网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国国际影视节目展昨开幕

"一剧两星"让二轮剧升值 老剧穿新衣成风

2014-08-22 16:37:38 来源:法制晚报

昨日,“2014中国国际影视节目展”在京拉开帷幕,由于“一剧两星”的政策影响,展会现场稍显冷清,没有大牌云集的新剧,也乏群星璀璨的发布会。网络剧也亮相展会,使得电视剧分类更加多元
  昨日,“2014中国国际影视节目展”(以下简称北京电视节)在北京展览馆拉开帷幕,因受到“一剧两星”(一部剧最多可以在两个上星电视台播出)政策的影响,相比往年的电视节,今年显得较为冷清,此前随便走几步就能见到明星的场景不再,一些大的展台也没有了往日门庭若市的热闹。

  据统计,本届展会参展电视剧17677部,而本届展会的交易金额(含意向)将达到54.92亿人民币。

类似《辣妈正传》的二轮剧相对于首播剧有着独特的价格优势

  二轮剧打新招牌  缓“一剧两星”压力

  “一剧两星”对新剧的消耗没有“一剧四星”(一部剧最多可以在四个上星电视台播出)多,这让一些耐播性强的新剧有了二轮再播价值,从节约购剧成本的角度,2015年前十卫视黄金档将会选择播出二轮剧。

  如《甄嬛传》第二轮播出版权单集卖30万。二轮剧现阶段优势主要在价格上,同时电视台可对题材有所掌握,广电总局上半年刚刚推出“中国梦”展播要求的时候,很多卫视均以符合题材的电视剧第二轮播出来“救命”。

  今年的电视节上“脸熟”的剧集随处可见,像曾经热播的《江南四大才子》《中国地》等剧。就连知名的新丽传媒,都在展位摆出《辣妈正传》《一仆二主》等已播剧的新海报。

  几家影视公司负责人告诉记者:“不少电视剧的出品方在广告收入和卖首播版权时就差不多收回成本了,卖二轮无非是要扩大影响力,更是卖个‘人情’。如果发行做得好,二轮播出赶上大平台,那便是一举两得的好事。另外,明年‘两星’的压力明摆着,买剧的钱就这么多,有些口碑不错的二轮剧就会脱颖而出。”

今年发布会的星光相比往年黯淡不少

  明星发布会减少 回归交易本身

  相比每年北京电视节必是大牌明星争相宣传的重要环节,很多剧组也将最重要的发布会放到电视节期间。今年的电视节首日现身的明星仅有吴奇隆陈小春胡军,TVB艺人王祖蓝郭晋安万绮雯,没有了往年几十位明星助阵的盛况。

  电视剧宣传张先生告诉记者:“电视节现场办场活动比去年难了,艺人、发布会的审批流程过于繁杂,邀请的记者朋友也带不进来。今明两年的整体市场又不好,很多出品方干脆就不办发布会了。”这也是电视节星光黯淡的主要原因。

  少数几家影视公司还在办发布会推荐新剧,今年也不以明星为主,将话题转移到公司转型发展、金融服务合作、众筹电视剧等方面。SMG尚世影业在北京电视节上召开“融合共赢”年度战略发布会,宣告公司全媒体战略正式启动。要打通内容、平台和服务这三条主线,以尚世影业为主体的影视内容板块是集团整体战略的重中之重。

收获好评和高关注度的网络剧《匆匆那年》也亮相本届展会

  网络剧质量提升 打破电视台独大

  随着视频网站的兴起,打破了以往电视台独大的景象,今年许多参展公司也打出“网络剧品牌”,使得电视剧分类更加多元。

  时下最火的网络电视剧《匆匆那年》也亮相电视节,该剧打破以往网络电视剧粗制滥造的口碑,以电影的手法精细制作,虽不在电视台播映,但在网络平台的点击量和关注度极高。

  “如今评判一部电视剧已经不能单单以收视率作为其单一标准,互联网的强势加入使得视频播放量、社交媒体的讨论度都成为考量一部电视剧的重要标准。影视公司现阶段更看重如何在精品中玩出新意。”华策影业宣传总监胡小姐直言,“越来越多的出品公司一方面注重电视剧网络平台的选择,同时也开始为有‘影视梦’的网络平台打造自己的电视剧。”

  而最热门的关键词非“互联网思维”莫属,用“新” 打破了以往既定而成的模式,华丽转身,在创作上极大限度地满足年轻人的口味。华策影视总经理赵依芳坦言:“对电视剧产业而言,创新不是选择性命题,而是生存和发展的必需。

作者:王磊   编辑:cheese

关键词: 一剧两星
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多