网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

吉卜力确认将解散动画制作部门

新作将无限期搁置

2014-08-05 10:00:44 来源:Mtime时光网

消息确认,多家日本主流媒体报道:吉卜力在公司大会上公布将解散动画制作部门,美术馆及相关作品版权管理将继续。
  时光网讯 就在8月4日,吉卜力将解散其动画制作部门的消息得到了证实。多家日本主流媒体报道,社长铃木敏夫在公司大会上公布了动画制作部门将“解体”(该日文词有‘再重建’的含义)的消息。这让之前传得纷纷扰扰的传言得到了令人悲伤的证实。但吉卜力还未以公开记者会形式宣布这一消息。

  据日媒报道,在6月27日的公司大会上,铃木就曾经强调:“宫崎骏的引退对于工作室的存续有重大影响。今后将很难再制作新的作品,所有新作将暂缓,需要认真思考未来的发展。”而8月4日的消息也意味着《记忆中的玛妮》很可能成为公众看到的最后一部吉卜力作品。但铃木也同时表示,工作室旗下的美术馆以及相关作品的动漫版权管理工作仍将继续下去。

宫崎骏的引退对于工作室的解散是决定性的。

  该消息或许能够给上映之后一直票房表现不佳的《记忆中的玛妮》以提振作用。这部“后宫崎骏时代”的作品的票房失败证实新人仍然无法接班,这或许也是铃木决定解散动画制作部门
的参考之一。

  作为保持着日本史上国内电影票房最高纪录的《千与千寻》的制作公司吉卜力确认将解散动画制作部门一事不但引起日本国内震荡,相信对于广大的动漫爱好者而言也是悲伤的一天。虽然日文“解体”一词留下了“再次重建”的契机,但对于主要执行者均年事已高,且创意核心宫崎骏已经引退的吉卜力而言是相当困难的。有分析人士认为,宫崎骏大佬退休之后,吉卜力公司确实需要进行一番大的体制和战略调整,来适应今后没有大佬的日子。

背景资料:

  公开报道显示,2000年长年支援吉卜力工作室的财务、同为德间书店的社长—德间康快去世,2005年吉卜力脱离德间书店成为独立公司,但失去了这个大金主。铃木敏夫在成立吉卜力工作室时的目的是“纯粹建立一个为高畑勋、宫崎骏他们两人专用的创作平台”。2005年吉卜力成为独立公司时,铃木敏夫再次提及“吉卜力是为了创作精彩作品成立的系统;而非永续经营的企业”以及“原则上当高畑勋与宫崎骏引退时、便是吉卜力结束的时候”。

  不同于一般动画工作室,早年吉卜力一开始的运作方式为“要制作作品的时候便集合制作团队,作品完成后随即解散”,在制作动画时也是抱着“若这次作品不卖座而亏损、就直接解散”的想法。1989年的《魔女宅急便》创下佳绩后,才增加了培养动画制作人材的制度及固定的给薪制。而其他日本动画电影制作,还是维持临时组队做完解散再组别的模式。

   编辑:周叶

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 吉卜力 宫崎骏 解散
关注时光网微信

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多