网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

难进"黄金档"的《秦时明月》与《龙之谷》

国产青年动画的"黄金时代"还有多远?

2014-08-14 08:11:48 来源:Mtime时光网

两部与“龙”有关的暑期档国产动画《龙之谷:破晓奇兵》与《秦时明月之龙腾万里》,为国产动画带来新的气象与希望,也启发了对中国动画市场运作的思考。


  时光网特稿
今年暑期档,有两部让不少人眼前一亮的国产动画前后上映。一部是改编自盛大网游的《龙之谷:破晓奇兵》,另一部则是由连载TV动画走向大银幕的《秦时明月之龙腾万里》。两部动画片不仅在技术上有很大的突破,定位上也努力将一向不受待见的国产动画拉出“低幼”的漩涡。虽然打着“全龄化”和“年轻粉丝受众”的标签,两部动画在排片上依然难进所谓的“黄金时段”,排片也大多集中在白天,处境颇为尴尬。

  在并不算理想的拍片之下,截至昨日两部电影票房总数均已超过5000万。如此成绩对于国产动画而言实属不易,可如今票房过亿早已不算稀奇,技术上的崛起依旧无法改变被“黄金时段”拒之门外的尴尬局面,国产青年动画虽然迈出了真正的第一步,依旧举步艰难。  

  ▌技术国产动画开始“洋气”“高大上”

《龙之谷》在毛发等细节方面的处理表现出色

  单就技术层面而言,《龙之谷》与《秦时明月》相对以往的3D国产动画都有一定的突破。《龙之谷》虽然是转制3D,但是在动作的流畅度,以及毛发、衣服等细节处理方面,都做得相当不错。导演宋岳峰透露,虽然在关键节点上有好莱坞影人的助力,但制作方面其实全部由中国团队完成。而在好莱坞制作人比尔·伯顿的加盟下,影片在剧情上也更加贴近全球化的市场标准。至今,已被卖出了30多个国家,北美发行更将与环球公司合作。

  另一边,《秦时明月》也在真3D的道路上继续探索,与此同时还引进了动作捕捉技术,由武术指导和动作演员代为”演绎 “片中的武打动作,使打斗场面看起来更加逼真。就技术而言,不仅两部动画不仅让很多普通观众徒生“国产动画开始高大上”的念头,也获得了一些动画业内人士的肯定。那么,究竟是什么原因造成了它们影响力和票房号召力的不如预期?

  ▌剧情定位不上不下? 降低复杂度以配合市场

小貅貅是《秦时明月》中卖萌的主力

  虽然《龙之谷》与《秦时明月》在人物造型和剧情方面都有着鲜明的“青年动画”的特点,但是出于市场方面的考虑,两部动画均做出了一定的“让步”。

  《龙之谷》导演宋岳峰向记者透露,影片在筹备之初原本是准备围绕游戏粉丝为核心来制作的。在曾经制作《碟中谍3》《歌舞青春》系列的好莱坞制片人比尔·伯顿加入后,原本的定位有所改变。比尔·伯顿认为影片可以瞄准更广泛的人群,并且进行全球发行。在此基础之上,影片的受众群体最终被设计成“全年龄”。导演宋岳峰说:“我们希望收获更多受众,如果只打青年人对剧情和复杂度会有另外的要求,所以我们降低了一些困难度去匹配市场,也是考虑到成本等等。”

  而《秦时明月》的大电影,也对原本的TV动画做出了一定的”简化“。导演沈乐平表示,为了拓宽观众年龄层,达到“老少咸宜”的效果,大电影并没有着力展现TV版包括“诸子百家”等在内的宏大的世界观,也将原本更为凄美的剧情改得更为明快,并添加了许多喜剧元素以作平衡。

  排片目标观众与实际有落差 家长投诉“儿童不宜”

  

《龙之谷》人设过于性感引发家长投诉

对于《龙之谷》晚场少得可怜的局面,导演宋岳峰自己也颇感意外。“目标受众没法看到这部电影,这让我们感到有些尴尬,好莱坞制片人比尔·伯顿也不理解为何一部动画片晚上会在内地的影院销声匿迹。”

  而《龙之谷》需要面临的另一种尴尬则在于,虽然受众群更倾向于青年观众,但却无法将儿童群体拒之门外。片中较为性感的女性人物设计和诸如接吻等镜头的表现,还遭到了一些家长的投诉。对此导演宋岳峰回应称:“游戏本身服装造型其实更夸张、穿的更少,动画已经有改良,下一部会做更多改善。至于接吻镜头,很多包括《冰雪奇缘》等在内的好莱坞动画其实也都有。”

  ▌院线到底是成见太深 还是本身不够给力?

  对于曾经被“伤害很深”的中国观众而言,国产动画虽然不乏精品,却一直被“粗制滥造”、“山寨”以及“低幼”等成见束缚。虽然没有明文规定,但不少影院似乎也有着“国产动画都排在白天”的惯例。

  保利院线的詹经理向记者透露,在发行方的沟通之下,《秦时明月》上映初期确实有不少影院都慷慨给出了晚场,已算是“国产动画最近几年非常给力的一次排片”,但是由于“上座率还是有些撑不起来,所以影院出于市场考虑,后来还是改为白天场为主”。虽然晚场的票房占到了《秦时明月》总票房的40%,但是相对于其他影片而言上座率并没有更突出的竞争力。在詹经理看来,定位的“不上不下”或许是原因之一,“虽然都打着成年人也能看的噱头,但是剧情方面对于成人的吸引力其实并不够,在链接《秦时明月》TV粉丝方面也做得不够好。”

  ▌影响国产青年动画真正起步 激励市场丰富题材类型

  动画影评俱乐部会长宋磊在接受采访时表示,国产动画如何走近黄金档,关键在于怎么说服院线。如果上座率真的非常高,院线依然会根据市场来调控。而这两部动画片的相继诞生,对于国产青年动画的发展也会有深远影响。去年“儿童动画占比75%,票房占比92%”的局面,将在未来被打破。“《秦时明月》与《龙之谷》其实是2-3年前国内动漫界,对当时市场上的一些反思的表现,这两部动画的票房表现相信也会激起更多人去做青年动画,对整个中国动画市场而言将会是一种极大的丰富。”

作者:M   编辑:小楠

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (184)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多