网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"弹幕"观影或流行

边看边吐槽成粉丝电影新模式?

2014-08-05 10:36:46 来源:东方早报

“实时互动”的“弹幕观影”正在小范围流行,相关人士认为,这种“粉丝”观影方式将得以推广,“以后电影院里不止有普通厅、IMAX厅、4D厅,也会有弹幕厅。”

《秦时明月》弹幕场

   8月2日,动画片《秦时明月3D电影龙腾万里》举办了一场千人“弹幕”场,戴着3D眼镜的观众们,看一会儿中间的大银幕,瞄几眼两边墙壁上的投影字幕,手也不得闲地编辑短信参与互动。

  8月4日晚,《小时代3》官博也晒出一组弹幕专场的照片,观众们边看电影边发弹幕评点,既有剧透又有各种无节操吐槽。

  这种观影形式会火起来吗?

  据悉,中国许多视频网站已引入“弹幕”视频系统,许多“90后”早已习惯了这种满屏看字的观影方式。《秦时明月》在8月8日公映前举办了三场“弹幕”场,评论喧嚣不已。与之相似,《小时代3》也于8月4日在北京办一场“弹幕”观影,但《小时代3》采用的“弹幕”方式,不是将评论投射在电影院厅的两侧墙壁上,而是直接投射到银幕上。

  《秦时明月》总导演、总制片、总编剧沈乐平说,“我想《小时代3》这么做的原因,是因为这部电影即将下档,他们希望再做第二轮来拉票房,因此他们预设了观影者已经看过一次电影了。”

《小时代3》弹幕观影

  与《小时代3》不同,《秦时明月》更适合第一次来看本片的观众,“一般看’弹幕’视频的人都不可能只看一遍,因为在字满屏的情况下,是不可能一遍就看完所有情节的。所以在电影院看‘弹幕’跟在家看‘弹幕’视频不一样,你不可能要求所有观众都先看了一遍普通场,然后再到‘弹幕’场吐槽。所以‘弹幕’不在银幕上,可以最大限度降低干扰,你想看电影就看中间,想看‘弹幕’就看两边,互不干扰。”

  沈乐平希望能推广“弹幕”观影方式,“以后电影院里不止有普通厅、IMAX厅、4D厅,也会有弹幕厅。因为如今的‘90后’、‘00后’大脑都是多任务模式,他们已经习惯了一边上网聊天,一边手机微信,还一边看电视的‘一心多用’生活,所以边‘弹幕’边看电影,对他们来说不是难事,而且这还能一定程度上解决过去看电影时有些人交头接耳,干扰别人观影的问题。” 

  所谓“弹幕”(dàn mù),最早是军事术语,指的是用火炮对一目标进行密集炮击,英文称之为“barrage”。但在目前中文网络语言中所说的“弹幕”则来自日文。日本有一家视频网站名为“niconico”,它首创了让网民在视频播放页面上进行实时评论的技术,产生的效果是,在某一秒的画面上有可能会突然冒出大量吐槽评论,从屏幕上飘过,这看上去就像是横版弹幕射击游戏,因此日本网民逐渐将这种网络评论方式称为“弹幕”(danmaku)。

  由于过去对于视频的评论,都是设置在播放器之外的区域,因此评论的内容大多围绕在整个视频上,话题性不强。“弹幕”则可以给观众一种“实时互动”的错觉,虽然不同“弹幕”的发送时间有所区别,但其只会在视频中特定的一个时间点出现,因此在相同时刻发送的弹幕基本上也具有相同的主题,在参与评论时就会有与其他观众同时评论的错觉。

  2014年中国内地电影暑假档已经被叫做“粉丝电影”档,不仅包括了《后会无期》和《小时代3》,2007年从电视动画起步的《秦时明月》也同样因积聚多年人气,被称为动画界的“粉丝电影”。

  沈乐平说,“以前中国有许多导演说自己的电影不指望所有人看懂,现在我们就是要让同一场的观众能够实时相互交流,同时也在探索互联网时代的新观影模式——导演表达他想表达的意思,观众也表达自己的想法。”
  

作者:张喆   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
3

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
4

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多