网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

闪光的未必都是金子

美媒:中国电影业蓬勃发展 但令人担忧

2014-08-26 12:10:52 来源:环球时报

韩寒和郭敬明正在打造中国“粉丝电影”的新纪元。从表面上观察,中国电影业似乎蓬勃发展,但却不乏令人担忧的理由。

《小时代3》剧照

  中国电影业从未受到过像这两个年轻名人所带来的冲击:郭敬明和韩寒。如今,这两个备受争议的作家去年中国票房收入较前年激增27%。这种迅猛“吸金”势头与3种现象不无关系:

  一、青年市场的崛起。郭曾说,如今的年轻人不懂年长作家描写的生活。郭韩二人皆是独生子女,均品尝到中国经济改革的首批果实,并正手持镶嵌珠宝的镜子展现当今中国的快速变化。

  二、大量热钱涌入资本市场。去年传媒板块股票表现最好,涨幅达103.29%。而阿里巴巴等互联网巨头与电影业的结合,不仅将改变中国电影的商业模式,还将影响其内容和制作。

  三、社交媒体的胜利。郭韩都有大量微博粉丝。从市场营销角度密切审视郭的商业及文化模式可发现,他是成功商人的最佳范例。

  若从表面上观察,中国电影业似乎蓬勃发展,但不乏令人担忧的理由。

  一、过热的电影资本市场。中国各电影公司的股价飙升引发投资者质疑其真实价值。例如美国梦工厂市值约119亿元人民币,而华谊兄弟高达301亿。泡沫正迅速形成且已出现破灭迹象。

  二、外国电影的有限供给和不同商业模式。中国每年进口不超过34部影片。因此与其他市场不同,中国国产电影面临更少竞争。

  三、知识产权缺乏保护。在中国,票房收入约占国产电影总收入的80%以上。而在好莱坞或欧洲,该比例仅约30%,其他70%来自DVD租售、相关游戏、玩具、商标授权及网络播出版税等。

  莫被令人赞叹的票房收入蒙蔽,尽管它令中国市场对全世界制片商充满吸引力。

作者:蒋炯文 丁雨晴   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多