网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

吉卜力为何动不动就要散伙?

宫崎骏老了干不动了 或又有新片要上了

2014-08-08 07:14:47 来源:南方都市报

近日,吉卜力工作室被传解散又否认,完事又说要关门,刚说完又否认,弄得影迷一头雾水。其实,这并非吉卜力第一次传出“散伙”消息。
      “这事我在节目中说了好吗?吉卜力以后是肯定还会做动画的,而且,宫崎骏先生好像也会继续参与……这节目是直播节目,我这样说真的好吗?也算是我的猜想吧,他之前说过不再做长篇动画了,之后应该会从短篇动画开始做起。”———铃木敏夫8月7日早晨在N H K综合频道《ASAICHI》节目中说。

     

铃木敏夫:宫崎骏您老退休了我可咋办!(设计台词)

日本传奇动画工作室吉卜力要关门了?多家日本媒体报道日前称,吉卜力社长铃木敏夫在公司大会上公布将解散动画制作部门。就在大批影迷哀号之时,形势又有了变化:8月5日下午,吉卜力工作室发言人通过媒体回应:“吉卜力并没有打算停止动画制作,只是还没有考虑好将来的方向。”8月7日早晨,铃木敏夫做客N H K综合频道《ASAICHI》节目时又发布重大消息:发表引退宣言称以后再也不制作长篇动画的宫崎骏可能仍会参与短篇动画的制作。宫崎骏去年9月正式引退之前,他一共放出过5次引退宣言,吉卜力要关门的消息也时有传出。每次都是“狼来了”,影迷们甚至有些疲于应付。到底为什么宫崎骏、吉卜力动不动就说要散伙?

      元老引退,所以吉卜力结束?

      “我们制作一部电影,如果它成功了,就再做下一部。如果失败了,那这个工作室就得解散。”铃木敏夫在《吉卜力工作室十年史》(1995)里这样说过。成立吉卜力,也是纯粹建立一个“为高畑勋、宫崎骏他们两人专用的创作平台”。后来吉卜力成为独立公司时,他再次提及,“原则上当高畑勋与宫崎骏引退时,便是吉卜力结束的时候”。除了宫崎骏,作为吉卜力三元老之一的高畑勋去年推出的《辉夜姬物语》是他过去13年唯一的一部动画电影,79岁的他实际上也接近于退休状态。

      心力交瘁,所以难以为继?

      铃木敏夫曾对外表示,宫崎骏每次完成新作,都会陷入身心疲惫不堪的状况,往往会感到再不可能参与任何同规模的长篇制作,但一旦休养生息足够了,他又会提出还想再拍下去的意愿。台湾电影人焦雄屏当年拜访还在画《红猪》(1992)的宫崎骏时,劳累的他已说拍完《红猪》就要退休。而铃木敏夫也是在重压下维持公司运营,比如创办美术馆,设立幼儿园,对吉卜力来说都很令人伤脑筋。

      难道,也是一种宣传策略?

      不少人早已发现,每次宫崎骏说隐退和吉卜力宣布解散,多在新片上映之时,因此这也被看做是一种营销手段。吉卜力方面对此并不否认,吉卜力发言人8月5日还表示,“传言只是社长的一流宣传战略,不是吗?”

      一部动画电影的营销,确实不好找宣传点。对于吉卜力来说,每次就是退休!解散!吉卜力新作《记忆中的玛妮》7月19日开始在日本公映,如果真是吉卜力最后一部电影,大伙还是会去捧场的吧。

      当然,是时候收手了?

      江山代有才人出,新陈代谢是常事。铃木敏夫曾在《<千与千寻>战胜了迪斯尼》一文中这样说:“常有人问我是如何培养年青一代的,我觉得要想让年青人成长得更好,最好就是让宫崎先生和我这样爱啰嗦的老一辈消失。”

      其实,最早预测关门的是谁?

      当然不是吉卜力自己。1980年代,吉卜力几部电影的观影人数一直在减少,比如《风之谷》(1984)是91.5万人、《天空之城》(1986)是77.5万人,《龙猫》(1988)加上第二次放映是60万人,因此有人明确说,“这也许是吉卜力最后的作品了吧。”这类声音让吉卜力三老非常惊讶,“原来他们是这么看我们的!”也是自此时起,电影宣传和票房成绩被吉卜力开始重视。

      关于吉卜力的5件小事

      从《幽灵公主》开始,宫崎骏创作不会预设结局。他认为制作电影就像开船去航海,充满惊险与悬念,这样的电影会更有意思。

      在《龙猫》原剧本中,龙猫一开篇就出场。铃木敏夫觉得不妥,因为斯皮尔伯格《E.T .》里的外星人也是在影片中间才出现,宫崎骏接受了这个意见。

      《千与千寻》的主题来自铃木敏夫讲的一个夜总会的故事:很多原本内向的女孩为了接客,学会了如何与不喜欢的人交流相处,去那里花钱的男人也是。千寻到了一个奇怪的世界,也需要锻炼沟通能力,“无面人”则是一个反例。

      吉卜力成为独立公司之前,德间书店常年支援吉卜力工作室的财务,社长德间康快还资助过张艺谋拍摄《红高粱》《菊豆》,还帮助田壮壮的《蓝风筝》参加过东京电影节。

      为什么中国观众不能在电影院看到宫崎骏的作品?铃木敏夫2009年曾对中国媒体说,吉卜力在中国的业务由迪斯尼全权代理,当时迪斯尼已与CCTV谈妥在CCTV6播映《天空之城》。宫崎骏则说,海外市场的放映是以电视、电影,还是影碟形式,得由双方协商达成协议。“中日文化交流年”时,中国大使馆官员到吉卜力造访时也曾问及,宫崎骏仍是同样回答。

作者:小新   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多