网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

今年8部国产片票房超4亿

新导演占据半壁江山

2014-08-10 13:43:48 来源:重庆晨报

现在中国电影的票房及格线是4亿,而今年上半年跨入4亿及格线的电影已达8部,其中很多还是由演员、作家等跨界首当导演的作品。
      
今年票房过4亿的影片,有一半由作家、演员跨界执导

       曾几何时,一部国产电影票房跨入“亿元俱乐部”,被看作是中国导演的荣誉标志。但随着国内电影市场飞速发展,去年突破200亿,今年上半年收入就达137亿的体量,票房过个亿根本就别想及格。那么现在中国电影的及格线到底在哪儿?4亿!对,你没看错。

  2014年刚刚过去7个月,跨入票房4亿及格线的电影已高达8部,其中很多还是由演员、作家等跨界首当导演的作品。以前那种非大导演执导的影片,票房难过亿的局面将一去不复返了!

  票房过亿 张艺谋曾是第一人

  中国商业电影的亿元票房之路,则是从2002年张艺谋一部毁誉参半的《英雄》开始,该片当年拿下了2.5亿元人民币的票房,将中国电影带入了国产商业大片时代,也成功让张艺谋成为第一位电影票房过亿的中国导演。当时,国内电影市场全年的总票房才8.6亿元人民币,而张艺谋的《英雄》几乎就占了三分之一的份额。随后冯小刚陈凯歌等大导演的电影也都顺利跨过亿元大关,不过直到2009年,“亿元俱乐部”的导演一共也只有11位。

  随着中国电影市场的迅速发展,过亿的影片越来越多,速度也越来越快。截止到去年年底,进入亿元票房俱乐部的国产影片已经达到73部。而到昨天为止,今年过亿的电影已经达到37部,成功破亿的新导演有15位。不过要说过亿的数量排行,冯小刚以8部的体量“笑傲江湖”,张艺谋以7部紧跟其后,而陈凯歌则以4部作品名列第三。

  4亿及格 新导演占半壁江山

  如今,随着票房起点越来越高,过亿早已不是中国电影的标杆,《人再囧途之泰囧》《西游降魔篇》《西游记之大闹天宫》三部国产电影破10亿,已将中国电影的成功标杆提升到“10亿”级,而要说及格线究竟是多少,那必须也得4亿起跳。

  纵观今年票房超过4亿的8部国产电影,分别是《大闹天宫》、《爸爸去哪儿》《澳门风云》《同桌的妳》《北京爱情故事》《分手大师》,再加上仍在上映的《小时代3》《后会无期》,其中最高的《大闹天宫》以10.8955亿居首,而最低的《北京爱情故事》也达到4.0829亿元,8部电影的总票房就接近50亿人民币。

  值得关注的是,新导演的作品占据了半壁江山,陈思诚郭敬明韩寒邓超四位新导演的作品都拿到了超高的票房成绩,其中陈思诚、韩寒、邓超三位更是首次执导便拿到票房佳绩。

  幕后分析 因市场大盘增大了

  “其实现在的4亿票房就和几年前的1亿票房标准差不多,因为现在电影市场已经水涨船高了。”某院线营销部主任何影彬在接受记者采访时表示,“如今市场大盘增大了,因此电影过亿很轻松,只要宣传到位、粉丝众多、演员有号召力,用不了几天就能过亿,这是平台所决定的。但4亿也算是一个坎,票房真要超过这个及格线,不仅要有上述所讲的条件,还得配合天时地利人和,档期热点、影片质量一个都不能少。”

  “现在中国电影大盘增长的速度实在太快,今年从1月到7月,内地电影院增长了近500个,平均一天半增加一家影院,而在这种数据下,下半年可能又要增加400家新影院,再加上电影类型的百花齐放,今后中国电影的及格线只会增加,并且时间会越来越短。”何影彬这样对记者表示。

   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多