网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《离婚律师》被批不专业

编剧回击:创作时请教过律师

2014-08-07 09:09:29 来源:现代快报

姚晨与吴秀波扮演的大律师却让剧外的律师观众看得很愤怒,微博上多位认证用户近日就痛批该剧对律师的描写脱离生活。
    由吴秀波姚晨领衔主演的电视剧《离婚律师》正在江苏等卫视播出。两大一线大咖联手,黄金制作班底,单集成本近300万元,总投资达到1.3亿元……众多的元素,让该剧有着2014年年度“剧王”之称。不过,虽然是大制作,两位主演也都拥有超高人气,他们扮演的大律师却让剧外的律师观众看得很愤怒,微博上多位认证用户近日就痛批该剧对律师的描写脱离生活。针对网友的吐槽,昨天记者采访了《离婚律师》的编剧陈彤,她对所谓的“槽点”一一进行了回击。

   

网友吐槽:来看离婚律师看到的却是律师在离婚

网友吐槽

    普通观众:不是想象中的律政片

    《离婚律师》里,姚晨和吴秀波扮演的律师唇枪舌剑,但在微博上,他们的表现却被观众认为“不专业”。网友“Mr.W”表示:“实在看不下去。本来以为是律政片,结果发现是部法盲爱情喜剧片……”网友“汤圆年糕子”:“《离婚律师》什么玩意儿啊?编剧请去补习一下看看离婚官司该怎么取证好吗?简直不可理喻!”网友“乐波懿杨”:“噱头,号称专业剧的《离婚律师》就是业内的笑话。编剧真是毫无专业性可言,将一专业剧拍成了家庭伦理剧。”

    专业律师:不少剧情很不专业

    在众多吐槽的观众中,不少微博认证为专业律师的观众的意见引人关注。认证为“上海市德尚律师事务所律师”的网友“失宠的阳光”表示:“如果说电视剧《金牌律师》是不忍直视,《离婚律师》就是无从下眼,编剧能去体验下生活不?投放了诸多幻想。”
  
    微博认证为“浙江中铭律师事务所律师”的“律师苏迪亚”表示:“《离婚律师》并不专业”,理由是“刚播出的电视剧《离婚律师》中,律师帮当事人从挽回损失中提成不符合律协规范。不当获利表达不正确,法律术语应为不当得利。法律应当严谨,艺术也不能例外。”“第二集中,被告的代理律师竟在原告住处为其安排晚餐,难道就不怕自己的当事人不信任而被投诉吗?律师与异性对方当事人私下过密接触为行业大忌,艺术高于生活,但不得贬低律师行规。”“第三集中,专业的婚姻律师竟然把离婚的民事案件代理律师说成刑事案件的辩护律师,简直是天壤之别。如此误导大众,应引以为戒。”律师们的点评也引来尔冬升导演的评论,他直言:“我打了一次官司,才知道以前全都拍错了。”

    编剧回应

    回应一:《离婚律师》不是要写法庭纪实

    对于网友的吐槽,昨天记者采访了该剧的编剧陈彤,她直言不理解为什么网友会认为剧情狗血。

    “我一直想跟网友说的是,《离婚律师》并不是要写法庭纪实,它是想通过两个打离婚官司的男女律师的视角,让我们思考什么是婚姻?我们为什么要结婚?我们又为什么要离婚?当一段婚姻结束,我们应该如何与之告别?告别之后,我们又该如何重新建立我们的情感世界?”

    陈彤表示,她一直热爱“爱情婚姻家庭”这样的题材,之所以会写《离婚律师》,是因为一次有关《新婚姻法司法解释三》激烈的辩论。

    “我当时还被请去参与某节目录制,在节目现场,我碰到陈旭律师,他后来成为我的朋友,在我漫长的剧本写作中,他为我提供了我最缺乏而又最急需的法律专业知识。不过,我们当时是作为观点对立的双方,进行了激烈的辩论,正是这次节目,促使我决定写一部从律师角度重新探讨婚姻意义的电视剧。”

    回应二:有实名认证的律师表扬我们

    对于一些实名认证为律师的网友吐槽该剧“不专业”的说法,陈彤也表示难以认同。“也有实名认证的律师在网上表扬我们的剧专业,并且驳斥那些说我们不专业的人,不知道为什么媒体没有关注到?有网友专门写了一篇《证据效力与证明规则》在离婚律师吧的百度贴吧中,专门针对有关剧中录音取得的证据是否具有法律效力,已解释清楚了,我们的法律顾问陈旭律师也在微博上反驳了那些说我们不专业的说法。”

    陈彤告诉记者,她也是做记者出身,所有的辩论戏都是经过采访的,且剧本请律师看过。“不仅是我,姚晨老师,杨文军导演,他们都有很多律师朋友,他们涉及法庭辩论的戏都是请律师朋友看过的。最后我想说的是,我一直想在戏中表达个概念,情第一位,然后是理,再然后是法。在这个戏的写作过程中,我接触过很多律师,有一流的,也有不入流的。给我一个感觉,越是末流的律师,越容易把法律理解为生硬的冰冷教条,而越是像陈旭律师这样的律师,越是把情放在重要的位置上。法是秩序,情是温暖,好的律师必须要有人文情怀。”

作者:刘磊   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (70)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多