网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

典型反派“史矛革”VS正义卖萌“没牙仔”

西方电影中的亦正亦邪的“龙”文化

龙在西方文学艺术和电影史上经常出现,那么《驯龙高手2》、《霍比特人2》等电影背后蕴藏着什么样的“龙文化”呢?(封面图作者:ヤドリ)

2014-08-15 16:35:52 来源:Mtime时光网

典型反派“史矛革”VS正义卖萌“没牙仔”

西方电影中的亦正亦邪的“龙”文化

2014-08-15 16:35:52 来源:Mtime时光网

1 / 16

《驯龙高手》对于龙形象的颠覆

龙,本是东方世界的象征,但在西方文学艺术和电影作品里中却保持着跟东方神话完全不同的形象。

近日,一部以“龙”为动画形象的电影《驯龙高手2》在中国热映,不仅颠覆中国人对龙的认知,也颠覆了西方“屠龙文化”。

片中主人公小嗝嗝妈妈说过一句话让人印象深刻——“龙本身是善良的,但如果受不好的人控制,就会变坏。”

小嗝嗝成长的过程,也是维京部族对屠龙文化从崇拜到颠覆再重构与龙和平相处生态系统的过程。

原来如此!西方文化也有龙这一说

在东方世界,龙是最神秘、最高贵的图腾,甚至在皇室存在的历史中,皇帝被称为真龙天子,龙代表着至高无上的权利,是整个世界的主宰者。

然而,仔细追索,在西方文学艺术和电影作品中,龙并非东方专属:以中世纪故事为题材的《贝奥武夫》、《尼伯龙根之歌》中有恶龙、《驯龙高手》 和《龙之心》中的好龙。

而对于中国人来说, 这些“生物”被称作龙,总让人觉得不太舒服,但在西方人眼中,这就是龙(dragon)。

西方“屠龙文化”的起源

屠龙文化衍生于西方人的传统观念——龙是邪恶的象征,在《不列颠百科全书》中对龙的解释是:“龙,传说中的一种怪物。通常被想象成一只巨大的,长着蝙蝠的翅膀,能吐火,身披鳞片的蜥蜴或蛇,有带剌的尾巴。”传说中的西方龙拥有强大的力量及魔法能力,种类很多,其家族的庞大比起东方龙来毫不逊色。

而欧洲各语言中,“龙”一词都有着类似的词根。在古希腊语中,“drakon”则指巨大的海蛇或海中怪兽。从《圣经·启示录》第十二章里的红色的巨大Dragon开始,基督教艺术和文学用Dragon这种怪兽来象征魔鬼撒旦。”而中世纪的一些英雄,往往以屠Dragon为荣,如英国的圣乔治。

西方龙的传说——圣乔治屠龙

《圣乔治屠龙》这个传说是这样的:欧洲有一座城堡,堡主的女儿十分美丽善良。恶龙得知后便威逼堡主要将其女儿作为祭品献给它,就在恶龙准备接收这份“祭品”时,上帝的骑士圣乔治以主之名突然出现,经过一番激烈搏斗,终于将极其凶残的恶龙铲除,同时一地的龙血渐渐形成一个十字形。

“圣乔治救少女”的传说,娓娓动听,源远流长,影响深远,表达出人性消灭兽性、人间爱护弱者、人心天生圣洁。在英国或英属国(英属领地)的早期金属钱币中,常常出现“圣乔治屠龙”图案。据记载,基督教极力打压Dragon的地位,龙总是作恶然后被杀。

龙与北欧神话

《驯龙高手》维京人驯龙,游戏《魔兽世界》维库人也训龙。在《驯龙高手》中有描写地图里离他们不远的海里是龙的栖息地,那么,它们的原型是什么呢?北欧神话里是不是有关于维京人与龙的传说?其实,其实龙是北欧神话中的一种生物,它和侏儒、精灵、座狼、林德虫等生物共同组成了北欧神话的体系,而精灵、座狼这些元素在《哈利波特》、《霍比特人》中都出现过。原来北欧神话是这些大片创作的富矿啊!

尼德霍格尼,在北欧神话中是一只盘据在世界之树(Yggdrasil)的底部,不断啃蚀着其根部的一条毒龙。而冰岛史诗《埃达》以及日耳曼史诗《尼伯龙根之歌》、《贝奥武夫》中都出现过英雄战恶龙的故事。

龙与托尔金领衔的现代奇幻文学

如果说北欧神话、《圣经》是一部分关于“龙”电影改编基石的话,另一部分无疑是托尔金领衔的现代奇幻文学——托尔金《霍比特人》、McCaffrey《Dragonriders of Pern》以及Novik的《龙船长》。作为托尔金首部正式出版作品《霍比特人》整个故事灵感最初是围绕着“龙”展开,即强占矮人财物地盘的的恶龙史矛革。这似乎和其早年教授中世纪文学和《贝奥武甫》课程有关。

其中《龙船长》讲述了英国海军上校劳伦斯从一艘法国船只上俘获了一只龙蛋,而最终成为了一名龙骑士的故事。彼得·杰克逊已经着手将《龙船长》搬上荧幕。他曾说过“飞天巨龙由我最爱的两个主题所组成,一个是真实的历史,另一个则是奇幻”。

最早的龙的电影《尼伯龙根之歌》

在西方电影史上,最早关于龙的大概是上映于1924年的《尼伯龙根之歌》,这部默片共两部,第一部是《西格弗里德》第二部《克伦希尔德的复仇》,时长共五小时。该片最大的特点是非常庄重、充满古典主义的仪式感、而史诗感也达到了登峰造极的程度。

《尼伯龙根之歌》是与《罗兰之歌》、《贝奥武甫》西方最重要的传奇故事之一,再加上传奇导演朗,是部不可多得的电影佳作。对于该片的地位,曾经有这样一个评论——“虽然瓦格纳历经数十年创作的同名歌剧或许更胜一筹,但是此片中蕴含的深刻含义要远胜于大家熟知的影片指环王”。

最好的龙角色:反派“史矛革”

说起来,《霍比特人》并不算是一部关于龙最好的电影,不如《龙之心》感人,也不如《驯龙高手》有趣,但是毫无疑问,《霍比特人2》塑造了一个关于龙的最好的角色——巨龙史矛戈,这只卷福配音的生物,甚至比小叶子还抢戏,是一个成功的龙的反派。

和电影《龙与地下城》以及绝大部分其他奇幻设定不同,中土大陆是低魔世界,中土的龙是“邪神”培育出来的改造物种,但也不像是纯魔法生物,它们看起来就是个长翅膀的大肥蜥蜴。在第一部霍比特人电影里,龙有4条腿加上2只翅膀。但是到了第二部,他们反悔了,改成了两条腿,翅膀充当了前肢。看完这些会觉得,外国的龙和中国的龙不是一个概念的。

《哈利·波特》系列中的龙

“四只大吨量的成年大龙, 咆哮着粗气……他们大张的嘴里不仅有尖牙, 更喷出阵阵火流, 它们伸长了脖子向五十尺高空喷出火。 ”如果您是一个哈利·波特迷,对这段描述肯定不会陌生。
  
在J.K.罗琳的《哈利·波特与火焰杯》中,小主人公哈利·波特参加了魔法学院之间的比赛,第一关便是战胜“匈牙利树蜂龙” ,夺得金蛋。树蜂龙不但巨大丑陋,而且会喷火,火焰射程达30英尺。它性格暴躁、浑身带刺,长着蝙蝠般的翅膀,像是活了许多年的怪物。除了匈牙利树蜂龙,书中还提到了挪威脊背龙、罗马尼亚角龙、瑞典短鼻龙、威尔士绿龙等不同种类的龙,这些龙的共同点是都长着尖牙, 扇动着巨大翅膀, 口中喷火。

最感人的龙电影:《龙之心》

《龙之心》讲述了一次意外中,王子爱侬的心脏受到了致命伤害,为了挽救王子的性命,一条龙献出了自己的半颗心脏。起死回生后的爱侬性情大变,凶恶又残暴,身为王子的剑术老师,伯温认为造成这一改变的罪魁祸首是王子的那一半龙心,为了帮助王子找回心性,爱侬决定不惜一切代价,找到拥有另一半心脏的龙。 一转眼十年过去,死在伯温手下的龙不计其数,最终,他遇见了一直在寻找的宿敌,一人一龙之间却产生了深厚的友谊。渐渐的,伯温发现,爱侬残暴和龙心无关,系他的本性。

其实电影本身中规中矩,诠释了一条恒古的法则:恶有恶报,善有善报,只是人和龙的友谊很有味道,像一部童话故事。

最具颠覆的龙电影:《驯龙高手》

《驯龙高手》系列或许是最具颠覆性的龙的电影,超萌、可爱的龙族已经不是龙族,而是具备了猫、狗等通晓人性动物的气质,它们和人类的友谊也异常感人。《驯龙高手》小嗝嗝母亲曾说:“龙本身是善良单纯的,但是如果受到不好的人控制,它也会变得邪恶。”

其实,龙本身就是文学创作和精神信仰加工的产物,是人类对自然一种控制的欲望,龙的性格无疑是人类本性的一面镜子。《驯龙高手2》无疑沿袭了好莱坞梦工厂对西方经典文化的颠覆,成功塑造了龙的性格与气质,建立了人与龙之间的亲密联系,对于西方屠龙文化是种颠覆。

魔幻·龙电影鼻祖:《风云际会》

不得不说,这部乔治·卢卡斯任编剧制片人的影片《willow》是一切魔幻片的鼻祖,有人说《哈利·波特》、《霍比特人》玩得都是人家剩下的,的确一点也不为过。别忘了这是一部80年的影片。影片里面的双头龙让人记忆深刻,这部影片几乎影响了美国的80后,来到中国结果给它起了个很高深的名字。

本片描述的是在黑暗的中世纪,女王巴夫莫达听说一个即将诞生的女婴会在将来推翻她的统治成为王位的合法继承人,于是下令将王国内所有的怀孕妇女全部处死。同一时间,一个叫达南的刚出生女婴被送到了木筏上顺流而下,矮小的内尔温族人威洛将她救了起来。达南最终命运如何,她是否就是那位将来会推翻巴夫莫达统治的人?

因为游戏所以电影《龙与地下城》

因为游戏所以电影,也许会想到即将上映的《魔兽世界》,不过之前根据龙题材电影改编的游戏《龙与地下城》反过来也给了这部口碑不怎么好的影片一个机会。

其实影片情节还是妥妥的,可展现出来还是太一般:在欧洲中世纪的一个神秘国度里,年轻女皇想友好平等的对待平民贵族,而邪恶巫师普罗费昂却想用阴谋废黜新女皇。 降龙宝杖将带给拥有者驾御巨龙的能力,因此拥有宝杖就将有足够的力量成功颠覆巫师的阴谋。 正在此时,邪恶巫师也派出了自己的同党去争夺降龙宝杖。为了使整个国度不被邪恶势力肆意践踏,以女皇为首的正义之师将竭尽全力的同巫师周旋,一场生死较量因此而展开了。

《权力的游戏》之“龙女”

坦格利安家族并非维斯特洛的原住民,他们来自于东大陆瓦雷利亚的自由堡垒。巨龙原产于厄斯索斯大陆,被瓦雷利亚人发现,巨龙成了战争武器。但就在末日浩劫中,巨龙和瓦雷利亚一同遭到了浩劫仅剩的三头龙,就是坦格利安家族的三头巨龙。虽然只有三头,但却攻下了整个维斯特洛。坦格利安家族被称为龙王,他们比其他人更亲近龙。

家族一直拥有和支配着龙,直到最后的两只龙死于“龙祸”伊耿三世统治时期。之后,龙就灭绝了。直到龙女丹尼莉丝·坦格利安的降临。她时常告诉自己是真龙传人,也因为她的特质,无法留住爱人卓戈,因为“唯有死亡方能换取生命”,这有这有龙女的龙才能出来。


龙之动画从《睡美人》到《木兰》

细细盘点起来,龙的形象在西方动画电影里出现的次数真不算少。有人会疑问,恐龙的地位应该比龙高吧,这倒是不假,西方青少年大多喜欢恐龙,但在他们心中,龙更为 多变,甚至更可爱,虽然反面角色仍然居多。

龙的元素意味着魔幻、童话。《洛杉矶时报》曾评论道:当怪物一样的人为了权力搏斗,当美丽而善妒的王后们跨地域跨文化地勾心斗角,在荣誉和高贵比宝石和真爱还要稀有的地方——若是没有龙或者仙女或者有神秘力量的剑,那一切听起来都太像昨天的旧闻。但一旦有了它们,奇迹就发生了。

龙之阴谋论:《阿凡达》

《阿凡达》中“侵略者”迈尔斯·夸奇上校屠杀纳美人摧毁家园树的座驾窗口下涂着一条黄色的中国龙。这点曾引发了众多网友的质疑,很多人认为这是卡梅隆故意在丑化中国形象。

在学界,普遍认为:龙在东方是吉祥物,而在西方是属于怪物的不祥之物,类似于克莱根之类的。因此就有“外国人把中国的龙归类成了dragon,中国人把dragon理解成了龙”的说法。在《经济学人》杂志中,西方媒体也总把dragon比喻中国崛起对于西方的威胁,但这只龙恐怕和西方电影里的龙关系不大,只是一种“阴谋论”。判断龙的好坏,似乎也不能简单地按照中西方来划分,很多电影表达的观点则是“龙一旦被驯服就会对主人保持忠诚的一面”。

作者:Helen,Ent_evo   编辑:Helen 关键词: 驯龙高手2 霍比特人2

相关文章