网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"秦时明月"办千人"弹幕"场

弹幕电影创造的新观影模式你习惯吗?

2014-08-03 14:46:25 来源:澎湃新闻

8月2日,在上海大光明电影院,“弹幕”电影《秦时明月》在大厅上映。此前,《秦时明月》在杭州举行了全世界范围内的第一次“弹幕”放映。如此手机互动的弹幕电影创造的新观影模式你习惯吗?
  有人说“90后”早已习惯了满屏看字的观影方式,在网上看电影时,某一秒的画面上有可能会突然冒出大量吐槽评论。8月2日,在上海大光明电影院,“弹幕”电影《秦时明月》在大厅上映。此前,《秦时明月》在杭州举行了全世界范围内的第一次“弹幕”放映。

上海大光明电影院1号厅的千人“弹幕”电影放映

        “天明少羽在一起”;
        “沈导聚聚,我是你的脑残粉”;
        “七夕求爱,么么哒”;
        “7排10座上的妹子,我的微信号是……”
        上海大光明电影院1号厅上下两层,共有座位1369个,号称“远东第一大影院”。8月2日,动画片《秦时明月3D电影龙腾万里》在此举办了一场千人“弹幕”场,戴着3D眼镜的观众们,看一会儿中间的大银幕,瞄几眼两边墙壁上的投影字幕,手也不得闲地编辑短信参与互动。

        华东师范大学的大三学生刘雯雯说,她从中学起就迷上了《秦时明月》,这次是专门冲着大电影而来的,“影片本身很精彩,里面有些情节值得推敲,但不管怎么说,这是我那么多次进电影院看电影,观影体验最好的一次。”

        《秦时明月》总导演、总制片、总编剧沈乐平当日接受专访时表示,“现在的年轻人,上网看视频都流行用‘弹幕’的方式看,而《秦时明月》的主要观众群就是15岁到29岁的年轻人,他们大多是在互联网时代成长的‘90后’,我们为什么不能让他们在电影院里也体验到‘弹幕’观影方式。”

        沈乐平说,目前“弹幕”场观影效果普遍叫好,8月8日电影正式公映后,将会有50场左右的“弹幕”场,“如果效果良好、执行不错,我们还希望进一步扩大‘弹幕’场次数,因为这套技术、软件、设备本身都是我们玄机科技开发的。”
什么是“弹幕”?        

        所谓“弹幕”(dàn mù),最早是军事术语,指的是用火炮对一目标进行密集炮击,英文称之为“barrage”。但在目前中文网络语言中所说的“弹幕”则来自日文。日本有一家视频网站名为“niconico”,它首创了让网民在视频播放页面上进行实时评论的技术,产生的效果是,在某一秒的画面上有可能会突然冒出大量吐槽评论,从屏幕上飘过,这看上去就像是横版弹幕射击游戏,因此日本网民逐渐将这种网络评论方式称为“弹幕”(danmaku)。

        由于过去对于视频的评论,都是设置在播放器之外的区域,因此评论的内容大多围绕在整个视频上,话题性不强。“弹幕”则可以给观众一种“实时互动”的错觉,虽然不同“弹幕”的发送时间有所区别,但其只会在视频中特定的一个时间点出现,因此在相同时刻发送的弹幕基本上也具有相同的主题,在参与评论时就会有与其他观众同时评论的错觉。

正中的银幕与一边墙上的投影“弹幕”字幕
 
“让同一场观众能实时相互交流”   
     
  7月31日,《秦时明月》在杭州传奇奢华影城5号厅举行了全世界范围内的第一次“弹幕”电影放映,那个厅能容纳100多名观众,当日观影者中还包括了从浙江省到杭州市的相关部门领导,沈乐平说,“大家的反应都觉得不错。”

  8月2日,在上海大光明电影院则可以说是对“弹幕”在大厅中的效果进行测试。3日,《秦时明月》还在北京举行一场“弹幕”观影,邀请了50位导演、以及媒体、粉丝,三方共同体验‘弹幕’效果,并对电影实时进行评论。

  沈乐平说,“以前中国有许多导演说自己的电影不指望所有人看懂,现在我们就是要让同一场的观众能够实时相互交流,同时也在探索互联网时代的新观影模式——导演表达他想表达的意思,观众也表达自己的想法。”

  《秦时明月》在8月8日公映前举办的三场“弹幕”场,都采用了手机短信平台,“这是因为我们现在必须要让‘弹幕’适应中国绝大多数影院的环境。因为中国许多院厅的手机网络信号不好。当然,我们希望未来电影院能像许多咖啡馆一样,提供免费的WIFI服务,以适应目前这个人人追求实时上网的时代。”

  沈乐平说,未来玄机科技希望能推广“弹幕”观影方式,“以后电影院里不止有普通厅、IMAX厅、4D厅,也会有弹幕厅。因为如今的‘90后’、‘00后’大脑都是多任务模式,他们已经习惯了一边上网聊天,一边手机微信,还一边看电视的‘一心多用’生活,所以边‘弹幕’边看电影,对他们来说不是难事,而且这还能一定程度上解决过去看电影时有些人交头接耳,干扰别人观影的问题。”    
 
   工作人员在收集、审核弹幕并将它们投于两边的字幕

作者:张喆   编辑:齐天大豆渣

关注时光网微信

会员评论 (112)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多