网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

69岁文德斯将抱“金熊”归

柏林电影节宣布授予其终身成就奖

2014-08-22 00:32:35 来源:Mtime时光网

年近七旬依然活跃在国际影坛的德国导演维姆·文德斯,将获得他的第一个终身成就奖,来自他祖国的柏林国际电影节。
       时光网讯  柏林国际电影节组委会日前宣布,将于2015年2月12日,授予德国导演维姆·文德斯终身成就奖,并同时为他举行作品展,以10部故事片及纪录片全面展示他的艺术成就。第65届柏林国际电影节将于2015年2月5日-15日举行。

      “维姆·文德斯是当代世界影坛最引人注目的导演之一,他是电影制作者,还是摄影师和作家,他多方面的艺术工作,塑造了我们对于电影的鲜活记忆,并将继续激励其他电影人。”柏林电影节组委会负责人Dieter Kosslick如此表示。
 
       现年69岁的维姆·文德斯,与赖纳·维尔纳·法斯宾德沃尔克·施隆多夫沃纳·赫尔佐格并称“德国新电影四杰”,是二十世纪70年代“新德国电影运动(New German Cinema)”的代表人物之一。

       上世纪70年代,受当时美国公路电影的启发和少年时对西部片的喜爱,文德斯开始拍摄属于自己的欧洲式的公路电影,并由此奠定了他以后的创作方向。文德斯的欧式公路电影坦率而冷静,没有特别剧烈的冲突,却沉闷而令人心痛。流浪与疏离成为文德斯电影永远的主角,文德斯也籍由这两个元素在银幕上创造出一个个充满诗意与虚空感的世界。他拍片时爱旅行,动辄就穿越欧洲大陆、横跨几大洲,除了看到美丽风景,更多的收获是孤独和隔膜。

       凭借自己独具魅力的作品,文德斯曾多次荣获戛纳、柏林、威尼斯等国际一流电影节的大奖。2000年他以《百万美元酒店》获第50届柏林电影节银熊奖,2012年12月以3D纪录片《皮娜》入围第61届柏林电影节进行展映,这部纪念已故舞蹈家皮娜·鲍什的影片还获奥斯卡提名,赢得了世界范围内的赞誉。如今,他将拥有属于自己的“荣誉金熊”。

       文德斯与威尼斯国际电影节更具渊源,1982年,他以《事物的状态》第一次入围主竞赛单元,便轻松夺下最佳影片金狮大奖,奠定了在国际影坛的地位。1995年,他与欧洲电影大师安东尼奥尼联合执导的《云上的日子》,获得国际影评人费比西大奖。2004年,他以《迷失天使城》再次入围主竞赛单元,且获颁联合国教科文组织设立的特别荣誉奖。2009年,他以审片主席的身份再度踏上水城红地毯。

       文德斯还曾多次入围戛纳电影节竞赛单元:1976年《时间的流程》、1977年《美国朋友》、1982年《哈麦特》、1984年德克萨斯的巴黎》、1987年《柏林苍穹下》、1993年《咫尺天涯》、1997年《终结暴力》、2005年《别来敲门》、2008年《帕勒莫枪击案》、2014年的《地球之盐》。其中,《德克萨斯的巴黎》摘得金棕榈桂冠,《柏林苍穹下》获得第40届的最佳导演奖,《咫尺天涯》拿了第46届的评审团奖,《地球之盐》获得“一种关注”单元特别奖。

   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
3

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
4

这些超级英雄电影没拍成

卡梅隆"蜘蛛侠"易主 凯奇"超人重生"梦碎

毫不夸张地说,每一部成功上映的大片背后,都有上十个项..
5

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..

查看更多