网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不是所有影片都适合"出口"

长影节论坛:"中国元素国际表达"很重要

2014-08-26 11:24:07 来源:长春晚报

第十二届长春电影节华语电影文化高峰论坛上,诸位华语电影文化界知名学者、华语故事片创作人、制作人都表示,中国电影想要走出国门,就要有“中国元素国际表达”的理念。

《那山那人那狗》剧照

  一部霍建起的《那山那人那狗》,改名《山间的邮递员》登陆日本艺术影院,结果赢得了850万美元的票房收益,可是,这些收益都是别人的。的确,中国电影在对外输出上还有很长的路要走。昨天,为了促进中国电影在全球化语境下找到出路,第十二届中国长春电影节特别在长春理工大学举行了华语电影文化高峰论坛。诸位华语电影文化界知名学者、华语故事片创作人、制作人都表示,中国电影想要走出国门,就要有“中国元素国际表达”的理念。

文化输出也有窍门

  霍建起《那山那人那狗》的案例是上海交通大学媒体与设计学院电影电视系主任李亦中在论坛上提及的。他认为,中国不是没有好电影,但好电影如何让国外观众认识、接受是个问题,首先在宣传上就有很多门道儿。日本人购买《那山那人那狗》的版权时只花了很少的钱,但是因为日本人对邮递员这个职业十分敬重,他们就将片名改成了《山间的邮递员》,然后在日本艺术影院独家放映,几年下来,他们赢得了850万美元的票房收入。“这个案例告诉我们,文化输出就要找到文化共通点。”而这一点上,《辛亥革命》的国外发行方就做得比较好,他们把片名改成了《1911》,海报重点突出了成龙。“简单、直白、熟悉,美国观众更容易接受。”李亦中如是说。

“中国元素国际表达”很重要

  当然,也不是所有影片类型都适合输出。李亦中认为,像冯小刚、徐峥这样以语言类喜剧影片见长的导演完全没必要削足适履。“虽然徐峥因为《泰囧》还受到了时任泰国总理英拉的接见,但事实上,这部在中国取得12亿票房的影片在国外堪称遭遇滑铁卢,即使在泰国,票房也并不喜人。可见这种语言类喜剧电影只适合服务于本国影迷。”李亦中说,当今中国“文化折扣”(也称“文化贴现”“文化赤字”)十分严重,要想让中国电影走出国门,就要提高国际影响力、竞争力,而要做到这一点,“中国元素国际表达”很重要。

电影要有历史厚度

  中国电影家协会荣誉会长、中国电影基金会会长李前宽当天也来到了论坛现场,他绘声绘色地讲述了《黄河之滨》、《开国大典》等经典影片的艰难诞生过程,并透露了很多难忘的细节。李前宽说,之所以讲这些,因为他觉得,个人梦必须要和电影梦、国家梦融合在一起,这样才能创作出有影响力的作品。

  李前宽表示,一部好的作品就要把镜头聚焦在民族、国家、历史上,而一部好的主旋律作品的诞生是相当艰难的。“我很讨厌现在荧屏、银幕上的一些神剧、雷人剧、小三小四什么的,好的文艺作品应该有思想含量,有历史厚度。”

   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多