网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“了不起”的大导们

华语电影“5亿俱乐部”探秘

2014-08-24 09:10:59 来源:Mtime时光网

导语

华语电影进入5亿时代

“5亿俱乐部”榜单

冯小刚、徐克两部上榜

走进“5亿俱乐部”一

题材:哪类电影能过5亿?

走进“5亿俱乐部”二

导演:了不起的“大导演们”

走进“5亿俱乐部”三

演员:演技粉丝,何为王道?

走进“5亿俱乐部”四

口碑:烂片、佳作,万物生长

结语

期待奇迹与经典

《英雄》开启的“亿元”标杆已成过去,华语电影迈入“5亿”时代。而能够进入“5亿俱乐部”的都是哪些“大导”和了不起的“电影”?一探究竟的同时也是对中国电影跃进期的观照和思考。

中国观影人数激增

     
时光网特稿 2002年,张艺谋《英雄》开启了中国电影的商业大片时代,也同时立下了“亿元”标杆,此后,票房能否过亿曾长时间成为华语片大制作高票房的衡量标准,中国电影也因此诞生了“亿元俱乐部”这一专有词汇。而今,随着全国银幕数激增到近2万块,亿元时代早成过去,华语电影已迈入“5亿俱乐部”。

      暨2012年贺岁档《人再囧途之泰囧》创下华语电影12.6亿元票房奇迹之后,2013年至2014年,已有13部华语电影票房超过5亿元,其中既有大导演冯小刚《私人定制》7.17亿、徐克《狄仁杰之神都龙王》5.99亿;亦有演员、作家等转型的新兴导演创下处女作票房奇迹,包括赵薇《致我们终将逝去的青春》7.18亿、邓超《分手大师》6.62亿,韩寒郭敬明电影分别冲破6亿、5亿大关。就连电视节目搬上大银幕的《爸爸去哪儿》,也拿到了6.94亿……


      看似风牛马不相及的选手共同组成了“5亿俱乐部”。其中既有姜文神片《让子弹飞》(2010),又有邓超“神片”《分手大师》(2014),乍看十分违和。不过我们不能忽略这一事实,2010年全国银幕总数只有6000多块,而2014年这一数字已经逼近2万块。因此,姜文的《一步之遥》才是对一众新人电影真正的正面“PK”,所以更令人期待。

      而与好莱坞大片相比,1998年《泰坦尼克号》在中国内地创下的3.6亿票房奇迹看似早已被华语片逆袭,但不要忘了,以那时的银幕数和票价,《泰坦尼克号》的票房占当年全国总票房的1/3……华语电影要真正杀出重围还有待积累,毕竟人家拥有积累百年的完整电影工业。

      华语电影从工业制作方面还处于“起步”阶段,而当下,放眼望去的“放卫星”现象则有点让人担心:发布会上常看见导演或男女主角吼出5亿、10亿甚至80亿……刹那间,大家好像有一种错觉:只要是大投资、大明星阵容加贺岁暑期等好档期,甚至只要有噱头十足的话题营销,这部电影的票房就不会差?

      NONONO……每年国产电影拍摄逾600部,其中只有不到200部在电影院上映,一大半更是“一周游”、“三日游”甚至“一日游”,排不了几场就匆匆下线,票房更是惨淡得不值一提。而真正拿到不俗票房的则凤毛麟角。  

      中国电影史上有几部电影拿到过5亿票房?哪些“了不起的大导”已经被纳入“5亿俱乐部”?过5亿的电影长什么样、构造如何?下面,我们就走进“华语电影5亿俱乐部”的“豪门”,一探究竟。  

作者:公元1874,张小野   编辑:张小野 设计师:刘君龙

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (234)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多