网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

江湖·朝野·侠义·情仇

细数明朝那些事儿

2014-08-22 08:51:37 来源:Mtime时光网

引言

《绣春刀》

飞鱼服、绣春刀:明朝公务员标配

《白发魔女传》

红丸案:史学家也难解的千古之谜

《大明劫》

瘟疫论:明代中医留下的宝贵遗产

《柳如是》

秦淮名妓与东林清流的期待与坚守

《龙门飞甲》

厂花与宠妃的别样命运

《剑雨》

易容术:其实是个误会

《锦衣卫》

锦衣卫:反贪"打虎"的重要机构

《英雄郑成功》

郑成功:神秘的民族英雄

《新龙门客栈》

阉党:制衡文官的历史产物

《大醉侠》

捕快:是刑警也是贱民

策划/制作:Mtime时光网
不久前还在为清宫斗、穿越剧痴迷疯癫?转眼间早已是大明的院线!一样的江湖,不一样的视点,一样的乱世,不一样的趣史,"那些事儿"带你梦回明朝。
 
       时光网特稿  这个8月的大银幕,《白发魔女传》与《绣春刀》似乎还上映尘世中的爱恨情仇幻化为银幕中的刀光剑影,透过几百年的历史迷雾,明朝向我们走来。

       从朱元璋定天下到崇祯帝失天下,多少英雄男神驰骋沙场,多少变态公公祸害公堂。忠臣、良将、宦官、阉党……隔着清军入关的铁蹄望去,作为最后一个汉人王朝,明朝留下了太多的话题供我们回味,太多的故事供后世演绎。

       就在朝野中上演"no zuo no die why you try"的同时,明朝百姓则演绎着"you try you die I'm so high"。明朝中后叶,得益于资本主义萌芽的发展,市民文化空前强大。虽无大妈广场舞,但有大批段子手,将才子佳人、江湖八卦纷纷编入《金瓶梅》、《三言二拍》等世俗小说之中,四大名著中也有三部是成书于明朝,更有如"穷游达人"徐霞客者以一本旅行攻略传世后人……这些都宣告着通俗市井小说已正式接棒唐诗宋词等严肃文学,稳坐大明子民休闲娱乐的第一宝座。更为重要的是,明代通俗小说一脉发展到后世,从中脱胎出了至今影响力最大的一枝——武侠文学!当代的武侠四大家"金古梁温"的众多作品都将故事背景设于明朝。于是我们看到了一个"自嗨吊炸天"的帅气明朝。

       到了明末,随着宦官的专权、朝政的腐败,大明的丧钟终于敲响。崇祯似乎不是一个好皇帝,但在大银幕上,他却成了无数导演的首选,票房号召力绝不逊于秦皇汉武、唐宗宋祖,如果能参与票房分成,崇祯绝对能跻身福布斯富豪皇帝排行榜!皇帝也许无意,但乱世就是舞台。他岂能料到,自己的悲剧,为我们打造了可以瞬间秒杀贞观之治和康乾盛世的末世情仇,供后世众多文艺作品争相演绎。

  这样一个多姿多彩、众说纷纭的朝代,留下多少轶闻趣事等我们挖掘,多少盛衰兴亡让我们感怀……就从10部明朝电影说起,聊一聊戏里戏外的"明朝那些事儿"。

作者:豌豆公主   编辑:赵某天

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (146)

发表

本周热读

1

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
2

时光网10大院线佳片评分出炉

2018上半年这些电影不可错过

2018年已过去一半,这半年来在电影院里上映的佳片你都看..
3

皮克斯《超人总动员2》尺度这么大?

主角开枪说粗口 小杰克爆发灭霸都会怕!

导演布拉德·伯德与两位制作人日前与我们隔空连线,大谈..
4

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..
5

天王驾到!《狄仁杰之四大天王》曝新预告

超级奇案全程高能 巨型天王“最后一秒”现身

预告的“最后一秒”,片中庞然巨物首次亮相,以天王压城..

查看更多