网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

广告法修订草案:明星代言要先使用

“用过了才说好”否则将负法律责任

2014-08-26 06:06:50 来源:Mtime时光网

明星代言广告是否应该承担责任,一直广受社会关注。昨天广告法修订草案规定,今后明星代言,必须要自己先使用,如果对从未使用过的商品或服务进行证明,将被工商部门没收“代言费”。

今后明星代言产品,需先使用

  时光网讯  “用过了才说好”不再是句轻松的广告语,而将成为法律的规定。那些代言妇炎洁、蚁力神的明星可得先掂量一下了。
  
  8月25日,广告法修订草案提交第十二届全国人大常委会第十次会议审议。草案规定,广告荐证者不得为其未使用过的商品或未接受过的服务作证明。这意味着,明星接代言,产品得先用。

  消费者状告姚明代言某鱼油软胶囊名不副实、刘嘉玲代言的SK-Ⅱ被查出禁用物质,郭德纲代言的“藏秘排油”夸大减肥功效……明星代言不仅让产品热卖,一旦出现问题也会让明星处于风口浪尖。明星代言广告是否应该承担责任,一直广受社会关注。

  对于规范名人明星代言广告的呼吁,草案中首次引入“广告荐证者”的法律概念,即广告主以外的,在广告中对商品、服务进行推荐或证明的自然人、法人或者其他组织。

部分明星广告代言名单

   草案规定,广告荐证者应依据事实,查验广告主提供的证明文件,核对广告内容,“不得为其未使用过的商品或未接受过的服务进行证明”。

   据广告业内人士称,上述条文将对明星乱接广告,无底线代言起到很强的威慑和约束,因为这意味着今后明星代言相关产品,必须自己先使用过,否则不得代言,违反规定不但涉嫌违法,代言费还有可能被没收甚至受到加倍处罚。条文这样阐述:一旦发现广告荐证者明知或应知广告虚假仍在广告中对商品、服务进行推荐或证明,将由工商部门没收违法所得,并处违法所得1倍以上2倍以下的罚款;损害消费者合法权益的,还要依法承担连带责任。


 

作者:王小羊   编辑:penny

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 明星 广告代言
关注时光网微信

会员评论 (81)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多