网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

69岁文德斯将抱“金熊”归

柏林电影节宣布授予其终身成就奖

2014-08-22 00:32:35 来源:Mtime时光网

年近七旬依然活跃在国际影坛的德国导演维姆·文德斯,将获得他的第一个终身成就奖,来自他祖国的柏林国际电影节。
       时光网讯  柏林国际电影节组委会日前宣布,将于2015年2月12日,授予德国导演维姆·文德斯终身成就奖,并同时为他举行作品展,以10部故事片及纪录片全面展示他的艺术成就。第65届柏林国际电影节将于2015年2月5日-15日举行。

      “维姆·文德斯是当代世界影坛最引人注目的导演之一,他是电影制作者,还是摄影师和作家,他多方面的艺术工作,塑造了我们对于电影的鲜活记忆,并将继续激励其他电影人。”柏林电影节组委会负责人Dieter Kosslick如此表示。
 
       现年69岁的维姆·文德斯,与赖纳·维尔纳·法斯宾德沃尔克·施隆多夫沃纳·赫尔佐格并称“德国新电影四杰”,是二十世纪70年代“新德国电影运动(New German Cinema)”的代表人物之一。

       上世纪70年代,受当时美国公路电影的启发和少年时对西部片的喜爱,文德斯开始拍摄属于自己的欧洲式的公路电影,并由此奠定了他以后的创作方向。文德斯的欧式公路电影坦率而冷静,没有特别剧烈的冲突,却沉闷而令人心痛。流浪与疏离成为文德斯电影永远的主角,文德斯也籍由这两个元素在银幕上创造出一个个充满诗意与虚空感的世界。他拍片时爱旅行,动辄就穿越欧洲大陆、横跨几大洲,除了看到美丽风景,更多的收获是孤独和隔膜。

       凭借自己独具魅力的作品,文德斯曾多次荣获戛纳、柏林、威尼斯等国际一流电影节的大奖。2000年他以《百万美元酒店》获第50届柏林电影节银熊奖,2012年12月以3D纪录片《皮娜》入围第61届柏林电影节进行展映,这部纪念已故舞蹈家皮娜·鲍什的影片还获奥斯卡提名,赢得了世界范围内的赞誉。如今,他将拥有属于自己的“荣誉金熊”。

       文德斯与威尼斯国际电影节更具渊源,1982年,他以《事物的状态》第一次入围主竞赛单元,便轻松夺下最佳影片金狮大奖,奠定了在国际影坛的地位。1995年,他与欧洲电影大师安东尼奥尼联合执导的《云上的日子》,获得国际影评人费比西大奖。2004年,他以《迷失天使城》再次入围主竞赛单元,且获颁联合国教科文组织设立的特别荣誉奖。2009年,他以审片主席的身份再度踏上水城红地毯。

       文德斯还曾多次入围戛纳电影节竞赛单元:1976年《时间的流程》、1977年《美国朋友》、1982年《哈麦特》、1984年德克萨斯的巴黎》、1987年《柏林苍穹下》、1993年《咫尺天涯》、1997年《终结暴力》、2005年《别来敲门》、2008年《帕勒莫枪击案》、2014年的《地球之盐》。其中,《德克萨斯的巴黎》摘得金棕榈桂冠,《柏林苍穹下》获得第40届的最佳导演奖,《咫尺天涯》拿了第46届的评审团奖,《地球之盐》获得“一种关注”单元特别奖。

   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
2

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..

查看更多