网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产惊悚何时摆脱"烂片"原罪?

从《京城81号》破纪录谈起

2014-08-08 13:54:13 来源:Mtime时光网

写在前面

天时、地利、人和

助力《京城81号》破纪录

遇“鬼”、做梦、小孩

如何摆脱惊悚片“三板斧”?

故事烂、掣肘多

为何片商还在一窝蜂拍?

审查、想象力、营销

国产惊悚片的自救路在哪里?

策划/制作:Mtime新闻中心
质量只能算“一般”的《京城81号》超乎想象地大卖,是偶然?还是市场驱使下的必然?概念长期等同于烂片的国产惊悚片会否因此打开另一扇窗?
  时光网特稿 这个夏天,最让人意想不到的电影是什么?除了《后会无期》《小时代3》的正面交锋,对更多电影业内人士而言,最意外的是一部由叶伟民执导,林心如吴镇宇主演的惊悚片《京城81号》
  
  背负着“国产惊悚片=山寨脑残”的原罪,在《小时代3》、《后会无期》的夹击之下,截止记者发稿时,《京城81号》已经卷走近4亿票房,轻松打破杨幂之前的粉丝电影《孤岛惊魂》9000万的惊悚片票房记录。虽然相较其他"骗钱"同类型题材,《京城81号》质量有提升,不过也有像马伯庸这样的人,愿意花上千字吐槽,只为论证一下“为什么国产恐怖片不能看”。而时光网5.7分、豆瓣5.3分的表现,似乎也证明这部所谓创纪录的惊悚片质量只能算“一般”。

  但这部“一般”的电影超乎想象地大卖,是偶然?还是有市场驱使下的必然原因?概念长期等同于烂片的国产惊悚片是否因此打开另一扇窗?这些都还有待检验。唯一一点可以肯定的是,虽然投资制作费远非对外宣传的“近亿元”,但作为迄今为止投资最高的国产惊悚片,《京城81号》下了一番功夫。尤其是它在扭转“国产惊悚=小作坊三无产品”的固有印象以及作为营销范本的解读上,这部电影算的上是新标杆。

  长期以来,惊悚片在国内市场被看做是最容易赚钱的类型片,用极低的成本拍摄,也能在市场上“骗取”观众,做一笔不赔钱的买卖。但随着大量烂片充斥市场,观众对这种类型片的信任也急剧下降,忽悠营销越来越难有施展余地。譬如《笔仙3》今年才拿到5000多万票房,甚至还不如2012年的《笔仙1》.

  而《京城81号》上映后,多位影城经理表示,原以为国产惊悚已经被观众抛弃,但这次《京城81号》的火爆实在让人感到意外,首日的上座率几乎达到85%,说明观众并非嫌弃惊悚类型,而是想看精品。

      而至于国产惊悚片何时才能再扳一局,进而洗脱“坑爹”的原罪,或许有颗种子正在刺激中悄悄萌芽。 

作者:公元1874 王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

会员评论 (116)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多