网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

央视反腐风暴延伸至第八套

副总监日前被带走 出事与买剧有关

2014-08-15 17:39:34 来源:财新网

央视反腐风暴延伸至第八套,CCTV-8副总监黄海涛被有关部门带走。黄海涛长期负责央视电视剧的引进与播出,据信其出事与电视剧采购有关。

央视第八套副总监黄海涛

  央视反腐风暴自5月末从央视二套财经频道爆发,7月底蔓延至十套纪录频道,目前又延烧到八套电视剧频道。记者多方核实,昨日(8月14日),央视电视剧频道(CCTV-8)副总监黄海涛被有关部门带走。

  央视八套(CCTV-8)1994年12月13日开播,主要播出电视剧。央视八套最初名为“文艺频道”,仅覆盖北京地区。1995年11月起开始面向全国,1999年5月3日改为电视剧频道,并开始通过亚太1A卫星覆盖全国,全天24小时滚动播出。

  黄海涛是央视“老人”,他家学渊源,父辈兄妹三人在中国艺术界鼎鼎大名,其弟亦曾在中央电视台和凤凰卫视任职。黄海涛1985年毕业于北京广播学院电视系电视导演专业,分配至中央电视台文艺部综合文艺组,在1996年、2000年春节联欢晚会担任语言节目导演,1998年任《综艺大观》组制片人,1999年春节联欢晚会担任总导演之一。黄海涛长期在央视文艺中心工作,曾担任文艺中心影视部副主任,该部门掌控着央视所有电视剧的引进和播出。

  2009年起,央视开始对节目制播体制进行改革,将坚持多年的中心制转变为频道制。2010年8月1日,改制后的央视频道制正式开始运营。改制中,央视首次设立节目采购中心,此举被视为标志着央视对制播分离有效尝试。黄海涛由央视影视部副主任调任节目采购中心副主任,并兼任八套副总监。

  央视内部人士分析,黄海涛长期负责央视电视剧的引进与播出,据信其出事与央视电视剧采购有关。黄海涛曾对媒体说,其所在影视部平时的任务就是与电视剧制作公司建立广泛的联系,从剧本乃至提纲文案层面开始跟踪。

  国家审计署去年底开始对央视的审计一延再延,直至上周末方才撤离,而检察院业已进驻。从5月底开始,原财经频道总监郭振玺、副总监李勇,知名主持人芮成钢,以及央视纪录片频道(CCTV-9)总监、《舌尖上的中国》总制片人刘文等,相继被检方带走。据财新记者所知,目前央视有近20名员工处于被调查状态,但亦有被部分媒体点名的女性主持人和相关栏目负责人属协助调查,目前已经“出来”。

  黄海涛还任央视综合频道(CCTV-1)副总监。综合频道黄金时段在业界向有“一黄”之称,每晚8点档电视剧,是中国电视剧的最高播出平台。黄海涛在接受人民日报记者采访时曾说,“在‘一黄’播出的电视剧,必须是思想性、艺术性、观赏性的高度统一。”而在“一黄”曾经播出的收视率很高的《解放》《乔家大院》《闯关东》《亮剑》等电视剧,被黄海涛视为“三性”高度统一的作品。

  2009年11月央视2010年黄金资源广告招标会上,时任文艺中心影视部副主任黄海涛对记者表示,全国每年电视剧的产量约1.4万集,而央视选择电视剧的根本原则是“好看”。

  媒体上与黄海涛有关的报道不少,但绝大多数是其出席各种电视剧拍摄或开播仪式。

作者:王和岩 周卫   编辑:小楠

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: CCTV 央视反贪
关注时光网微信

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多