网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《真探》被指剽窃多部作品

HBO声明绝无抄袭 只为致敬

2014-08-11 09:48:02 来源:Mtime时光网

HBO大热美剧《真探》被指从多部悬疑作品中抄袭,其创造者尼克·皮佐拉托深感无奈,表示在对马修·麦康纳所饰演的Rust的性格塑造上确有被一些作品灵感和启发,但绝不是抄袭。

《真探》创造者被指抄袭托马斯·里戈蒂小说

  时光网讯 HBO的著名电视剧《真探》上个月艾美奖被提名诸多奖项,风光一时无两。但该剧的道路却在被提名后变得崎岖不平。知名的洛夫克拉夫特/克苏鲁文化研究网志《The LoveCraft EZine》发长文指责本剧主创剽窃了恐怖小说家托马斯·里戈蒂(Thomas Ligotti)的著作,引起了广泛的争论。文中大量举出剧中Rust(马修·麦康纳饰)的对话,与里戈蒂的小说《The Conspiracy Against the Human Race》存在着不少明显的对应。随后,里戈蒂的粉丝站也同样发表了类似的观点。

  随着事件影响扩大,HBO于8月7日发出高姿态声明,称所谓哲学概念应该为任何人所用,自然也包括小说家,过去类似的例证不在少数。对这些前人探讨过的概念进行探索与创造是完全正常的现象。

  对此,主创尼克·皮佐拉托无奈表示,他之前就已经探讨过Rust的人物塑造,他本身就被塑造成一位被叔本华、尼采、萧沆的哲学体系所影响的神(经病)探,他在编写剧本时也并没有掩饰过这些灵感的来源。他承认这些灵感的来源就包括里戈蒂的著作,还有创造克苏鲁神话的美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特等,而其中的思想显然不是专属于某一位作家的

  但是里戈蒂粉丝站的站长仍然表示皮佐拉托是在觉察到压力以后才抛出的“致敬”言论,他完全可以在更早的时候就表明这一立场。

  不过事实上《真探》对这些作品的确是起到了宣传作用,不仅托马斯·里戈蒂的言论使他的新书关注度立即增高,而早前“黄衣之王”的标志蜻蜓点水般地出现在剧中之后,许多克苏鲁神话的粉丝都立马接收到了这一信息并激动异常,《黄衣之王》的小说一时间成为流行文化圈的热门谈资。

附:原文中指出抄袭段落节选


作者:小夜   编辑:齐天大豆渣

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (63)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多