网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

弹幕!!还让不让好好看电影?

吐槽文化社交需求,还是昙花一现

2014-08-13 08:12:44 来源:Mtime时光网

“弹幕”这一网络流行吐槽方式,随着《小时代3》《秦时明月》《绣春刀》三部电影的营销新玩法,登堂入室走上影院大银幕。时光网记者采访了导演影院观众等各方人士,听听他们对弹幕的不同态度。

       时光网特稿 从观众蜂拥着走进影院,带着看综艺的心情,观赏《爸爸去哪儿》大电影的那一刻起,中国内地影院便开始随着观众的娱乐需求,潜移默化地发生着变化,这其中也包括对“观影文明”的冲击。

       在文明社会,影院也是公共空间的一种,就像公共场合不能随地吐痰一样,在影院不能大声打电话、大声交头接耳、不能拿手机对着银幕开启闪光灯拍照,这是基本礼仪。你在看电影的时候,能不能接受身边坐着一个“评论音轨”?如今国内部分片方为宣传影片,推出的“弹幕电影”这个小众观影方式似乎想自立门派,登堂入室,在大银幕上开耍,欲引导观影新潮流。

       “四排的Bruce是个帅哥哦,欢迎组团来围观”、“空调太冷,求美女抱抱”、“七排的姑娘,刚才你去洗手间的时候,你的男票吻了你的闺蜜,不谢“...当这些五花八门的句子出现在大银幕上时,黑暗中的观众们似乎不是在开电影,而是开派对。让大部分人都沉浸在参与互动中,《小时代3》和国产3D动画片《秦时明月之龙腾万里》就是试水这一新潮玩意儿的“先锋”。

       如果说,这两部电影因为槽点满格和粉丝众多,需要“宣泄”的话,那紧随其后的《绣春刀》,这部正经的古装动作片也玩起了弹幕,倒真让人有些摸不着头脑。在新鲜感来袭的同时,质疑声、吐槽声也随之而来。弹幕会不会影响观影效果?弹幕电影未来的发展空间有多大?时光网遍访了影片导演、影院经理、业内人士及普通观众,听听他们对弹幕这一新鲜玩意的看法。


科普:什么是弹幕电影?

       “弹幕”(dàn mù)原是军事用语,指用大量或少量火炮提供密集炮击。而在视频中,大量评论从屏幕飘过时效果看上去像是飞行射击游戏里的弹幕,因此被叫做“弹幕视频”。这一视频模式源自日本弹幕视频分享网站niconico,后来在中国的bilibili等网站也模仿使用。随着这一视频模式在网友群中受欢迎程度越来越高,优酷、土豆、爱奇艺等主流视频网站也开始着手开发此项技术。以土豆网为例,据有关资料显示,土豆网如今的日均弹幕数量达到10万条,每天有超过40万用户观看弹幕视频。

  在“弹幕”的发明地日本,暂时没看到有商业影片进行“弹幕”放映的宣传,而在中国一些电影发行方则进行了大胆的尝试。

下一页
弹幕吐槽要花钱?
网络跟不上,单场成本3万元!

作者:飞鸟凉、饭太稀   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (490)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多