网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

吉卜力社长或关闭动画制作部门

工作室将进行内部重大调整

2014-08-04 09:55:39 来源:Mtime时光网

吉卜力不久前刚被传“停摆”,如今又有铃木敏夫在股东会议表示“或将关闭动画制作部门”的视频截图流出,加上《记忆中的玛妮》票房不济,停摆一说似乎并非空穴来风。

  时光网讯 据外媒报道,日本传来最新消息似乎证实了最近的传言:日本传奇动画工作室吉卜力将进行大规模的内部调整,或将关闭动画制作部门。

  这个令人悲伤且震惊的消息出自吉卜力高层。有消息称,吉卜力社长铃木敏夫在录制日本TBS电视台的《情热大陆》电视节目时,在召开股东会议时说,今后考虑到吉卜力如何继续的问题,工作室或将有比较大的整合(“再建筑”),关闭制作部门也并非绝无可能。铃木敏夫也表示,宫崎骏的退休对于吉卜力而言真的是很大的打击。

  《情热大陆》是日本TBS电视台(毎日放送电视台)的人物深度纪录片节目。通过长时间跟拍,揭秘人物在工作中的细节,生活中的喜悦伤悲。铃木的这期节目在昨晚11时播出,节目组为了录制这期节目对他进行了长达180天的跟拍。

  目前网络上已经有铃木敏夫这段视频的截图流出,日本网站Narinari也有关于此事的报道,但是主流日媒则几乎没有相关报道。早前吉卜力停摆的新闻,最初也是从乐天女性的“每季八卦”栏目中传出,消息称有内部工作人员透露,铃木敏夫因财政压力、票房不济等原因,有意关闭制作部今后只维护版权。情况到底如何还有待进一步调查。如果消息属实,这很可能意味着,我们将再也看不到吉卜力的动画作品,也宣告了一个时代的终结。




录制《情热大陆》时,铃木敏夫召开股东会议视频截图
背景资料:

  公开报道显示,2000年长年支援吉卜力工作室的财务、同为德间书店的社长—德间康快去世,2005年吉卜力脱离德间书店成为独立公司,但失去了这个大金主。据日本媒体报道,铃木敏夫在成立吉卜力工作室时的目的是“纯粹建立一个为高畑勋、宫崎骏他们两人专用的创作平台”。2005年吉卜力成为独立公司时,铃木敏夫再次提及“吉卜力是为了创作精彩作品成立的系统;而非永续经营的企业”以及“原则上当高畑勋与宫崎骏引退时、便是吉卜力结束的时候”。

  不同于一般动画工作室,早年吉卜力一开始的运作方式为“要制作作品的时候便集合制作团队,作品完成后随即解散”,在制作动画时也是抱着“若这次作品不卖座而亏损、就直接解散”的想法。1989年的《魔女宅急便》创下佳绩后,才增加了培养动画制作人材的制度及固定的给薪制。不知这次铃木敏夫的言论,是否指吉卜力取消固定给薪制,恢复成“有电影制作就集结、以项目合同为基础”的公司形态。

   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (59)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"权力的游戏"首映礼成狼家人主场

囧雪野人女CP撒狗粮 龙妈瑟曦小恶魔缺席

《权力的游戏》昨日在洛杉矶举行首映,狼家人全体到场。..

查看更多