网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"神逻辑神剪辑"催生古装烂片

《白发魔女》导演无视原著改成琼瑶剧

2014-08-05 11:31:20 来源:法制晚报

相比《白发魔女》在票房上的高歌猛进,口碑却“惨不忍睹”,究其原因有本片导演对原著的无视以及整个行业对古装商业片的误读。
又一部“叫座不叫好”的古装电影诞生了
      四天破2亿,从7月31日18时上映开始,《白发魔女传之明月天国》(简称《白发魔女传》)无论从排片量还是关注度上都成功超越了《后会无期》《小时代3》,成为了影市的新任领跑者。

      根据今晨公布的初步数据,截至零时,“魔女”以2.14亿元的成绩成为上周的周票房冠军。

      与不断走高的票房形成鲜明对比的是,影片遭到了潮水般的口诛笔伐——剧情改编、角色造型、人物表演、情节设置、武打设计等诸多方面无一幸免。而该片导演张之亮竟然表示自己“没看过原著”。

      离奇改编

      你侬我侬引大笑 导演竟没看过原著

      从1959年李化以三部曲的形式将梁羽生的经典武侠小说《白发魔女传》搬上大银幕以来,已经有包括林青霞蔡少芬蒋勤勤在内的十个版本的“白发魔女”出现。如今范冰冰版的《白发魔女传》再登大银幕,迎来的不是观众对翻拍经典的认可,而是凶猛的“口水”。

      “全片都是尿点(可用来上厕所的时间,代指可以忽略的剧情)!”这个对《白发魔女传》的评论得到了一呼百应的肯定。

      很多观众对这一版《白发魔女传》的改编十分不满,不仅以往备受好评的角色如白敏、岳鸣珂等人不见踪影,就连慕容冲、客娉婷、铁珊瑚这些熟悉的角色也都面目全非。甚至练霓裳如何变白头的情节,也做了很大改动。

      对于电影近乎离奇的改编,导演张之亮以一句“我没看过原著”做出了回应:“我跟编剧有一个协议,我希望他先看,看完以后他从一个编剧的角度告诉我,感动的地方是什么。我只是一个听众,听了以后我再定一个自己的风格、我们电影故事的一个方向。”

      张之亮表示,这部电影不同于此前各个版本轻历史重情爱的改编,而是两条线并举。然而,绝大部分观众认为,新版《白发魔女传》依然是侧重练霓裳和卓一航的感情戏,但又改编得有些不伦不类。

      记者在影院现场发现,每当卓一航深情拥抱练霓裳时,全场观众就会陷入哄堂大笑之中,当故事最后练霓裳与卓一航携手坠入山崖、消失在银河边界之时,大笑声再一次响起。

      《白发魔女传》原著与电影情节对比

      【头发变白的过程】原著:练霓裳大战武当派四大长老,因卓一航助战误伤而一夜白头;电影:练霓裳夜闯卓一航洞房,理论不成反遭遇客娉婷一巴掌,崩溃变白头。

      【恢复黑发的意愿和方法】原著:练霓裳需优昙花才可以恢复原本相貌,卓一航为了等待优昙花苦守至死,练霓裳心碎至极,并未恢复红颜;电影:在坠崖过程中卓一航的真爱之吻让练霓裳复原。

     

金独异成了努尔哈赤的儿子,令原著迷大跌眼镜

【金独异的身份】原著:红花鬼母之夫,江湖中的一大恶棍,年龄和辈分都高出主人公一截;电影:努尔哈赤之子,后金藏在明朝军中的奸细,暗杀卓仲廉、挑拨各路关系,一心只为后金进关。

      【送兵书的人】原著:熊廷弼的兵书《辽东传》是由岳鸣珂冒死带出,练霓裳和铁飞龙经历磨难带给袁崇焕,全过程没有卓一航参与;电影:整个过程全部由卓一航完成,从熊廷弼临死托兵书,到最后传给袁崇焕,全部是卓一航一人所为。

      ●行业现状

      “神剪辑”“神展开”已成古装片惯例

      其实,不仅是《白发魔女传》,近年来上映的多数古装电影的口碑都不理想。即使名导加明星的实力阵容,也难阻止观众的集体吐槽。而被骂最多的一点是剧情过于幼稚可笑。一些被称为“神展开”的情节,加上一些经过“神剪辑”的效果,使得古装片几乎成为了烂片的代名词。

      除了观众不满意外,在很多电影人尤其是导演眼中,古装片更是成了烫手的山芋——想碰又不敢碰。

      至于原因,《法制晚报》记者采访了多位业内人士,他们均表示,在拍古装片时特效与剧情往往只能顾一头,为了吸引年轻观众,如今的古装片都无所不用其极地做特效,“恨不得整部电影都是特效,没有了剧情的支撑,能好看才怪”。

      ●原因解读   
    
      故事被拍烂 求新催生“神逻辑”

      近年来上映的众多古装片,如《白蛇传说》《画壁》《关云长》《战国》等,全部源自经典故事。知名影评人夏虫在接受《法制晚报》记者采访时坦言,如今业界对经典题材的改编已经走入瓶颈,为了求新造就了这么多的“神逻辑”。

     

《画壁》中的女王能力强到能让人起死回生,却要和小喽喽玩宫心计,是在佩服这逻辑。

“中国电影发展这么多年,从古典小说到现代武侠,能改编的都被改编过了,要想与前辈们拍得不一样,不被骂老套,本身就是一门学问。”夏虫说,“那么要怎么求新呢?能用过的桥段都被别人用了,只能自创。而自创风险很大,而事实证明经典不是那么容易造就的。”

      夏虫还指出,现在有很多古装电影为了求新,融入了很多其他题材电影的元素,“仿佛融入得多就说明自己的电影越有创意,殊不知这样的创意并不受观众喜爱”。

      古装卖相好 为特效造就“神剪辑”

      剧情的问题除了改编是否妥当外,还与电影的剪辑有密不可分的关系。如今的古装片,前一秒还战火纷飞,下一秒就变成男女主角卿卿我我,画片转换之快让人难以接受。

      剪辑师小庆在接受《法制晚报》记者采访时坦言,看到观众吐槽他也很无奈,但“怎么剪并不是我能决定的”。

      小庆表示,现在仍有很多制片人或导演愿意拍古装片,看重的就是这一题材是科幻片、动作片之外另一个能够大规模使用特效的电影类型,也就是行内所说的“卖相好”。

      但是,很多时候导演在拍摄时并没有考虑到这点,而在后期制作时如何突出特效才变成了重点,“有时候为了留特效,只能破坏剧情地剪。”小庆说。

      另外,据小庆透露,目前的中国电影界存在“草台班子”居多的情况。“有时候临上映了,影片的后期还没做完。”小庆说,“我曾经剪过一个古装片,离上映就一周了,剪辑后期一把抓,剪完我自己都不敢看,时间太紧迫怎么可能剪得好。”
    
      ●评论

      不是梁羽生,这是琼瑶戏于正剧

      半真半假、虚虚实实一直是梁羽生立足武林的法宝,历史背景下的苍凉以及江湖儿女的豪情万丈,总是让武侠迷们激动不已。而在电影里,这份豪情则完完全全转化为了儿女情长、英雄气短的小家子气,让所有熟悉梁羽生武侠世界的观众哀号不止。

     

范冰冰的颜几乎成了影片唯一的亮点。

明末的红丸案本是小说的一个背景,在电影中却幻化为男主角卓一航遇到练霓裳的契机,在成为朝廷钦犯后,落魄男一号和英雄女一号开始了一场罗密欧与朱丽叶式爱情故事。

      然而,一夜温存后,练霓裳和卓一航的感情状况急转直下,二人展开了虐爱故事:误会、解释、再误会、再解释……

      原本的练霓裳大战武当四老、因卓一航助战误伤而一夜白头的经典桥段,被改为了深夜抢亲的引发的血案。之后,为了拯救卓一航,练霓裳练神功失去记忆,而在最后的生死关头又恢复记忆,二人相拥跳崖,消失在银河系的尽头。

      这哪里是梁羽生的武侠世界,这更像是琼瑶或于正撰写的言情剧本。当由黄晓明和范冰冰饰演的男女主角伴着熟悉的一曲《白发红颜》消失在大银幕时,我们庆幸电影终于结束了。

作者:许思鉴,张婷婷   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多