网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

每三个韩国人就有一个看了《鸣梁》

总统免费点赞 将成韩国影史里程碑

2014-08-22 10:05:28 来源:南方都市报

《鸣梁》在韩国首映以来,观影人次突破1500万创造韩国影史之最。也就是说大约三个韩国人里就有一个看过这部电影。精良的特效与艺术设计,总统点赞助力营销,《鸣梁》将成为韩国影史的新里程碑。

《鸣梁》韩国版正式海报

  时下,韩国最热门的不是《星你》,不是金秀贤,不是《爱情啊》,也不是赵寅成,而是由《最终兵器:弓》导演金韩民执导,崔岷植柳承龙赵镇雄主演的韩国历史大片《鸣梁》。这部以1597年“鸣梁大捷”为背景、讲述12艘战船在压倒性劣势之下战胜330艘日本战船的影片,自7月30日在韩国首映以来,观影人次突破1500万,超过《阿凡达》名列韩国影史观影人次之最。而紧接着,该片于8月15日在北美公映,3天共获得56 .2万美元票房,创下韩片北美上映首周票房纪录。
    
  该片在5000万人口的韩国本土观影人次达到1500万,也就是说大约三个韩国人里就有一个看过这部电影。

  现在距离中国影迷能看到这部电影估计还有相当长的日子,此时先让我们综合各方情报,了解这电影长什么样,为什么会这么火爆,先解解渴,也好让下半年等出碟多一点盼头。

《鸣梁》剧照

热潮

韩观影人次影史最强,票房已达投资10倍
    
  《鸣梁》在7月30日首映当天,便吸引了68万的人次,超越了此前《雪国列车》在韩国创下的最高首映60万人次的纪录。从此之后,各种观影人次纪录被不断刷新,成为韩国影史上最快突破100万(2天)、200万(3天)……1000万(12天)、1400万(19天)的影片!据发行方CJ E&M发表的数据,该片在8月19日下午观影人数突破1500万,成为韩国史上第一部观影人数突破1500万的电影,接下去人们关心的是它能否突破1800万人次。
    
  把人次换算成票房,《鸣梁》同样惊人。发行方公布的数据显示,截至20日上午,该影片票房收益已达到1.67亿美元(约10亿人民币),成为韩国影史上首部票房超过1亿美元的电影。而反观这部片的总投资(制作+营销)也不过190亿韩元(约1亿人民币)。
    
  在北美,自8月15日公映后以56.2万美元刷新韩片在北美的首周末票房之后,片方决定“未来在多伦多、新泽西等地扩大上映规模,8月22日开始将在更多地区追加场次”。《鸣梁》在北美的下一个目标,应当是赶超《双面君王》当年累计92.34万美元的北美票房,再创韩国电影北美地区票房新高。
    

严格考据的战船设计

制作
    
9000万人民币能做出61分钟海战,恢弘厚重
    
  《鸣梁》的执导《鸣梁》的导演金韩民在2007年凭借电影《极乐岛杀人事件》出道,并在该年获得了韩国青龙电影奖的新人导演奖及剧本奖,另外他执导的《最终兵器:弓》曾以740万的票房获得了韩国2011年的年度最高票房。金韩民对《鸣梁》抱着“必死则生,必生则死”的态度。《鸣梁》纯制作费约150亿韩元,折合人民币仅约9000万,就能把“古装+海战”这样一个具有历史厚重感、必须依靠CG特效的主旋律电影华丽丽地呈现在大银幕,确实叫人惊叹。要知道几年前吴宇森执导的《赤壁》上下两集投资号称6亿人民币。150亿韩元是如何高效地花出去的?

    
战船以四当百,上千套戏服严格考据
    
  《鸣梁》描述的是李舜臣将军率领的12艘板屋船与日本水军的330艘安宅船对抗的故事,而实际拍摄时真正在海上的仅有一艘板屋船和3艘安宅船,再通过CG技术的处理再现出庞大震撼的对战画面。其中,板屋船的制作费用约为1.5至2亿韩元(约90万至120万人民币),安宅船的制作费用约为1.5至1.8亿韩元(约90万至108万人民币)。据韩媒报道,日本战船的设计相当考究,当剧组把设计图纸交给日本的相关博物馆去印证时,历史学家惊呆了。
    

精良的铠甲设计

  镜头时常给特写的戏服必须来真的。《鸣梁》的制作过程中准备的服装超过了1000套,其中朝鲜军的铠甲在韩国制造,日本水军铠甲在日本制作,而柳承龙饰演的来岛通总的铠甲造价高达2800万韩元(约16.9万人民币),忠武公李舜臣的铠甲花费超过1000万韩元(约6万人民币)。至于武器,影片中登场的武器一共有15种,造价多则达上千万韩元,片中假发制作费用高达8000万韩元(约48万人民币),特别是日本水军的假发,每个约耗资400万韩元(约2.4万人民币)。
    
61分钟海战制作耗时逾半年,海水模拟是硬骨头
    
  《鸣梁》的CG制作是相当耗时的。据该影片的V FX总监姜泰均称,影片在CG制作上花费了六七个月的时间,100多名制作人员伺候着包括长达61分钟的海上战斗戏在内的特效镜头。超大规模的船只数量,以及水的模拟效果成为CG制作的硬骨头,更何况一艘船里用电脑技术虚拟的角色就有四五十名,各种道具都涉及到。动作捕捉技术和角色虚拟技术也成了一道特别看点。
    
  该片的音乐也备受赞赏。此前曾为《最终兵器:弓》担任音乐总监的金泰城介绍:“这部电影的音乐制作比我参与过的任何一部电影的制作量都要大。”他将《鸣梁》看作是一场时长2小时的管弦乐表演,100多名管弦乐家参与演奏。其中,日水军阵营的配乐以带有攻击性乐感的铜管乐器来表现,朝军阵营的配乐以反复音型的弦乐短奏来配合实现,形成了鲜明的对比,紧扣观众的心弦。
    

《鸣梁》角色海报

营销
    
“每个韩国人都应该看”,总统免费代言点赞
    
  《鸣梁》在营销上耗资40亿韩元(约2400万人民币),相对于150亿韩元的制作费而言,营销上的费用看似不高,但在韩片当中这已经是顶级配置。此前,《双面君王》的宣传费用约30亿韩元。而40亿韩元已经相当于一部中等投资影片的成本。在有明确策略和布局的前提下,事实证明,这些钱砸得奏效。
    
  在前期宣传中,国宝级演员崔岷植、曾与金韩民合作过《最终兵器:弓》的柳承龙自然是最被片方突出的卖点。崔岷植曾说:“演员就像巫师”,对于他来说,演李舜臣,就是暂时把自己的身体借给李舜臣,全身心投入把自己当作是李舜臣。其他群星阵容也通过角色海报逐一曝光。上映前该片还举行了3000名观众的超大规模Showcase,上映之后也在首尔、京畿道、大邱、釜山等地举行了数场观众见面会,主创们马不停蹄赶场宣传不仅在当地引发抢票热潮,而最有助力的一项策略是把《鸣梁》塑造成“每一个韩国人都应该看的电影”。
    

激烈的海战场面

打明星、历史牌,总统、高官及金融精英免费宣传
    
  《鸣梁》的宣传交给了一家名为1st Look的专业宣传代理公司,此前曾经做过《夺宝联盟》、《双面君王》、《辩护人》等影片的宣传,并取得了票房大成功。首先他们在海报上主打韩国人耳熟能详的英雄人物李舜臣,用“历史上最伟大的海战”赢得注意。CJ E& M还联手韩国历史学家薛敏锡打造科教节目,向观众讲述鸣梁海战的历史。由于近来韩国处于多事之秋,李舜臣将军的领导力被当作救世良方,该片成了政治人和职场人的必修课。导演金韩民曾经在专访中表示:“李舜臣精神也许正是当今社会所迫切渴望的。”
    
  从提前观影到正式公映,韩国新任国防部长韩民求带领韩国国防部集体提前观映,韩国安全行政部长官也凑了热闹。紧接着是韩国总统朴槿惠,她于8月6日与普通观众一同观看,聚集了大量市民前来围观。朴槿惠总统对于电影的票房爆红表示:“故事好比什么都重要”。她在参观崔岷植所穿足有20KG的铠甲时不禁感叹演员们的敬业精神。宣传公司在事后表示对于总统观影的计划事先并不知情。韩国金融界也纷纷学习李舜臣精神,认为当今日益恶化的经济环境和壬辰倭乱时期的国难危机有某种共通性。另外也有影评人分析了其他的原因:“近来由于世越号沉船事故的处理不当,人们对于政府领导层表现出不满和失望。李舜臣不仅有领导力,更善于倾听人民疾苦,并非独断专权的人物,正符合人们心目中的领导人的形象。”
    
各年龄层均有粉丝,观众评价接近9分
    
  有什么比总统免费代言更有效的吗?《鸣梁》自上映后,成功吸引了多个年龄层的观众并得到了好评。该影片从接近5万名网民里获得了8.57分的高分,观众评价高达8.91分(数据来源韩国门户网NAVER),不少网民都给了10分的满分佳评,表示影片非常有趣,战争场面让人震撼,观影过程中一直能感受到庄重感和紧迫感,堪称今年的最佳作品。
    
  柳承龙在电影杀青后的采访中就预言:“《鸣梁》很可能会成为韩国电影史上很重要的一部作品,能够激起民族自豪感的作品。”正如其言,《鸣梁》在韩国电影史上树立了一个新的里程碑。

作者:yeonhyo   编辑:RZ

关键词: 鸣梁
关注时光网微信

会员评论 (90)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多