网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘《十二道锋味》幕后

赵薇范爷出场费只是个红包

2014-08-06 09:09:55 来源:南方都市报

《十二道锋味》有这么多大咖嘉宾,又走遍了世界各地,肯定很贵吧?而且怎么像电影不像真人秀呢?节目总统筹一一为你解答。
《十二道锋味》人气很高,争议也不小:为什么像是表演不像真人秀?大咖出场费怎么算?
    浙江卫视《12道锋味》播出前就因为谢霆锋酷男变暖男,且史无前例地集结了赵薇范冰冰张家辉房祖名等一群大咖上真人秀而备受关注。节目播出后评论两极分化,有人在电影即视感里看到帅哥美女满眼冒星星,有人期待真实感而看到了过多设计和表演痕迹。好在节目播出后收视逐步上升,平均已超一个点。而赵薇自然率性接地气地一出场让节目好评度再度提升。这真是一个很奇特奇怪的节目,它是真人秀、微电影、美食、旅游节目的综合体,它拥有瑞士、法国、澳大利亚等诸多高冷拍摄地和一群大咖朋友,这样一个节目到底是如何诞生的?它很贵吗?它真的赚钱吗?大咖是如何收费的?经纪人总是砍价真的好吗?那些关于节目的质疑到底是怎么回事?日前,南方都市报记者独家专访《12道锋味》总统筹、英皇(北京)文化运营总裁霍汶希,她来给大家揭开谢霆锋豪华后厨的秘密。

    Part1 来,单刀直入,我们先谈钱!

    高大上朋友,贵不贵?

    怎么请——— 霆锋自己请

    记者:谢霆锋这些明星朋友好请嘛?很多人没上过真人秀会不会有顾虑?

    霍汶希:他们应该都没有做过真人秀节目,他们把自己的第一次交出来都是因为谢霆锋。大部分是谢霆锋自己打电话去邀请他们的,然后我们再协调档期的问题。还好的就是第一、二集的时候,冰冰、张家辉他们跟谢霆锋都是非常久的朋友,所以非常上心。

    好请么——— 时间很难调

    记者:谢霆锋的朋友很多,是如何挑选现有的这些嘉宾的?

    霍汶希:霆锋把邀请的名单交出来,再根据他们的时间去协调,协调以后,再从他们朋友之间的故事去考虑。很多大咖的时间都非常难调,譬如说赵薇、范冰冰、阿Sa啊把他们的时间腾出来是非常困难的。还有我们去的都是西班牙啊、瑞士啊、法国这些很远的地方,时间更紧张。但是幸好,霆锋真的愿意把他的时间腾出来,否则我如果还要跟霆锋再调时间的话,我就死定了。

   

平时多交朋友,关键时刻真的能挺身而出啊。

大咖的出场费点算——— 只封个红包

    记者:那些明星的朋友的出场费高不高?

    霍汶希:我们都是每个人给个红包而已。如果真的要计算费用,这个项目肯定拍不下来。因为我肯定没有这天文数字的制作费。他们真的是过来帮手,真的当霆锋是朋友。

    ●霆锋自己的人工呢——— 也是友情价

    记者:节目是你们自己公司做的。那霆锋自己怎么收费?

    霍汶希:他对酬劳是真的没有要求的,当然我们不可能不收酬劳,对吧?就算自己公司去制作,你都要计算基本的酬劳在里面,当然同样如果霆锋要收天文数字的话,没可能把这个项目拍下来。每个人都要收这个钱的话,永远都不会发生这么多大咖在同一个美食节目里面。所以霆锋也是给的友情价。

    去高大上地方,钱怎么花?

    ●制作团队——— 按电影的收费

    记者:这个节目去了不少高大上的地方,成本很高吧?

    霍汶希:所以我们希望做一个百分百的原创节目,把买版权的钱省下来把制作费扩大,我可以花多点钱飞到欧洲。其实单单机票和40多个人一块吃饭,我都死定了,那个钱都已经非常高了。好在我们主要是一队人,就是谢霆锋跟他的朋友。我们所有团队都是电影级的,人工也会比较高,因为他们都会按照电影的收费方式。

   

砍价真的是为了节省开支……

●食宿成本——— 国外吃饭好贵

    记者:节目做下来也要千万的成本吧?

    霍汶希:肯定要的,没可能太便宜,单单是在外国吃饭,一顿饭120块人民币一个人都吃不饱。40多个人待在瑞士差不多有一星期,住宿费也非常高。还有所有嘉宾机票啊,他们有些在北京,有些在台湾,有些在香港,四面八方飞过去费用也挺高的。

    ●怎样能省钱——— 中餐比西餐省

    记者:在什么地方可以省一点钱呢?

    霍汶希:我会从住宿方面问当地有没有人可以赞助,如果没有赞助的话,我们一般都会去找一些打折扣的。吃饭的地方我们一早就会有人去找一些便宜一点的菜,譬如说中餐,去吃西餐的话太贵了。很多拍摄的地方,我们会去问问他们有没有兴趣赞助,我们尽量希望是赞助的。

    ●霆锋有没特殊福利——— 他帮着省

    记者:霆锋在住宿餐饮方面会不会也降低一些要求?

    霍汶希:在澳大利亚,我们都是住在旅馆,早上八点钟就要拍你的门,要你们走的那种。我们希望他住得开心一点,舒服一点,第二天拍摄出来就会精神一点,所以会安排比较高档的酒店给他,但是他说,他要跟我们队伍一起住,因为可以开会,他挺帮我们省钱的。

    高大上节目,性价比如何?

    ●这个项目的利润还是挺可观的,它的成功让我们能赚更多的钱

    记者:节目和浙卫是怎样的合作关系?

    霍汶希:《12道锋味》主要是我们英皇北京文化制作的一个节目,然后我们把网络跟大陆的播放版权全部卖给浙江卫视,海外版权我们都会卖给其它的地方。浙江卫视每一集也都会给我们提意见和建议,后期也有很大帮助,剪辑上找了很有经验的人帮忙。

    记者:现在成本回收情况怎么样?

    霍汶希:非常好,我们艺人的名单定了基本上他们已经落实买了,所以我们挺幸运的。我第一次做电视节目的总统筹,就能做了一个真的这么多人愿意买的节目,我挺感动的。其实节目我们从有构思到去和浙江卫视谈合作,都是非常短的时间就达成协议了。我不希望公司第一个投资在电视节目上就是赔钱的嘛。所以肯定要保证有利润的。往后在网络在海外版权方面再卖得高一点就是我们的利润。所以其实对我们来讲,这个项目的利润还是挺可观的,因为它的成功让我们能赚更多的钱。

    ●我跟他讲,《12道锋味》救了你一命

    记者:作为经纪人来讲,你觉得这个节目对霆锋本人而言性价比如何?

    霍汶希:拍摄过程中,我非常惊讶,霆锋也愿意跟我们一起去玩,去做一些很放松的事情,譬如他一直都坚持不喝酒的,但是他去了赵薇的酒庄都会喝点酒,就没有之前那么执着。这是挺好的事,我真的跟他讲,你原本很早就会死,因为你有忧郁症,你每个事情都要重来,每个事情都要要求那么高,《12道锋味》救了你一命,这样你肯定很长寿。现在的谢霆锋非常开心,之前有时候我真的觉得他不开心,认识他好像出来做事,每一次我都觉得他脑子里面有一百个问题没有解决的感觉,所以我感觉他挺辛苦的。我觉得人生除了工作以外,霆锋其实应该放开一点。他开始找到做菜是他的兴趣以后,我觉得是挺好的,因为人嘛始终要减压嘛。好像我一样,我就喜欢吃东西去减压。他有压力就自己做菜,有时候他会做到凌晨三点四点。他说是锻炼自己的耐性,之前没有耐性,现在你去烤一个羊排,你就是要四十五分钟或者四十分钟,你不可以把它提前或加点。要步骤,要你一步一步地去做,有些事情快不了的。

   

因为这个节目,谢霆锋变得更开朗更“接地气”了

●霆锋以前不会上网,现在也会搬个小板凳刷网络评论了

    记者:从艺人发展看节目的帮助在于?

    霍汶希:我的微博、朋友、客户,都跟我说以前对霆锋没有很喜欢也没有什么感觉的,现在对他了解以后,非常喜欢他。还有很多广告马上就找他了。但是霆锋挺执着,他觉得那个产品是他自己都不会用的话,他就宁愿不拍的。而且,以前总是人家一见到他就怕,不敢跟他说话,现在不怕了。(对节目他目前满意吗?)他很开心,挺满意的。以前他不会上网的,现在会等在那里了,他会看人家对他节目的评价,都是他花了很多心血和时间做的项目嘛,所以都挺在意挺紧张的。

    Part2 钱都聊了还有什么不能聊……

    ●质疑:为什么拍的真的不像真人秀?
    回应:真人秀会让大咖出丑,但我们真的不想他们搞到出丑啊……

    “如果真人秀是一直跟拍出来的话,可能它的质素没有太好,可能会有太晃动。我们的节目出来,很多观众都会说非常美啊,所以,不可能完全是真人show的拍摄,我们要保证我们是微电影的感觉。我们是微电影跟真人秀跟美食旅行节目结合嘛。如果全真人秀的话,当然真实的感觉很重,但是也会有一些缺点,就是你会把整个品质拉低了,因为你肯定不能用电影级的班底,你只能是一些拍电视节目的人,因为他们都已经习惯拍真人秀,一边跑,一边拿着镜头,整天追拍的那种。我们一开始就有一个方向就是不能完全是真人秀:你如果完全是真人秀肯定要买一些海外的版权,有一些任务、PK,你要设计一些状况,因为你没有状况的话,你怎么可以撑起来60多分钟的节目呢?真人秀会有一个冒险就是会让嘉宾或者主角有一点出丑的,但是我们真的不想他们搞到出丑啊。说白了,大咖真的很难让他们来却什么都不知道,来到有状况你要面对,你不懂就问,你搞不定的就出丑,我真的做不了这个。”

   

虽然是摆拍,但语言、反应都是嘉宾临场的真实表现。

质疑:为什么嘉宾表现有点刻意、有表演的感觉?
    回应:真实的真人秀根本不可能拍得那么美……

    “我们在把一个框架写出来以后,里面是没有对白的,每场戏里面他们自己的对白都是现场真实地去说话、真实地自己发挥。其实大咖本身就不是太适应做真人秀。譬如说你看我们机器摆放的位置、角度都是有设计过的,所以你会觉得不真实,但如果是非常真实的真人秀,根本不可能拍得那么美的。根本不可能一个镜头拿得那么好的。(谢霆锋没有偶像包袱吗?)其实霆锋也有一点不好看的,上一集他把番茄咬破,把番茄那个汁都掉到我头上的那些……因为他一直也真的是影帝嘛,也是真的出来就是偶像,有时候挺放不开的。但是我们第一集还有第二集,他慢慢就放开了,有时候你可以看到特别调皮的谢霆锋。”

    ●质疑:经纪人为什么总出镜?
    回应:像大妈一样走出来,我都没办法……没人敢去调侃霆锋,只能我自己来调侃他

    “他的朋友都是我的朋友,他每次叫‘Mani Mani’,我能不出现吗?其实你见到我很多的镜头,都是没有化妆,就好像大妈一样走出来,我都没办法。我在他十六岁开始带他,他的经历,我都知道。导演都说‘Mani你出去啊,你出去霆锋会放一点’。我挺矛盾的,我一直说我是幕后的人,我真的不想曝光率太高,但是我不出来,没有一个人会敢去调侃谢霆锋的,所以只能我自己出来调侃他吧。比如‘帅不帅?对不起,我不是说你我说另外一个厨师’,然后他就很尴尬,我很喜欢整蛊他的。”

    ●质疑:拼命砍价真的好吗?你们到底多缺钱?
    回应:你们不要以为我不给钱啊!

    “其实砍价的原因是第一我们真的是控制制作的成本。第二是我真的很喜欢搞笑。所以我砍完价人家都说不收钱了,最后我还是给钱的,在镜头后面。所以你们不要以为我不给钱啊。当然他们收得便宜了,但是我真的不会要人家赔钱的那种,所以大家不要误会我。买锅那次,那个老板娘很搞笑的,她最后真的便宜很多给我。非常感谢她,然后我都有对她说‘不好意思,你还是收回钱。’她说,‘没关系没关系,今天很开心,我便宜一点,没所谓,赚少一点’,就是这样,但是其它的真的是有给回。”

    ●质疑:房祖名在节目中英文那么差,怎么可能?
    回应:他其实是在搞笑……

    “有时候他说的是有些搞笑的成分,在开玩笑装作不太懂英语。他故意的,还有就是就算他讲英语,其实那个意大利人都听不懂的,听意大利语的。”

    Part3 英皇后面在内地在电视节目上的计划?

    霍汶希表示下一步正在帮阿Sa、阿娇去设计真人秀节目。类型可能是“任务完成型”。Mani希望是:“有一些任务达到的时候是要经过很大很大的努力的那种,我觉得这个对她们来说会有考验。很多人都是看艺人很光鲜的一面,其实他们很辛苦的。好像阿娇跟阿Sa,她们刚出道到成名到现在,她们的路真的非常难走。当然她们是很顺利就红了,譬如说她们5年到6年每天都睡一、两小时。然后阿娇就饭都没有得吃,因为她一吃就胖。”

作者:齐帅,张卉妍   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (69)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多