网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

龙来了,一起飞!

最炫飞行戏视频大赏

没牙仔与小嗝嗝在《驯龙高手2》的天空中自由驰骋,令人心驰神往。当人类的飞行梦想与电影结合,都创造出了哪些银幕上最炫的飞行戏呢?

2014-08-08 16:10:19 来源:Mtime时光网

龙来了,一起飞!

最炫飞行戏视频大赏

2014-08-08 16:10:19 来源:Mtime时光网

1 / 13

【写在前面】

  《驯龙高手2》的故事承接在第一部之后。经过五年时间,博克岛居民的生活彻底渗入龙的气息。博克岛现已是个维京人与龙和平共存的天堂。电影一开始,一场别开生面的“龙地奇”比赛正在进行。镜头一转,小嗝嗝与没牙仔划过海面,直冲云霄。

  其实,就如同电影中小嗝嗝给自己安上了一双翅膀,让自己能够在云彩间自由驰骋一样。人类对天空有着本能一般的追求。电影自然也成为了人类飞行梦想的舞台。银幕史上经典的飞行戏数不胜数。在8月14日《驯龙高手2》上映前,时光网带你回顾银幕上最炫的飞行戏片段。

最炫飞行戏之《阿兹卡班的囚徒》

  说起《哈利·波特》系列电影,“魁地奇”一定是不能错过的一个关键词。在第一集《哈利·波特与魔法石》中,小哈利骑着光轮2000与对手斗智斗勇,最后从嘴里吐出“金色飞贼”的桥段成为了经典。从那之后,“魁地奇”就成为了魔法迷们期待的电影的一个重要理由。

  这里选取的桥段有些与众不同。在《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》中,哈利·波特在大雨中的进行比赛,当他追逐“金色飞贼”到场地高空时,结果遇到了摄魂怪的攻击。值得一提的是,在导演阿方索·卡隆的镜头下,这组镜头透露出一种情绪,营造出神秘压抑的氛围。哈利从空中翻滚坠落的画面,是不是有些《地心引力》的影子呢?

最炫飞行戏之《现代启示录》

  从展现飞行的镜头语言上来说,《现代启示录》中的这个桥段算不上出类拔萃。但是,当响起瓦格纳的《女武神》的一刻起,电影史上最经典的桥段开始了。弗朗西斯·科波拉 用这样激昂的的音乐与爆炸声、平民的呼喊声、士兵的怒吼、加特林机枪的开火声交织在一起,写就一段癫狂的战争进行曲。

  科波拉用大量的全景镜头展现炸弹瞬间爆发出的强大火焰,海面上腾起的巨大水柱,五颜六色的烟雾弹,让这场屠杀看上去像是美国大兵的周末狂欢派对。不仅如此,本片的拍摄过程遭遇的磨难能排入影史前三,能够在还未制作完成的情况下就拿下金棕榈大奖,也是传奇。

最炫飞行戏之《独立日》

  罗兰·艾默里奇《独立日》给世界电影史留下的经典桥段数不胜数。白宫被炸毁的时刻以及“空军一号”在烈焰中升空等镜头都已经成为了永恒经典。当然,影片末尾的“空中大战”更是人类勇气的完美诠释。不能不提的还有那位文能奉献动员演说,武能换上戎装登上F-18战机的“最酷总统。”

  作为一部场面壮观的科幻动作大片,本片需要3000多个特效镜头,为了降低拍摄成本并打造出更为真实的爆炸场景,剧组大量采用布景特效和镜头内特效。模型部门制作出的建筑、街道、飞机、地标和纪念碑等各种微缩模型总数足有之前任何电影的两倍。实际上,最后惊心动魄的空战场景,大部分都是在摄影棚中完成的。

最炫飞行戏之《超人:钢铁之躯》

  超级英雄是人类梦想的一个载体,人类将自己对未来的渴望具象在英雄身上的超能力中。最为最具有象征意义的超级英雄人物,超人也是如此。自从1948年第一部超人电影登上银幕以来,如何让克拉克·肯特在银幕上飞翔就成为了电影创作的永恒命题。

  随着电影特效的不断发达,在最新一部有关超人的电影《超人:钢铁之躯》中,超人从冰雪中一跃而飞上云霄,极富浪漫主义色彩。事实上,在特效技术的帮助下,电影甚至表现了超人在飞行中突破“音障”的效果。伴随着配乐大师汉斯·季默挥洒下的雄壮背景音乐,超人飞过大海,飞过高山草原,直到太空。

最炫飞行戏之《钢铁侠》

  同样是超级英雄,有型有款的托尼·斯塔克先生自然有特别的飞行技巧。钢铁侠的诞生离不开人类科技发达而带来的某种对抗大自然的使命感与骄傲感的文化背景。事实上,钢铁侠身上现代色彩是在超级英雄世界中少有的。

  在《钢铁侠》中,这段精彩的飞行戏的主角除了斯塔克先生之外,还有两架最先进的F-22“猛禽”战斗机。这段戏节奏感强劲,穿插上战斗机飞行员通过平视显示器的第一视角镜头,颇有身临其境的感觉。此外,钢铁侠也展示了自己的幽默感,贴在战机机腹上和对手玩起了“捉迷藏。”总之,这段戏有趣又炫酷。

最炫飞行戏之《深入敌后》

  由欧文·威尔逊主演的《深入敌后》是一部典型的美国式的战争片。年轻的美国空军飞行员克里斯和同伴迈克驾机飞越波斯尼亚上空,按惯例进行地面拍照时,他们的飞机突然被不明身份的武装力量击落。

  这段F/A-18E/F“超级大黄蜂”战机与“萨姆2”导弹在空中追逐的桥段,堪称电影史上对现代空战的一次完美诠释。当然,影片存在一些史实错误。不过,但从电影角度看,这段戏的节奏张弛有度。尤其在导弹即将命中时的处理,恰似心跳停止般的剪辑令观众窒息。最后用快剪手段处理弹射座椅的过程,也是妙笔。

最炫飞行戏之《珍珠港》

  迈克尔·贝执导《珍珠港》让他饱受批评。原因并非片中如同烟花一般频繁的爆炸场景,而是他将美国历史上最惨痛的历史包装成了三个人之间的爱情故事。值得一提的还有,本片的制作和宣传费用与当年珍珠港的受损金额大致持平。尽管如此,但是没有人可以无视迈克尔·贝拍出了一个又一个美轮美奂的空中镜头。

  影片中有关飞行的场景不少,这一段雷夫与丹尼驾驶飞机“擦肩而过”的桥段在整部战争爱情史诗中,显得别有一番趣味。两架飞机带来的强风吹落长官帽子的设计,也颇有致敬色彩。其实,雷夫的角色在历史上是正事存在过的。战斗机飞行员乔·福斯在二战期间,曾击落32架敌机。这也让影片多了一份厚重感。

最炫飞行戏之《不列颠之战》

  《不列颠之战》以其壮观的飞行场景著称,它的恢宏规模超越了以往任何一部电影,很多电影及电视作品都选用了片中画面,堪称所有军事爱好者不可错过的经典佳作。影片描述1940年第2次世界大战中期英国上空爆发的著名战役。孤立无援的英国空军靠着有限的战斗机和灵活的战术,力抗强大的德军并最终获得胜利。

  影片真实再现了“喷火”等著名战机的风采,拍摄本片消耗的弹药比当年的不列颠战役还多。事实上,·曾参加不列颠之战并在29岁成为德国最年轻将军的的阿道夫·加兰德就是本片的技术顾问。从电影角度上说,本片的镜头水准也很出色,在音效技术不发达的情况下,用交响乐反衬惨烈空战同样经典。

最炫飞行戏之《机器人总动员》

  严格意义上说,《机器人总动员》中的这个段落应该算在“最炫太空戏”的榜单中。不过,谁能够拒绝浪漫的魅力呢?片中的两位机器人主人公在太空里上演了一段电影史上最浪漫的空中飞行。

  瓦力从即将爆炸的飞船中逃出,机智地带着一个灭火器。于是,在和伊娃重逢后,这个灭火器就成了不会飞的瓦力的“翅膀。”他们围绕着飞船飞行着,巨大的飞船推进器喷出的火焰也仿佛带上了节奏,伴随着他们穿梭其中。灭火器的粉末在太空中飘散,每一点白色都藏着瓦力与伊娃之间的爱情。

最炫飞行戏之《阿凡达》

  詹姆斯·卡梅隆打造的《阿凡达》刷新了票房记录,也刷新了全世界观众对电影特效的理解。 电影中,Banshee兽是一种状似飞龙的猛兽,纳美人将Banshee兽驯服,骑乘它们狩猎,一头Banshee兽在一生中只能被唯一的一个纳美人所驾驭。于是,能否驯服它就成为了主人公杰克的考验。

  杰克壮着胆子走到一只banshee兽跟前,它盘踞在原地不愿飞走,对着杰克咆哮。杰克挥起手中的藤,缠住它的嘴,攀上了它的背部,最终成功地将其驯服。之后,杰克和涅提妮骑着Banshee兽在壮美景色中你追我赶的场面就成为了影片诸多经典中的一瞬。实际上,相比故事末尾的惨烈空战,这段飞行戏显得更加浪漫与绝美。

最炫飞行戏之《克隆人的进攻》

  在推动电影特技进步的方面,电影史上能够和詹姆斯卡梅隆相提并论的,自然是乔治·卢卡斯《星球大战》系列电影不仅开拓了人类的想象力与眼界,也成为了美国文化中不可忽视的一股力量。在卢卡斯创造的星战世界中,五花八门的各类飞行器让电影中的飞行戏场景随处可见,处处精彩。

  相比太空大战等桥段,在《星球大战前传二:克隆人的进攻》中,“天行者”阿纳金与奥比旺一同飞上的“空中追车”显得很有新意。·在未来都市中,两人在楼宇中穿梭飞驰。实际上,这部影片的拍摄成本为1亿2000万美元,是最昂贵的星战电影。遗憾的是,这也是唯一一部没能成为当年票房冠军的星战电影。

最炫飞行戏之《壮志凌云》

  在电影历史上,很难再有一部作品能够像《壮志凌云》一样成为飞行的代名词了。这部诞生于1986年的电影让当时24岁的汤姆·克鲁斯成为了全民偶像。这个F-14与F-5战机对战的段落正表现了他的年轻气盛与逼人才气。

  由于影片是作为征兵宣传片而拍摄的,所以美国海军提供了多达5个中队的现役F-14战斗机与8名现役飞行员参加影片的拍摄。影片近两个小时,其中飞行员们驾驶F-14“雄猫”战斗机急驰在蓝天白云中的镜头就足足占了一个半小时。那些银光闪闪的战斗机相互追逐,相互编队,或从头顶呼啸而过,或平稳地浮游在万米高空,伴以险峻的山川和壮美的晨曦、余晖,令人陶醉。

作者:风易   编辑:Yang 关键词: 驯龙高手2 飞行戏 视频大赏

相关文章