网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

崔永元自曝离开央视后爱飙脏话

受访谈转基因纪录片 抑郁症烟消云散

2014-08-11 14:44:36 来源:新闻晨报

崔永元受访谈及自己拍摄的转基因纪录片,并自曝离开央视后的生活状态。他谈到“以前总是在和人讲道理,总把自己塑造成一个知识分子,而如今他也可以用“市井”的方式来面对问题”。
      在崔永元的片子里,呈现出了一种很奇特的状态:有很多支持转基因的学者、科学家,但即便是再支持转基因的科学家,也坚决反对实验室里的大米被试吃,并在转基因实验田周围布置非常严格的隔断;有很多反对转基因的民众,对于他们来说,幸福的是,不想吃转基因食品,就能买到非转基因的东西。

     

没了央视这座“大山”,崔永元能做真实的自己了

“在美国可以一辈子不吃转基因食品”

      记者:不管美国老百姓怎么相信FDA,在转基因问题上,我能说美国公众确实是被蒙骗了吧?

      崔永元:最大的问题,出在实质等同。如果没有实质等同,FDA就会用药品的监管原则来监督,最少需要监督30年。有了实质等同,就用食品的方式来监督,门槛就被降低了。

      其次,FDA就是传达室的一个“刘大爷”。转基因公司提供了一个食品,“刘大爷”来做检验报告,FDA要这个,你做过吗?做过,合格吗?合格。然后办一个数据交接。这些所有数据你都承诺是安全的吗?是你交给我的吗?出了事要负什么责任你知道吗?知道,啪,盖个章,那就通过了。别人信他,靠的是他强有力的执法能力,和随之带来的震慑力。

      记者:那老布什定义的这个实质等同,是不是应该由他来负责?

      崔永元:这个问题太大,我说不清楚。其中确实会涉及到商业利益和政治势力的因素。奥巴马在选举时说,承诺转基因食品要标识。但是选举成功后,就不了了之。美国转基因公司的宣传力度很大,这是资本力量决定的。比如在一个杂志上,转基因公司一个月的广告投放量是50万美元。如果杂志敢说转基因不好,广告商肯定就撤单了,撤单了杂志可能就倒闭了。包括许多电台电视台,转基因公司是他们最大的广告客户。

      但“反转”的声音也很强,从2007年开始,很多反对转基因的组织和个人,每年要组织两次全球的游行。游行的国家有美国、加拿大、欧洲许多国家等。他们打着反对转基因的标语,“不要把我们当小白鼠”。

      记者:那美国在对转基因的监管到底靠不靠谱?

      崔永元:我在戴维斯实验室见到了几十个博士后。去实验室时,里面全是各种各样的水稻。但实验完,全部销毁,土都要高温灭活。他们在做转基因没有什么禁区,可以尝试任何一种可能性,但这个是在研究室里,跟公众没有关系。进入第二个阶段,田野实验就跟公众有关系了。于是他们对地下水有无污染、对气候有无干扰、对蜂群蝴蝶有无异常、对人的身体有无影响,都有严格的检测。然后,开始大规模商业种植的,还会有很多保护措施。比如转基因的田地跟其他的非转基因的田地中间会有25米的隔离带。这25米的隔离带,除了阻止花粉的传授,同样还是虫子的避难区,大雁天鹅可以在25米隔离带中吃到虫子。转基因作物收割运输存储也都是专门的。如果转基因出现在传统的农田里,肯定会追究他的来源,来源于哪家公司。如果搞不清楚,全部烧掉。更别说是转基因食品非法流出出现在超市里了。

      记者:美国人到底转基因食品吃得多不多?

      崔永远:美国大豆出口协会负责人告诉我,百分之四十国内用,百分之六十出口。出口的百分之三十到三十五是到中国的。

      记者:至少还有40%的大豆是美国人自己吃的。

      崔永元:大豆还可以做成生物柴油、发电什么的。美国每年都公布它的食品消耗量,前三位是牛肉、鸡肉、小麦。

      记者:美国至今没有实现转基因强制标识,那如何才能吃到非转基因的食品?

      崔永元:这个就是我最初参与讨论时坚持的原则,公众的知情权和选择权,是永远没有错的。在美国非常简单,转基因不是强制标识,但不是转基因的就开始标识了,比如有机的、天然的、非转基因,这三种都由具有公信力的组织进行认证,再加上像SantaMonica的农夫集市上虽然什么都不标,但是买家对卖家都是知根知底的。我可以负责任地说,如果你生活在美国,想一辈子不吃转基因食品,没问题。

      我们的采访一直持续到将近凌晨3点,据说崔永元是永远的夜猫子,晚上永远睡不着觉。当他半夜发微博与方舟子之流激烈论战,当他半夜上传他的纪录片,当他半夜给中国农业大学的校长柯炳生写公开信,甚至当他半夜在网上质疑农业部的时候,我不知道到底是夜的深沉激荡起他的意志和情怀,还是夜的黑影加深了他的焦灼和忧虑。

      “在科学实验上尤其要讲究程序合法”

      记者:美国没有实现转基因的强制标识,但中国的转基因是强制标识的吧?

      崔永元:对,中国对转基因的规定恰恰是最严的,我们是强制标志,不标不行。但比如我们规定奥数班不能办,全国各地照样办。规定不能择校,有多少家长又是不择校的?

      记者:就是说规定是有的,但执法不严?

      崔永元:就拿前些日子的湖北转基因大米来说,曝光出来了,那之后呢?是不是后面又出了别的热点新闻就翻篇儿了?我就想问一句,超市货架上的转基因大米,到底销毁了没有?

      而且中国转基因大米的非法种植远不止湖北一处,我可以出示许多具体证据给你。但为什么央视能查出来,监管部门就没有查出来?超市里就能查出来,为什么在田地里却查不出来?

      还有之前的湖南黄金大米事件,孩子不知道,家长不知道,出了实验报告我们才知道,这就是拿孩子在做实验,既违法又违背科学伦理。居然有人跳出来说,手续是有问题,但是黄金大米没问题。这样的人是不是该把他们挖坑埋了?

      记者:我记得你在片子里也有这个观点,只要程序有问题,就不谈结果。

      崔永元:打个比方,我们在街头随便抓一个人,把他给打死了,然后公安机关来查,说打得太对了,就是一个通缉犯,身上有三条人命。这种小概率事件是有可能发生的,但是允许吗?程序必须合法,在科学实验上,尤其要讲究程序合法。你的试验步骤不对,都有可能出现不同的结果。

      国内有专家说,BT63有可能是我们农大流出去的。但农民觉得好,他要来偷我们也没有办法。我们办展览会,也有可能被拿走。这个专家是加州大学戴维斯分校毕业的,我也正好去了那儿,那儿规定特别严格。我前面就说到过,在那儿采访的还是一个“挺转派”,但规定实验室里转基因大米不能吃就是不让我试吃。现在全国有好多转基因大米试吃大会,这种人你该怎么说他?就是应该挖坑埋了。

      记者:在转基因问题上,你特别强调公众的知情权和选择权,那这个权利又该如何保证?

      崔永元:有低效率和高效率的两种。一个是朋友圈里,互相认识的人互相传播。我有个朋友说这个不好,不能吃,我信他,我就不吃了,但这个跟传销似的,效率非常低。高效率的就是政府有公信力,你说什么我听什么。这种公信力就是严格的立法和严格的执法。

      记者:你似乎特别强调这个选择权的重要性。

      崔永元:就是这样,我觉得我们有选择不吃的权利。选择权、知情权和实验一点关系都没有。你只要给我标出来就行,不能骗我。更不能用一种蛮横的态度对我说,你不吃,就是呆子,就是文傻。

      记者:我觉得这种权利意识,年轻人的接受程度可能会比较高。

      崔永元:我特别同意你的观点,所以我觉得有希望。现在的年轻人有自己选择的空间和权利,他们特别愿意捍卫自己的权利。

      话糙理不糙 抑郁症烟消云散

      记者:最后一个问题,我觉得离开央视以后,你似乎讲话方式不一样了?

      崔永元:以前我觉得,我们必须把自己扮演成一个知识分子,说话井井有条,有逻辑有顺序。一开始我就是这样干的,我用过好的语言方式,可是我发现事倍功半,我就用他们的那套方式。离开央视,我改正的第一条就是自己的说话方式,满嘴脏话,话糙理不糙啊,效率极高。这很管用,大家一下就听进去了。如果要一条一条,写两万字的文章(微博),都起不到这种效果。

      对我个人来说,也是这种方式比较好,压力全部释放,战斗力极强,抑郁症也烟消云散了。以前太累,现在好。

      数一数小崔的“大嘴”言论

      1、问候方舟子母亲

      去年的12月30日,崔永元发布微博称:“‘肘子’开始攻击我父亲了,当然要问候一下它母亲。”文中以“方舟子与母亲争论其是否为亲生”的对话内容进行回击讽刺。该微博引来上千网民围观,有网民评论称“小崔有点掉进自己的坑了,理性说事很难吗?”随后,崔永元回复表示“不难,我和所有人都理性探讨,‘肘子’除外,抱歉!”

      2、自称不嫖娼就不错了

      今年6月份,崔永元接受媒体采访时自我调侃:“一个人的好坏,谁还不知道呢?我不在中央台了,也不是道德楷模,不嫖娼就不错了。”

      3、嘲讽郭敬明《小时代》

      今年7月份,崔永元在主持某电影发布会时调侃郭敬明电影小时代:“我看《小时代》哭了,我一听说郭敬明要拍电影我就哭了,这都哭第三次了。”对于小崔的言论,郭敬明也予以反击:“我还不了解情况,有机会遇到他,我问问他为什么哭。有人喜欢有人不喜欢很正常,就好比不一定所有人年轻,但总有人年轻。”

   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多