网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩少和小四算第几代导演啊?

呵呵,你得问他们有多少粉丝才对吧……

2014-08-20 22:13:56 来源:南方都市报

这个暑期档,你若写了“韩寒”这两个字,后面不加上“郭敬明”那个名,无法想象。嗯,这是强迫症,得治!
       《后会无期》这边过6亿,《小时代》那厢创造国产系列电影最高总票房;这里柯震东接拍《监狱风云》,那里陈柏霖隔空祝(bu)福(dao)……韩寒郭敬明(额,何弃疗啊何弃疗),爱恨纠缠的你们,我们还有什么可以谈?其实,一些对国产片感兴趣的观众正在脑洞,韩少和小四“他们是哪一代导演啊?”

       法国有“新浪潮一代”,美国有“新好莱坞一代”,台湾有“新电影一代”,中国有“第一、二、三、四、五、六代”。说白了,这一代还是那一代,都是后来人给贴的标签。那一代,这一代。三十年还是五十年后,还有人这么“贴标签”吗?够呛。即便现在,第六代导演之后,谁还愿意把自己往“某一代”里面归啊。这个要个性,要细分市场,要粉丝群的“小时代”里,韩少和小四,那时要各走各路,“后会无期”啊。

       亲爱的读者们,韩少小四邓超赵薇徐静蕾乌尔善之前,那些前辈们归“哪一代”有啥标准呢?他们为啥可以被分代?分代就一定不分家吗?为啥第六代以后,新导演们就“傻傻分不清”了呢?韩寒和小四真的没法儿做“一代”吗? 且看南都娱乐学术部为你科普如下。

        Q  中国导演什么时候被贴上“某一代”的标签呢?
        A  中国导演开始有“代际”一说,也是在1980年代,尤其是电影学院78级毕业生在欧洲三大电影节冒尖之后,张艺谋陈凯歌田壮壮黄建新这批“同级生”,被学者和业内人士统称为“第五代”。“第五代”的说法固定下来,其他几代导演的概念也都清晰起来。

        Q  为啥张艺谋陈凯歌这班同学可以被定义成“第五代”   呢?以前怎么没有这么明确的说法啊。
        A   若称某些人是“某一代”,大概有几个标准吧。第一,活跃期基本重合,“第五代”导演同年毕业,从《一个和八个》《黄土地》《红高粱》《盗马贼》,他们开拍处女作的时间很相近;第二,“一个好汉三个帮”必须有啊!张艺谋、陈凯歌、黄建新这批“同级生”,早年都是抱团取暖,你给他做导演,他给我写剧本,我给你做摄影;第三,必须要谈得来啊。虽然现在“第五代”中的各位早就各玩各的了,但是,至少当年张艺谋、陈凯歌、田壮壮彼此还是有“突破传统,革新美学”的自觉。
        所以,按照以上标准,“第四代”、“第五代”以及“第六代”导演和法国“新浪潮一代”的状态最相似。

中国第一代导演郑正秋(左),第二代导演费穆

         Q  这么多导演,到底谁和谁是同代人啊?
         A   第一代(1910年代至1920年代),郑正秋张石川。这两人就是中国电影的鼻祖人物哦,他们还一起搭伙创办“明星影片公司”。《劳工之爱情》(1922)、《火烧红莲寺》(l928)、《歌女红牡丹》(1930)都是他们二人的作品。
         第二代(1930年代至1940年代),程步高沈西苓蔡楚生史东山费穆孙瑜袁牧之郑君里吴永刚沈浮汤晓丹桑弧等等。要是较真来说,“第二代”的众多导演彼此分了许多小团体,有拍《神女》《大路》《马路天使》的社会写实派,有拍《太太万岁》《假凤虚凰》的癫狂喜剧派。
         第三代(1950年代至1980年代),这一代导演包括北影的“四大帅”(成荫崔嵬水华凌子风)和“南谢(谢晋)北谢(谢铁骊)”。“第三代”的创作期被“文革”生生划开两段。其中,谢晋在1980年代重出江湖,拍出《天云山传奇》《高山下的花环》《芙蓉镇》等一批震惊影坛之作。
         第四代(1980年代至1990年代),吴贻弓吴天明张暖忻黄健中滕文骥郑洞天谢飞黄蜀芹等等。这批导演也是被“文革”耽误的一代,他们基本是“文革”前毕业于电影学院或是各大国有制片厂培养出来的。《城南旧事》《邻居》《乡音》《黑骏马》《人·鬼·情》都是第四代导演的代表作。
         第五代(1980年代至今),陈凯歌田壮壮张艺谋张建亚黄建新张军钊等等。这一代人,就不用多做介绍了吧。
         第六代(1990年代至今),管虎张元王小帅章明路学长娄烨张杨王全安贾樟柯等等。第六代的这些代表人物,大多毕业于1980年代中期的电影学院和中戏。第六代导演一出世就“地下”,他们的处女作或成名作大多没有在国内公映过。第六代的早期代表作包括《周末情人》《妈妈》《长大成人》《头发乱了》《小武》等等。

        Q  可是,为啥第六代之后就变得“傻傻分不清”了呢?
        A  各位注意到了么,1949年后的第三代到第六代导演,基本都是大制片厂或是学院派出身。说白了,这也是体制力量的体现了。1990年代前,想进入电影行业,那必须要走“专业艺术院校———国有制片厂”这条路。师徒制或世袭制效应非常明显。
        可是从1990年代末开始,中国的电影产业开始疯长,民营影视公司和资本力量纷纷“搅局”。这些民营公司的选拔机制相对灵活得多,再加上近年来技术普及化,学院派以外的创作人也有大把机会闯荡电影圈。从赵薇邓超徐静蕾这些“演而优则导”的行内转型,到韩寒、郭敬明如此的“跨界乱入”,也说明了另外一种趋势———只要你有足够影响力、关注度和粉丝群体,所谓“隔行如隔山”,至少在电影业基本不存在了。

        Q  那么,韩少和小四就没机会称为“同代人”了吗?
        A 额,机会渺茫啊。这两人面对的观众群和创作方向差别太大啊。你能想象韩少和小四的粉丝手拉手在一起的情景吗?
        嗯,如果非要给他们俩一个共同标签,那还真要回到许多年前的那个夏天,那时,他们俩都还是从“新概念作文大赛”诞生的新星。所以,如果非要他们“在一起”,我们姑且叫他们“新概念一代”吧。

   1
   1910-1920年代
   郑正秋 张石川
   2
   1930-1940年代
   程步高 沈西苓
   蔡楚生 史东山
   费穆 孙瑜
   袁牧之 郑君里
   吴永刚 沈浮
   汤晓丹 桑弧
   3
   1950-1980年代
   成荫 崔嵬
   水华 凌子风
   谢晋 谢铁骊
   4
   1980-1990年代
   吴贻弓 吴天明
   张暖忻 黄建中
   滕文骥 郑洞天
   谢飞 黄蜀芹
   5
   1980年代至今
   陈凯歌 田壮壮
   张艺谋 张建亚
   黄建新 张军钊
   6
   1990年代至今
   管虎 贾樟柯
   王小帅 章明
   路学长 娄烨
   张杨 王全安

作者:许嘉   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多