网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

口碑出众 上座率却“倒数”

如何拯救"业界良心"《绣春刀》?

2014-08-12 14:02:51 来源:Mtime时光网

被誉为“2014年度最好动作武侠片”的《绣春刀》口碑7.6上座率却排“倒数第二”。慢热的“片名”,缺乏话题的演阵容、宣发,前后夹击的档期都让这部“业界良心”力不从心。怎么救?

张震刘诗诗的“虐恋”不给力,还不如主打“明朝三基友”呢

      时光网特稿 明朝那么大,竟容不下三个美男子,电影市场那么大,竟容不下一个《绣春刀》

  由张震王千源李东学刘诗诗等主演的《绣春刀》上映首周末4天票房3680万人民币,对一部由没有任何“群众基础”的新导演作品而言或许不算低,但与它同一档期、同为古装片、由张之亮执导、范冰冰黄晓明领衔的《白发魔女传之明月天国》相比却相当惨,后者4天的成绩是2亿。

  目前,《绣春刀》在时光网评分高达7.6分,高于《后会无期》的7.4,更轻松“碾压”《白发魔女传》的5.5分。“好口碑”并没有改变电影首日排片第二、上座率“倒数第二”、最终只收到850万票房的“悲剧”。

  强烈落差下,新人导演路阳也“非常难过郁闷”,因为他原本对电影“好看”有信心,而电影放映中他也收到包括导演管虎高群书陈思诚林育贤姚晨黄渤等电影界名人和影评人的一致“点赞”。

  尽管好口碑不断发酵,但《驯龙高手2》《敢死队3》《分歧者》等好莱坞大片又将于两天后接踵而至,“国产片保护月”终结,《绣春刀》在内的国产片都将遭挤压……影片票房过亿将非常困难。

  “2014年度最好的动作武侠片”、“内地武侠片能看了”、“明朝那么大,竟容不下三个美男子”……如何拯救《绣春刀》?如果片名叫《锦衣卫》或《斩立决》、如果演员有黄渤、如果宣发更有“话题”,如果档期更“天时地利”,《绣春刀》能否逃出“生不逢时”名单,获得与口碑匹配的票房?时光网记者综合导演路阳采访、业内人士意见,虽有些“马后炮”,但也不失为《绣春刀》这样没有商业制作优势的“业界良心”支支招,打打气。

改片名
《飞鱼服绣春刀》不是关于“服装”的电影

三个“明朝屌丝公务员”的放逐

      武侠动作片取一个耳熟能详又直白浪漫的片名非常重要。《绣春刀》讲的是锦衣卫的故事,导演路阳最早也想过用《锦衣卫》这个片名,无奈这三字2010年就被甄子丹主演的电影用了。后来想过用《斩立决》,很“直白”,但太暴力,担心吓走低龄观众。被“吐槽”最多的是曾用名《飞鱼服绣春刀》,“可能有人还以为是一部关于服装的电影”,最后删了三字,用《绣春刀》,简洁了许多,但还是让很多人不知所指。

  路阳透露,想了几十个名字,其中也有“很商业的”,最后还是觉得《绣春刀》最贴合电影的气质,“绣春刀是锦衣卫的兵器,听起来也很浪漫隽永,而锦衣卫就像皇帝手中的绣春刀,失去了自由……”听导演一解读,觉得电影名字倒真是挺有味道,但还是有网友吐槽“绣春刀”毕竟不如鬼头刀、扑刀、唐刀、青龙偃月刀、九把刀、西瓜刀等“名刀”耳熟能详。

  对此,路阳有些不认同,“很多好电影的名字不一定理解,但不影响卖得好不好。比如《黑客帝国》”。可是在“赚快钱”的中国院线,一个“慢热”的名字或许就是致命伤,和《绣春刀》前后脚上映的《白发魔女传》有着原著基础,谁人不知呢?2013年的《大明劫》也有过类似的命运,该片名看似“一语双关”既体现了瘟疫的致命,也影射大明王朝“大厦将倾”,但看上去还是太文艺,肯定没有《明末瘟疫战》这种名字唬人。可能也有人会说,韩寒的《后会无期》片名也“不知所云”,但韩寒本人的影响力比路阳+张震+刘诗诗都要大很多,可以弥补片名的短板。

换档期:
没意识到范冰冰黄晓明的“威力”

被玩坏的新《白发魔女传》情欲海报



  《绣春刀》和《白发魔女传之明月天国》,路阳开始并没有觉得会“直接冲突”,因为“一个极度写意,一个浪漫现实”,可观众不会分的那么清,反正都是“古装”外衣,都有动作和爱情。而且两部的“阵容”和话题热度差距太大。张震和刘诗诗虽然也有一定的“粉丝”,但电影还是感觉没什么声音就悄悄上映了。黄晓明和范冰冰的造型却早已深入人心,那张范爷白发飞舞和晓明“亲热”的海报更是被“玩坏”,被演绎成洗发水和“计生用品”广告,甚至P出“葫芦娃”版。

  《绣春刀》遭遇《白发魔女传之明月天国》很容易让人联想到2010年《剑雨》遭遇《狄仁杰之通天帝国》。《剑雨》也是一部口碑之作,但无论从阵容还是话题都难敌后者,虽然也有杨紫琼主演,但在当年的“国庆档”惨被埋没,只有6600万票房。《狄仁杰之通天帝国》票房差不多快到3亿,完胜《剑雨》。2009年暑假吴镇宇导演的《追影》PK王晶《大内密探灵灵狗》,前者的片名也辨识度不高,如果改名《武侠追影》或许会好些,而后者借助《大内密探零零发》之势票房过亿,《追影》只有可怜的1220万票房。

  关于“档期”,路阳透露也有无奈。《绣春刀》也曾在电影局建议下从8月20日提到8月7日,避开“好莱虎”,搭上国产片保护月的末班车。结果还是败给了同档更有话题的其他国产片。对于一部没有大制作和明星阵容的电影而言,正如某制作人对《剑雨》失利的评价:“应该像《越光宝盒》一样,选择一个适合自己的档期,譬如春季档。”

作者:张小野,飞鸟凉   编辑:张小野

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (403)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多