网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《黄金时代》发"笔锋"系列海报

汤唯冯绍峰等六大角色释放锋芒

2014-08-06 08:05:32 来源:Mtime时光网

没有海量的飞机爆炸、震天撼地,《黄金时代》有的是娓娓道来的一个时代的浪漫。萧红、萧军、鲁迅、端木蕻良、丁玲、梅志等片中角色今日现身“笔锋”系列海报。
      时光网讯  距离电影《黄金时代》10月1日的上映还有两个月,该片除接连获得多个国际影展青睐外,导演许鞍华近日又荣获第19届釜山国际电影节“年度亚洲电影人奖”,组委会称,她”创作过多部不朽名作,为亚洲电影界的发展,做出莫大贡献”。

      与此同时,讲述民国时期文人故事的《黄金时代》,今日曝光“笔锋”系列海报,萧红、萧军、鲁迅、端木蕻良、丁玲、梅志等片中角色,身处文字天地中,或孑然而立、或静坐凝思,释放无限“锋芒”。

许鞍华李檣打造“一个时代的浪漫”

       《黄金时代》是导演许鞍华与编剧李樯的第二次合作,从2006年启动至今,历时8年,最终集结了超过30位明星与华语金牌制作班底,由汤唯、冯绍峰领衔主演,一经开拍便获得多方瞩目。

       李檣编剧作品《致我们终将逝去的青春》于2013年掀起一股青春片风潮,在《黄金时代》中,李樯除任编剧外,同时还担任监制,该片具备他过往作品《孔雀》《立春》的艺术性与人文性,在探索性上又更进一步。 制片人覃宏表示,《黄金时代》是民国版“致青春”,同样讲述一群年轻人的爱情、梦想、追求,但这一次要更宏大、更深沉。

       许鞍华是香港电影界公认的“知识分子”,也被认为是执导《黄金时代》的不二人选。制片人覃宏对许鞍华赞不绝口:“《天水围的日与夜》《桃姐》中的细腻、温暖、思考性、人文感,在《黄金时代》中表现得淋漓尽致。”因此许鞍华及《黄金时代》屡获国际权威电影节青睐:《黄金时代》被第71届威尼斯国际电影节选作闭幕式影片,许鞍华受邀担任威尼斯影展“地平线”单元的评委, 第19届釜山国际电影节将“年度亚洲电影人奖”颁发给许鞍华,第39届多伦多国际电影节将《黄金时代》选入大师展映单元。
 
       回顾以往,许鞍华导演也是国际电影节的常客,早在1995年,《女人四十》就获得过柏林电影节天主教人道精神奖,1997年,还获得柏林摄影金奖。《千言万语》也在1999年提名金熊。2011年,许鞍华凭借《桃姐》在威尼斯获得了包括天主教文化特别荣誉奖等在内的四大奖项,并提名当年金狮奖。2012年,许鞍华导演本人也被亚洲电影节授予终身成就奖。此番许导也将带着《黄金时代》闭幕威尼斯,再登国际舞台。

“笔锋”系列主题海报六大角色出镜

       作家王安忆在谈及萧红与《黄金时代》时曾表示:那个时代很有趣,跟我们今天本质上没什么不同,“人的命运突然之间就有一种觉醒”。那是一个“锋芒毕露”的时代,萧红、丁玲、萧军、端木蕻良……包括鲁迅都一样,每个人都有着愤怒,“笔锋”中充满无限的力量,跟自己的人生抗争,用个人的选择,来书写对自由的觉醒、对理想的永恒追求。由此,才有了一个黄金时代,有人在流离失所中刻骨求爱,有人在抗争中追求家国未来……也正是这份追求自由、渴望自由的“锋芒”,打动了创作者,才有了这部《黄金时代》。

       延续这一主题,《黄金时代》推出“笔锋”系列主题海报,萧红、萧军、鲁迅、端木蕻良、丁玲、梅志六大角色最先出镜,释放出自身“锋芒”,呼唤爱情、呼唤自由、呼唤回归内心与本真。自由是从“说不”开始,或许也正是因此,丁玲的扮演者郝蕾表示:“你首先得是你自己,不然你谁也不是”。

影片获多位学者艺术家关注

      没有海量的飞机爆炸、震天撼地,有的是娓娓道来的浪漫与时光, 除了王安忆,被《黄金时代》的故事吸引的还有很多人,包括刘瑜(学者)、周濂(学者)、毛焰(画家)、陈丹青(画家)、翟永明(诗人)等。吸引这些名家的,不是华语电影日进斗金的现实,而是《黄金时代》这部电影本身和创作者许鞍华、李檣。

       在北京举行的宣传活动上,学者夫妻周濂、刘瑜表示:“萧红这个人如果说对今天的我们还有一点启示性、或者说跟现在的年轻人相关的话,确实是她对自由的那种追求。”陈丹青也表示,今天的年轻人最有自由的资本,跟《黄金时代》所处时代的年轻人一样,可以自由迁徙、自由恋爱、追求梦想、选择职业,这是两个时代的共通性。周濂也表示,自由不是什么高大上的概念,简单来说就是跟着你的心走,拒绝人云亦云,拒绝随波逐流。或许这份追求正是许鞍华导演所说的“这部电影有我全部的人生观与艺术观”的由来。毛焰则评价道:“这是一部另类史诗”。

   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (116)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多