网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

路阳:现实悲催但还要活

业内把脉"绣春刀":缺乏营销 题材无创新

2014-08-26 09:26:23 来源:东方今报

面对《绣春刀》的叫好不叫座,导演路阳坦言“现实虽然很悲催,但还要活”。而业内人士则纷纷为影片把脉指出影片缺乏营销、题材缺乏创新等问题。

导演路阳在《绣春刀》片场

  没预料到观众会这么喜欢和鼓励这部片。口碑好票房却一直上不去让我很难过和郁闷,电影进入院线之后,就是产品销售的过程,我们已经控制不了……现实虽然很悲催,但还要活,我想,做电影也是如此。——路阳

楔子——

  35岁,毕业7年,拍过3部电影,1部上映,票房8300万元。作为《绣春刀》的导演,这是路阳为自己的电影梦交上的一份答卷。但还有很多事情是无法用数字衡量的,比如找钱时的艰辛,拍戏时的辛苦,不知道该不该在电影这条路上走下去时的迷茫,还有那些年过而立就花白了的头发。

  如今,《绣春刀》不错的口碑让路阳小小火了一把,开始有越来越多的媒体注意到这位低调的电影人,记者只能在路阳录节目转场的路上和他聊一聊。有些内向的路阳如今对采访来者不拒,他说,希望能有更多的人关注他的电影。

对话

【转行】受田壮壮鼓舞毅然辞职

  记者:你是导演专业科班出身吗?
  路阳:我是工科专业,虽然一直很喜欢电影,但毕业先在凤凰卫视工作了一年,但我的兴趣还是电影,就报考了北京电影学院的研究生。

  记者:在北影读研的过程中参与过电影相关的创作吗?
  路阳:拿到研究生录取通知书之后,我就马上辞掉工作,开始跟组,做场记、副导演、导演助理、视频助理等,当时我做导演助理,那部戏外景特别多,环境特别严苛,我的工作就是站在导演椅后面,把盖监视器的布举起来挡太阳,一天就干这一件事。虽然辛苦,但受益很大。
  
  记者:研究生毕业马上就开始电影创作了吗?
  路阳:2007年毕业我就留校了,在系里坐了一年半的办公室,那时我就想,为了学电影我做了这么多的取舍就是为了坐在这儿吗?辞职之前我去找田壮壮(著名导演)老师,他说很敬佩敢于做出选择的人,对我鼓舞很大。
  辞职后,有一年的时间,主要就是写剧本,谈过很多剧本的事情,但是最后都没有做成。这个行业谈十个事情,能有两到三个做成就很靠谱了。那时很慌,想着工作也没了、收入也没了,我该怎么办。

【艰辛】首部戏预算减到170万

  记者:第一次做导演是什么时候?
  路阳:2010年的春天,我的编剧朋友写了一个故事,我觉得很有意思,就想拍出来,也就是后来的《盲人电影院》

路阳的导演处女作《盲人电影院》海报


  记者:你是如何给电影拉投资的?
  路阳:我父亲是中戏的老师,通过父辈介绍,我把剧本递到了西影厂,当时没抱太大希望。西影厂投给我们也是抱着鼓励年轻人的心态,可能投之前就做了收不回成本的准备,我现在回想起来还是满心的感激。

  记者:这部电影是多大的规模?
  路阳:从考虑投资到最后确定投资,我们等了有四个多月,但是预算从350万减到了170万元。那个时候剧组成员都拿很少的钱或几乎不拿钱,一共拍了21天。

  记者:第一次当导演顺利吗?
  路阳:整个拍摄过程挺艰辛的,有的时候投资方的钱可能不会特别及时地打过来。有一天制片主任就跟我说组里已经没钱了,如果两天之内钱再不到就只能停拍了,当时很沮丧。杀青的时候,金士杰(台湾著名男演员、剧作家、导演)老师就跟我说,虽然这次拍得特别仓促,有好多的遗憾,但是你以后再拍电影时不会再有现在这种状态了,一群人什么都不考虑,很纯粹地做一件事情,很快乐。我一直记得金老师的话。我那个时候想,拍了一部电影,似乎也得到些认可,以后找投资会容易一些,但血淋淋的现实告诉我,太天真了。

【现状】如今投资方主动找上门

  记者:什么时候有了要拍《绣春刀》的想法?
  路阳:带着《盲人电影院》参加完釜山电影节就开始酝酿《绣春刀》的剧本。那个时候预计到了,刚拍了一部100多万的电影,现在写一个两三千万投资的电影,没人会投我们,但我爸一直逼着我把剧本写完。

  记者:找投资的过程顺利吗?
  路阳:当时我估计找投资一年半年应该能找到,但事实完全不是这样,一找就是两年半。

  记者:两年半的时间就没接过其他工作吗?
  路阳:中间拍了一部电影,我们平时会拿一些自己写的故事梗概去给投资人看,有投资方看中了一个叫《房车奇遇》的故事,也是几百万的小投资。

  记者:最终《绣春刀》是如何找到投资的?
  路阳:当时我们转遍了行业内所有的公司,最后找到中影,如果中影不投,这个项目就只能放弃。中影最终能投资这部电影也是考虑了多方面的因素,这部电影的监制张家振是业内非常资深的制片人,有他的加入,也增加了投资方的信心。

  记者:拍摄过程是不是也很艰辛?
  路阳:最开始,我们的拍摄周期是90天,后来因为预算不够,拍摄周期也一天天地往下减。离开机还有两个星期的时候减到了75天,每天都要拍好多镜头,张震都快崩溃了。我当时特别希望最后一场戏去内蒙古拍,因为钱不够制片人不建议去。最后又减掉了10天的拍摄周期,换来了内蒙古那场戏。(据法制晚报)

《绣春刀》海报

启示

“良心之作”为啥叫好不叫座

  《绣春刀》自上映以来获得一致好评,网络上甚至将这部电影评价为 “今年中国电影界最佳良心之作”,时光网上的评分也达到7.6分。不过,这部电影的票房却迟迟未突破亿元大关,这与该片的口碑极不相称。为此,业内人士纷纷为这部电影把脉,普遍认为该片存在缺乏营销、题材缺乏创新等问题。

酒香不怕巷子深的时代已过

  “新生代电影观众跟网络结合非常密切,他们不但从网上获取观影信息,而且还从网上提前购票,这就导致电影票房的前移。”四川太平洋院线电影部经理秦立为表示,如果前期宣传力度不够,想凭借影片自身质量后发制人,往往会陷入比较被动的境地,毕竟,大部分观众还是通过宣传才知道影片的信息。

  综观2014年上半年票房过3亿元的电影,无一不在上映前成功地制造了营销话题。《小时代3》《后会无期》通过“郭敬明韩寒大战”赚得盆满钵满,票房均超过5亿元;《老男孩之猛龙过江》更是将“影未动,歌先行”的营销模式运用到极致,主题曲《小苹果》在线上线下掀起一股“苹果风”……得话题者得票房,这句话几成“真理”。而《绣春刀》显然没有找准宣传的话题点,影片上映前几乎没有做任何话题性质的宣传,上映前不做媒体试片场和口碑场是《绣春刀》的失策。
电影叫好不叫座是一道无解的方程?

  此外,《绣春刀》缺乏对传统武侠题材的创新,也是票房歉收的原因之一。现在,“武侠”二字在影片中越来越成为一种包装外壳,而真正能打动观众的武侠精神和江湖情怀早已消失。

  有业内专家表示,近年,用四平八稳手法拍的武侠片都不太卖座,像《神都龙王》《四大名捕》是加入了魔幻、悬疑、推理元素,才会引起观众兴趣,但《绣春刀》在各方面都是比较传统的武侠片,题材方面没有加入太多的创新元素。

  北京电影学院教授黄式宪认为,国内观影群体不成熟是电影叫好不叫座的原因之一,但是解决电影票房和观众之间的矛盾不能从观众身上入手。其实,问题的根源还是在于国内电影没有多元化的收入渠道,一部电影只依靠影院的票房回收成本,而票房又从观众身上来,电影制作不迎合观众,迎合谁呢?因此,只有拓展电影的收入渠道,让电影制作方在票房不好的情况下也能通过其他渠道回收成本,有钱可以赚,这样才有可能制作出高质量、高票房的电影作品。(据中国文化报)

争鸣

@李小雷:国产电影的无奈在于,无论多烂的片只要宣传够大都能轻松收入票房几亿,而小投入的电影几乎没有机会参与市场的褒贬。看到一则影评说:“《绣春刀》唯一不幸的地方是演员没有一个在近期结婚的,而导演压根就不是个畅销书作家。”

@郭晓丹:从《绣春刀》来看,爱情戏越来越唯美,动作戏越来越精湛,武侠电影却离江湖越来越远。越来越远的江湖象征着延续了上千年的“成人童话”的远去,我们不得不面对一个更加精美却更加现实的、残酷的世界。

@张岩:电影是需要天才的灵光的,即便是新人作品也是如此。导演再多,也大多是碌碌无为的职业工人而已。《绣春刀》在我看来,只是一个好学生在努力地完成一部作业而已,你可以看见他的努力与试图达到的程度,但即便是他达到了他的最佳,依旧会仅仅是一部还不错的作品,更何况,他并没有达到他试图表现的最佳,这与天赋有关。

@虎嗅:好口碑的电影不一定有高票房,这不是什么稀奇事。不过《绣春刀》与以往那些叫好不叫座的电影不同,不仅在专业圈内收获赞誉,其观赏性也得到了普通观众的认可。可惜,不怕神一样的口碑,就怕猪一样的营销,一部本来有黑马潜质的片子,最终却栽在了自己人手里……好口碑VS烂营销:《绣春刀》死得不冤。

   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 路阳 绣春刀 访谈
关注时光网微信

会员评论 (64)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多