网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“了不起”的大导们

华语电影“5亿俱乐部”探秘

2014-08-24 09:10:59 来源:Mtime时光网

导语

华语电影进入5亿时代

“5亿俱乐部”榜单

冯小刚、徐克两部上榜

走进“5亿俱乐部”一

题材:哪类电影能过5亿?

走进“5亿俱乐部”二

导演:了不起的“大导演们”

走进“5亿俱乐部”三

演员:演技粉丝,何为王道?

走进“5亿俱乐部”四

口碑:烂片、佳作,万物生长

结语

期待奇迹与经典

《英雄》开启的“亿元”标杆已成过去,华语电影迈入“5亿”时代。而能够进入“5亿俱乐部”的都是哪些“大导”和了不起的“电影”?一探究竟的同时也是对中国电影跃进期的观照和思考。

中国观影人数激增

     
时光网特稿 2002年,张艺谋《英雄》开启了中国电影的商业大片时代,也同时立下了“亿元”标杆,此后,票房能否过亿曾长时间成为华语片大制作高票房的衡量标准,中国电影也因此诞生了“亿元俱乐部”这一专有词汇。而今,随着全国银幕数激增到近2万块,亿元时代早成过去,华语电影已迈入“5亿俱乐部”。

      暨2012年贺岁档《人再囧途之泰囧》创下华语电影12.6亿元票房奇迹之后,2013年至2014年,已有13部华语电影票房超过5亿元,其中既有大导演冯小刚《私人定制》7.17亿、徐克《狄仁杰之神都龙王》5.99亿;亦有演员、作家等转型的新兴导演创下处女作票房奇迹,包括赵薇《致我们终将逝去的青春》7.18亿、邓超《分手大师》6.62亿,韩寒郭敬明电影分别冲破6亿、5亿大关。就连电视节目搬上大银幕的《爸爸去哪儿》,也拿到了6.94亿……


      看似风牛马不相及的选手共同组成了“5亿俱乐部”。其中既有姜文神片《让子弹飞》(2010),又有邓超“神片”《分手大师》(2014),乍看十分违和。不过我们不能忽略这一事实,2010年全国银幕总数只有6000多块,而2014年这一数字已经逼近2万块。因此,姜文的《一步之遥》才是对一众新人电影真正的正面“PK”,所以更令人期待。

      而与好莱坞大片相比,1998年《泰坦尼克号》在中国内地创下的3.6亿票房奇迹看似早已被华语片逆袭,但不要忘了,以那时的银幕数和票价,《泰坦尼克号》的票房占当年全国总票房的1/3……华语电影要真正杀出重围还有待积累,毕竟人家拥有积累百年的完整电影工业。

      华语电影从工业制作方面还处于“起步”阶段,而当下,放眼望去的“放卫星”现象则有点让人担心:发布会上常看见导演或男女主角吼出5亿、10亿甚至80亿……刹那间,大家好像有一种错觉:只要是大投资、大明星阵容加贺岁暑期等好档期,甚至只要有噱头十足的话题营销,这部电影的票房就不会差?

      NONONO……每年国产电影拍摄逾600部,其中只有不到200部在电影院上映,一大半更是“一周游”、“三日游”甚至“一日游”,排不了几场就匆匆下线,票房更是惨淡得不值一提。而真正拿到不俗票房的则凤毛麟角。  

      中国电影史上有几部电影拿到过5亿票房?哪些“了不起的大导”已经被纳入“5亿俱乐部”?过5亿的电影长什么样、构造如何?下面,我们就走进“华语电影5亿俱乐部”的“豪门”,一探究竟。  

作者:公元1874,张小野   编辑:张小野 设计师:刘君龙

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (234)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多