网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从《人猿星球》到《猩球黎明》

解读“人猿之战”的前世今生

2014-08-19 08:15:20 来源:Mtime时光网

《人猿星球》系列是科幻电影史中的经典之作,暗含着庞大的世界观和错综复杂的时间线索。在该系列第八部影片《猩球黎明》内地上映之际,时光网将为读者梳理出这一经典的前世今生。


  时光网特稿  早在1968年,《人猿星球》的故事就被搬上了大银幕。作为科幻电影史中一个异样的存在,《人猿星球》以其中映射的种族矛盾、冷战阴影等现实背景,糅合科技异化、时空穿越、平行宇宙等元素,将人类终极哲学思辨置于通俗的科幻影像之中。正是因此,这部兼具思想深度及故事普适性的影片以及此后公映的几部续集成为了影史上独立于《星球大战》《异形》《黑客帝国》外的一大经典科幻系列。

  《人猿星球》的经典地位使得这个故事本身成为具有持续开发价值的金矿。距第一部影片上映的46年后,这个系列的第八部电影《猩球崛起:黎明之战》(以下简称《猩球黎明》)即将登陆内地银幕。

《人猿星球》所设定的虚拟背景中,人猿得到了进化,而人类则发生了退化

  2011年公映的
《猩球崛起》以及这部《猩球黎明》是该系列前传三部曲的前两部。前传将最初的故事背景设置于2011年,讲述了地球如何成为“人猿星球”的过程。如果我们将《人猿星球》系列已经问世的八部电影中的时间线单独拎出来,可以从中看出其遵循着的是一条经典环形线索。人物关系,来龙去脉都有前后呼应和决定性关联,但其中又互有穿插。整个系列暗含着庞大的世界观和错综复杂的时间线索,而理清这些故事的承接关系和时间上的先后顺序,并不是一件容易的事情。

  在《猩球黎明》内地上映之际,时光网回顾猿族大军的银幕历史,为读者梳理这一经典系列的前世今生。 

《猩球崛起》是《人猿星球》的前传,但架空了《逃离猩球》《猩球征服》《决战猩球》三部前作。

  ★《猩球崛起》★
  上映时间:2011年
  影片背景时间:2011年
  主演:詹姆斯·弗兰科 安迪·瑟金斯 芙蕾达·平托

  尽管被看做是重启作品,但2011年上映的《猩球崛起》是《人猿星球》故事的开端。影片将背景设定在2011年,也是整个系列中唯一一部保持了影片故事与其上映年份时空同步的作品。故事讲述了詹姆斯·弗兰科饰演的科学家威尔为了治疗老年痴呆症研制了一种名为“Cure”的新药物,并以大猩猩作为药品试验对象。Cure具有自我修复大脑的作用,因此大猩猩开始变得超级有智慧,常年被所长虐待的动物们开始报复人类,最先恢复智力的黑猩猩凯撒开始率领其他猩猩对人类进行反攻倒算,人类不再是地球唯一的统治者,猿族开始逐渐崛起。

  严格地讲,这部电影在故事上更多地借鉴了“猩球”最初五部影片灵感,而并不存在继承的关系。作为前传三部曲的首部作品,《猩球崛起》将直接引出《人猿星球》和《失陷猩球》中的故事,同时也架空了《逃离猩球》(1971)《猩球征服》(1972)以及《决战猩球》(1973)三部影片中的情节。事实上,《猩球崛起》在故事情节方面更像是1972年的《猩球征服》翻拍版,都讲述了凯撒作为猿族首领的崛起过程。影片中埋藏了很多关于宇航技术的进步,派出宇航员进行深空探索的新闻,似乎与《人猿星球》中大篇幅讲述关于宇宙穿越的情节相互呼应。《猩球崛起》在整体风格上更为写实,影片鲜少强调关于平行宇宙、时空旅行以及末日世界等科幻元素,而着力渲染人类与猿族感情线索。

《猩球黎明》承接了《猩球崛起》,并继续引出《人猿星球》的故事

  《猩球黎明》
  上映时间:2014年
  影片背景时间:2026年
  主演:安迪·瑟金斯 杰森·克拉克 加里·奥德曼

  《猩球黎明》的故事发生在《猩球崛起》15年之后的2026年。在2016年,人类为自己的愚蠢付出惨痛代价,凶险致命的猿流感病毒蔓延全球,世界毁灭殆尽。而在毗邻旧金山的原始丛林,猿族首领凯撒带领伙伴们建立起无忧无虑的王国。直到10年后的某一天,猩猩家园的宁静再度被人类打破。在旧城苟延残喘的人类面临能源危机,他们试图利用森林腹地大坝的发电站提供能源。科学家马尔科姆试图说服聚集地负责人,希望通过和平手段取得猩猩部落的信任和同意。然而凯撒的好盟友科巴却无法摒除对人类的憎恨,他尝试着挑战凯撒的权威。人类和猩猩,双方小心翼翼试探,而战争在所难免……

  从影片已经发布的物料来看,《猩球黎明》中不乏一切大场面的战争镜头,不过人类世界的荒废以及猿族人尚处在原始启蒙阶段的文明程度,战争并不存在大量高科技武器的加入,反而具有一些冷兵器时代的特征。不过也正是这场战争,使得人类与猿族之间的矛盾变得愈发不可调和,而故事也将会急速推进并引出《人猿星球》中发生在3955年的情节。不过,《猩球黎明》的导演马特·里夫斯已经确定指导前传三部曲中的第三部,这也意味着,在猿族大军完全统治地球,人们成为猩猩们俘虏之前,人类与猿族还将发生更多的故事。

下一页:
《人猿星球》&《失陷猩球》
《逃离猩球》&《猩球征服》
《决战猩球》&蒂姆·波顿版《人猿星球》
《人猿星球》时间线索

作者:Todd Gilchrist,丁南山   编辑:cheese

查看全文 ∨

会员评论 (110)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多