网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影营销入侵影院 状况连连

还能安安静静看场电影吗?

2014-08-07 16:00:32 来源:信息时报

从商业角度电影营销无罪,但过度狂热的粉丝、弹幕登上大银幕,使得电影营销加入到干扰观众看电影的行列中,就得不偿失了。
  现在看电影的人的热情有多高?看看好莱坞大片《变形金刚4》从内地市场卷走19.68亿元票房就能了解一二了。不得不说的是,现在看电影的硬环境比以前好了,但看电影的软环境依然差强人意,观众素质参差不齐固然是老毛病,这种干扰忍忍也就算了。近期却多了不少突发的“事件”,有些还疑似是故意为之的营销策略,这些令看电影“危险性”大增的事件,让观众忍不住大叹:“还能安安静静看场电影吗?”

自我营销型   “白发魔女”乱入

电影:《白发魔女传之明月天国》

  假如有一天,你冲着范冰冰黄晓明去看《白发魔女传之明月天国》,提前买好票后,却迟到了一点点才进场,当摸黑走进放映厅时,银幕上或许正放着范冰冰饰演的白发魔女与黄晓明饰演的卓一航相遇的场景,结果观众座位上坐着齐刷刷的一排“白女魔女”。想象一下这个画面,你会觉得害怕吗?

  这一幕这几天正在各地的电影院上演,范冰冰昨日还感谢“白发魔女”的捧场,她在微博中写道:“广州电影院,一群小魔女,快来快来数一数,2、4、6、7、8……1000!炎炎夏日还全副武装的小魔女(小魔男),你们辛苦啦!”从范冰冰的感谢看来,这是她代言品牌向其“示爱”的营销活动。

  
从商业的角度来说,这种营销当然是无可厚非的,只是有一点很容易会惹人反感,如果这些“白发魔女”是包场观看就算了,正如黄晓明包场捧自己电影时,就出现不少“白发魔女”。而在范冰冰转发的图片中,明显看到有“白发魔女”与普通观众混在一起观看,这真不会给普通观众造成困扰吗?

贴钱抢话题型  弹幕“入侵”

电影:《小时代3》《秦时明月》

  近来,弹幕突然间成为电影圈的热门话题。先是动画片《秦时明月》在试映时推出了多场弹幕场,一直被吐槽、从来没停过的《小时代3》也在8月4日办了弹幕专场,结果演变为一场轰动网络的观影事件,不少段子手还特意前往凑热闹。

  弹幕适不适合大银幕?或是弹幕时代会到来吗?这些都是一时半会找不到答案的问题。很明显,弹幕电影的出现是片方抢话题的营销新招,而且是贴钱弄的。要知道在技术层面,实现弹幕观影并不难,但弹幕的设备调试、运行、维护都需要比普通电影花费更多的人力物力,从影院方面考虑,这部分钱肯定由片方或负责影片宣传方来出。

  其实,《小时代3》之所以愿意花钱弄这么个弹幕专场,或许是郭敬明方面不愿意在与韩寒的较量中输得太惨,希望借助《小时代3》弹幕专场带起来的话题争取更多的票房,韩寒《后会无期》击败《小时代3》已成定局,唯一的变数就是能赢多少。截至本周一,《后会无期》累计票房达到5.21亿元,《小时代3》累计票房为5.11亿元。

  对于普通观众而言,弹幕电影肯定不是必需品,正如有观众说道:“于我而言,并没有体会到其中乐趣,觉得挺无聊的。但它确实抓住了年轻群体,并从另一方面引起大家的兴趣。”至于影院设不设置弹幕厅,前提是需要很多观众认可;换句话说,就是能比普通观影赚到更多的利润,影院才有设置弹幕厅的动力。

剧情巧合型 怀孕大婆抓“小三”

电影:《闺蜜》

  都说人生如戏,戏如人生,更多时候人生比戏更狗血。陈意涵薛凯琪杨子姗主演的《闺蜜》正在上映,日前有天津网友讲述观影“惊魂”事件。据描述,在看《闺蜜》的过程中,一个女人站起来手拿榔头狂打坐在前排的男人,这个男人是与其他女人同来看电影的。打人的女人怀着孕,有网友猜测是孕妇抓到老公劈腿与小三看电影,一气之下下此狠手。

  这个“惊魂”事件顿时成为网络热点,也让《闺蜜》频频被提及,话题效应顿时有了。不过,这次的“狗血捉奸”事件也引来不少网友的质疑,觉得这或许是片方的一次重口味营销策划。原因在于,一来多位爆料网友的描述中差不多都有一句“当时电影中播放的情节正是女主角遭男友背叛正颓废着”,二来质疑敲了5分钟怎么才这么少点血。

  当然,甭管这个“惊魂”事件起因如何,对于同场看电影的观众而言,受到影响是少不了的,甚至受到惊吓也说不定,对于这种花钱买罪受的遭遇相信是任何一个去看电影的人都不愿碰到的。

意外突发型 男子晕倒叫来120抢救

电影:《笔仙3》

  看恐怖片不单单要看银幕上能不能制造出惊吓气氛,还要看同场观众的反应。正如上映中的《京城81号》,就有网友表示,没被影片吓到,反倒被同场观众一惊一乍的观影反应给吓到了。这种还只能算是小惊吓,一旦遇到像《笔仙3》那样的惊吓就有点可怕了。

  《笔仙3》上月初上映时,有网友“疯跑中的蜗牛”在微博爆料,一男子观看电影《笔仙3》中,不幸心脏病突发晕倒,电召120抢救。现场一片混乱,电影不得不停放20分钟。当然,从网友的描述来说,晕倒男子并不一定是被影片吓到的,因为网友描述中有提到“那哥们眼圈都是黑的,被影院师傅掐了半天人中才醒”。显然,男子晕倒更像自身劳累过度所致。

  其实,早就有医生曾建议过,享受看电影的同时,也要注意心脏病等身体状况;过于激烈的电影会增加心脏负担,即便是正常人,都有可能出现心律失常,甚至突发心脏病;而有心脏病的人,则可能使病情恶化。

观察

电影营销 别打扰看电影

  现在内地电影市场真是非一般的火爆,从另一方面来说电影之间的竞争也变大了。有说2014年是华语电影竞争白热化的一年,新生代导演来势汹汹,老牌导演也不甘示弱,都端出各自的得意作品来抢票房。

  并不是所有电影作品都有韩寒郭敬明姜文徐克等人的号召力,电影营销就成为相当重要的一环。营销当然希望吸引更多人的注意,但首先要以法律为依归,相信这点不难做到;其次也许可以夸大但不能说谎,这点就不太好掌握了,正如早前就有电影将客串的明星“提升”为主角作为宣传重点,本质上这与说谎并无差别,难怪那些明星要跳出来澄清,免得被人将责任归在明星身上。

  近来不少电影营销都将触角伸到了电影院中,营销追求惹人注意的特点与看电影求安静的特点是相悖的,这就需要做电影营销的人好好注意下,别把营销做得影响观众看电影了。

  尤其是一直以来,内地看电影的环境本来就不尽如人意,观众各种不文明的观影行为早就被媒体拎出来刷了很多遍,这时候如果电影营销加入到干扰观众看电影的行列中,这对电影票房的助力就容易走向反面了,有点得不偿失了。

   编辑:季小文

关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
2

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
3

恋物癖、甩皮鞭,这只蝙蝠侠很蒂姆波顿

《蝙蝠侠归来》二十五周年

今日,正值《蝙蝠侠归来》上映25周年,我们重返侠影重重..
4

第20届上海国际电影节开幕

《芳华》女兵军装亮相 古天乐三走红毯VS三个杨幂走红毯

今年上海国际电影节恰逢20岁生日,不少当红影星同时携多..
5

霸气侧漏!"变形金刚5"发新预告剧照

正反两派各显神通 最燃机器人碰撞即登场

《变形金刚5》将于2017年6月23日登陆全国院线。

查看更多