网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

房祖名、柯震东涉毒"冲击链"

多家上市影视公司或受累

2014-08-21 14:36:26 来源:21世纪经济报道

柯震东、房祖名因涉毒被警方抓获,光线传媒、华策影视两大上市公司及准上市公司新丽传媒都可能蒙受商业风险。《道士下山》、《小时代4》、《我的情敌是超人》和《捉妖记》或存在潜在票房风险。

  8月18日,台湾演艺圈当红小生柯震东与娱乐圈大哥成龙之子房祖名因涉毒被北京警方抓获一事震动了整个娱乐圈,而其商业影响远不止如此。包括光线传媒、华策影视在内两大上市公司,以及准上市公司新丽传媒都可能在此事件中存在蒙受一定商业损失的风险。

  目前,有四部电影将受到此次涉毒事件带来的潜在票房风险,分别是《道士下山》《小时代4》《我的情敌是超人》《捉妖记》

  其中房祖名参加拍摄的电影为《道士下山》,该片是由导演陈凯歌执导,新丽传媒与美国索尼影业、21世纪盛凯影业联合出品的一部武打动作巨制。新丽传媒刚于中国证监会网站披露了其招股说明书。根据预披露的信息,公司拟公开发行不超过5500万股,计划募资9.2亿元,全部用于补充影视剧业务营运资金。

  而柯震东主演的《我的情敌是超人》的出品方为光线传媒和群星瑞智,该片的上映档期安排在2014年的10月26日,目前无法估测柯震东吸毒事件对该片产生的后果和票房损失。记者就此致电光线传媒董事长王长田,后者以正在开会为由婉拒了记者的采访请求。

  另一方面,由柯震东担任主演的《小时代4》上映档期安排在2015年春节期间,华策影视方面也称,目前难以评估对票房的影响。

光线的票房宣传挑战

  目前,比被拘留的柯震东和房祖名更焦急的当属国内的三家影视公司。据21世纪经济报道记者了解,排片最早的一部电影为《我的情敌是超人》(又名《打喷嚏》),该部剧由柯震东和林依晨联袂主演,在今年的10月26日就将面世。

  而根据电影在上映前的发行宣传规律,一般发行方会选择在电影上映的前半年就开始预热,上映前的1-2个月内会集中造势宣传,包括主创人员的各地走秀、粉丝见面会、登陆各大卫视的娱乐节目配合影片宣传等等。

  但是由于此次涉毒,柯震东可能将面临无法抽身至前线宣传的尴尬境地。而根据北京42间经纪公司刚刚联合签属的一份《北京市演艺业禁毒承诺书》中显示,演艺圈内达成“不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,净化演艺界队伍”共识,这些外部因素届时势必会影响柯震东所主演电影的宣传。

  目前,光线传媒没有透露在《我的情敌是超人》中的投资比例。2014上半年,光线传媒共发行制作了5部电影,获得了13.7亿元票房,位列民营电影公司第一名。但是上半年光线传媒的营收和净利却分别下滑35.66%、40.73%,这说明光线在上半年多部影片中的投资比例都十分有限,未对上市公司的业绩增长带来太多帮助。

  不过从光线传媒2014上半年财报中显示,光线为《我的情敌是超人》担任投资+发行的双重角色,而投资方仅有光线和群星瑞智两家公司,因此业内预计光线恐在该部电影中承担主要投资方的角色。

房祖名或“打酱油”

  在本轮“涉毒”的影片中,由新丽传媒出品的《道士下山》无疑是来头最大、最具看点的一部。据悉,该影片除房祖名外,其演出艺人阵容包括王宝强张震郭富城范伟王学圻林志玲等多位大牌艺人。

  据记者了解,正在冲刺IPO的新丽传媒主营业务为影视剧内容及其衍生产品的投资、制作和运营,可细分为电视剧和电影两大业务板块,其中电视剧业务收入占了公司2013年营业收入近90%,电影仍属于培育期业务。

  外界目前无法获悉该电影的具体投资额度,不过如果根据2011年李连杰、陈坤、周迅等人主演同类型动作电影《龙门飞甲》3500万美元的制作成本来估测,其投入应该不会少于2.5亿元人民币。而该片于2014年2月4日立春在河北香河开机,此前有消息称该戏最快可能于2014年年底面世。

  对于如此高额巨制的投入,新丽传媒方面自然不会有任何大意。接近新丽传媒的消息人士告诉记者:“这部电影有很多明星客串,房祖名属于客串那种,且目前戏还没完全拍完,因此这事(涉毒事件)对新丽传媒影响不大。后期剪辑中,房祖名的戏份还有多少都很难说,新丽会根据事件的后续发展来做内容调整。”

  而同样由柯震东主演的《小时代4:灵魂尽头》则将给华策影视带来不少麻烦。2013年12月,华策影视出资1.8亿元获得郭敬明旗下上海最世文化发展有限公司26%的股权,并获得小时代3和4的主要出品权。

  “投资方和乐视方有保底发行的协议在里面,小时代3和4的保底票房量是一样的。”华策影视副总裁金骞表示。而乐视方面表示,还要看事件的后续进展,目前无法做出评估。

  今年7月上映的《小时代3》为华策影视揽获票房5.2亿元,由于《小时代》系列电影依靠粉丝经济的特征十分明显,而在新浪微博上拥有3250万粉丝数的柯震东经历涉毒丑闻后,对《小时代4》或将构成一个不小的隐患。

广告商或发难柯震东

  除了影视利益链条的震荡外,广告商成为此次事件中最大的受害者。有公开资料显示,柯震东前后分别代言了19个品牌。

  今年3月刚刚请柯震东为肯德基代言的百胜集团相关人士对记者称,肯德基此前邀请柯震东代言黄金脆皮鸡和菜单更新的广告,但目前双方合作已经结束。

  美宝莲则是柯震东在今年4月最新代言的广告,欧莱雅集团在向记者发来的最新声明中称,“我们已获悉柯震东先生的违法行为,我们对此极为震惊和痛心。我们希望柯先生能早日改正错误,不再辜负大家对他的期望”。

  由于代言卡夫炫迈口香糖,卡夫公司向21世纪经济报道表示,我们对于柯震东吸食毒品一案深感遗憾。目前公司正与柯震东的经纪公司联系,根据双方的合同约定,就事件后续处理进行协商。

  据悉,已有柯震东代言某品牌方透露,柯震东的广告短时间不会撤换,但接下来是否换代言人,将会再做研究。据了解,由于代言还将配合厂商的落地宣传活动,如果柯震东无法配合,厂商势必会向经纪公司索赔。

  而据某网站称,柯震东可能面临10个以上的商演赔偿及广告损失。上一个因重大负面影响而遭到索赔的是艳照门事件后的陈冠希,当时其代言的牛仔裤品牌Levi's通过律师提出中止合约并要求赔偿,而后Manhattan信用卡、瑞士腕表品牌JACOB&Co、耐克等均表示中止与其继续合作。

作者:张汉澍   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (75)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多