网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"宗师"编剧徐皓峰新片《师父》首露真容

廖凡变身民国武师“与刀桩相处了两个多月”

2014-08-21 20:20:02 来源:Mtime时光网

凭借《一代宗师》斩获金像奖最佳编剧的徐皓峰,和凭借《白日焰火》柏林擒熊的廖凡,终于首度合作民国武侠片《师父》,本片也是廖凡与女主角宋佳时隔8年后的再度合作。

       时光网天津讯 《一代宗师》之后,作为编剧的徐皓峰也声名大噪,以至于即便徐皓峰已有两部导演作品在身,媒体记得的依然是他为《一代宗师》描摹的民国武林群像。但这位新派武侠代表人物,却不紧不慢地撇开“宗师”名头,开始了他的第三部导演作品《师父》。经历了《倭寇的踪迹》《箭士柳白猿》两部导演作品之后,《师父》是徐皓峰首次试水商业片。

       8月21日,《师父》在天津的广东会馆举行发布会,此地也正是《师父》的拍摄地,据悉,影片的重头戏便是发生在这里。几位明星主演阵容也首度集体亮相,他们分别是:廖凡宋佳蒋雯丽金士杰黄觉宋洋以及张傲月。当日举办活动的室外,温度高达30多度,但几位演员依然一身民国个性装扮,一身正气,颇有些宗师派头。他们在现场各自揭秘角色身份与人物关系,并当众演绎传统拜师礼。据悉,电影《师父》将于2015年全国上映,此外,值得一提的是,徐皓峰的第二部电影《箭士柳白猿》的公映档期,至今悬而未决。

廖凡宋佳时隔8年后再合作  穷保安洗头妹变身师父师娘

       《师父》改编自徐皓峰的同名短篇小说,讲述了民国年间发生在天津武术界的一段恩怨情仇。男主人公南派武人陈识为在天津武术界开馆立足,收当地青年耿良辰为徒代其踢馆。却未料一场席卷天津武术界的剧变,正向师徒二人袭来。

       柏林擒熊之后,廖凡给自己选择了一部武侠片,他饰演的正是影片中的“师父”陈识,廖凡称自己跟咏春拳常用设备刀桩相处了两个多月,他本人不会武功,加上早前在拍摄《建党伟业》时曾从马上摔下来伤了肩膀,因此接拍这部戏前很顾虑,但在经历了半个月的练功后,身体有了明显的变化,他称这就是“传统武术的神奇”。虽然入组短短一个月,但廖凡似乎吸收了不少徐皓峰的武侠观,他特别强调,当年的武师是很文人做派的,虽然是行走江湖的但并不粗俗,此称“文武并重”。

       在片中饰演“师母”的宋佳,已经不是头回跟廖凡合作。她回忆起,早在8年前,2006年的时候,两人就在张一白导演的《好奇害死猫》中有过合作。“那时候他是穷保安,我是洗头妹,一个新人和一个半新人”,宋佳笑言,那时候廖凡在她眼里就是表演艺术家,“现在他成了师父,我也骄傲地成了师娘。”作为“老相识”,宋佳也不忘调侃身边一脸严肃的廖凡:“当年我觉得廖凡好闷,这次合作,觉得他更闷了。”

蒋雯丽首拍武侠片自称有身手  金士杰教廖凡追女人

       当日的发布会现场,蒋雯丽以短发男装造型个性亮相。据悉,她在片中饰演的是一位馆长,对于自己的男装打扮,蒋雯丽笑言,在武林里做个馆长不容易,男装比较好办。她自称是一位不会武功的武林老大,是影片中决定乾坤的人物。对于与徐皓峰的合作,蒋雯丽也表示,她之前就曾在金马影展上看过徐皓峰的《箭士柳白猿》,自己也是个有武侠情结的人,这是她第一次尝试武侠片,她在现场笑称要导演给她多加武戏,“我也是有点身手的”。

       台湾老戏骨金士杰,刚刚在《绣春刀》里演绎了大BOSS魏忠贤,如今摇身一变,在《师父》里饰演郑山傲,他是廖凡饰演的陈识开馆的幕后推手,在片中为陈识出谋划策,尽显大智慧。金士杰以一尊“中式踢打护具”解读了他的角色,这个叫郑山傲的人是个历史真实人物,也可以说是这种护具的创始人,他在片中要教授廖凡很多踢馆的游戏规则,是廖凡背后的军师,金士杰还补充道,“追女人也是我出的主意”。而黄觉和张傲月以小型手枪解读各自角色,原来他俩代表的是民国江湖上存在的军阀势力。

选廖凡源于其话剧背景  徐皓峰:不认为正剧不能取得商业成功

       徐皓峰的武侠片,以《倭寇的踪迹》和《箭士柳白猿》为例,在武术动作的表现上,给人留下不花哨的写实印象,他也因此被称为新派武侠代表人,讲究动作之外,更在意习武之人的形和相,而这也是他选择廖凡作为自己新片男主角的原因。

       在发布会之后的群访中,徐皓峰透露,因为自己曾执导过话剧,所以对演话剧出身有舞台经验的演员,有天生的好感和兴趣。在他看来,话剧演员演民国戏武打戏有天生的优势,因为做话剧训练,要求有台相,而当代一般人在家教匮乏集装箱式学校教育之下,对人生该有之相,从小缺乏一个系统的了解,所以散漫的形态演不了民国人物。

       徐皓峰早前曾接受过时光网专访,当时他谈及新片《师父》是自己首次尝试商业创作。当日,时光网记者也问及徐皓峰除了启用明星阵容之外,《师父》所谓的商业元素何在时?徐皓峰表示,真正的商业是能找到跟大众心态的契合点,引起大众兴趣。所谓大众就一定要做正剧,《师父》首先就是一个正剧,它是真实的,来自于历史的人物命运,不是嬉闹式的,是正常的情感抒发和人物交流的方式。“我坚信在以前的电影历史上,最大的商业成功的电影都是正剧,我不相信在这个时代,正剧不能够取得商业成功。”

       此外,他也不认为自己这部《师父》是跟《一代宗师》相似的“大师范儿”,“我们只想在这个片子里写个真实的人物的生活际遇起伏。”他强调,我是把“武侠片当做行业片来说”。

       “行业片”一词似乎又为影片竖起了小众门槛,但徐皓峰却不以为然,在他看来,并不是只有一种动作观念才是好看的,而港式武侠驰骋了30多年,一直没有得到更好的更新。他觉得,好莱坞电影完全学走了港式武侠的技法,用于他们的各类商业大片,“我们的好东西被别人置换走了后,难道自己真的被掏空了吗?我们的武侠片最高成就就在好莱坞这了吗?我们就没有新的东西能够更新了吗?”徐皓峰反问道。

       “我的《师父》就是回答,我们的武侠脉络还有更新,有外国人掏不完的。”他说。

【推荐阅读】
如何用历史小说的方式来拍武侠片?《一代宗师》编剧徐皓峰做客时光学院

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多