网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

闪光的未必都是金子

美媒:中国电影业蓬勃发展 但令人担忧

2014-08-26 12:10:52 来源:环球时报

韩寒和郭敬明正在打造中国“粉丝电影”的新纪元。从表面上观察,中国电影业似乎蓬勃发展,但却不乏令人担忧的理由。

《小时代3》剧照

  中国电影业从未受到过像这两个年轻名人所带来的冲击:郭敬明和韩寒。如今,这两个备受争议的作家去年中国票房收入较前年激增27%。这种迅猛“吸金”势头与3种现象不无关系:

  一、青年市场的崛起。郭曾说,如今的年轻人不懂年长作家描写的生活。郭韩二人皆是独生子女,均品尝到中国经济改革的首批果实,并正手持镶嵌珠宝的镜子展现当今中国的快速变化。

  二、大量热钱涌入资本市场。去年传媒板块股票表现最好,涨幅达103.29%。而阿里巴巴等互联网巨头与电影业的结合,不仅将改变中国电影的商业模式,还将影响其内容和制作。

  三、社交媒体的胜利。郭韩都有大量微博粉丝。从市场营销角度密切审视郭的商业及文化模式可发现,他是成功商人的最佳范例。

  若从表面上观察,中国电影业似乎蓬勃发展,但不乏令人担忧的理由。

  一、过热的电影资本市场。中国各电影公司的股价飙升引发投资者质疑其真实价值。例如美国梦工厂市值约119亿元人民币,而华谊兄弟高达301亿。泡沫正迅速形成且已出现破灭迹象。

  二、外国电影的有限供给和不同商业模式。中国每年进口不超过34部影片。因此与其他市场不同,中国国产电影面临更少竞争。

  三、知识产权缺乏保护。在中国,票房收入约占国产电影总收入的80%以上。而在好莱坞或欧洲,该比例仅约30%,其他70%来自DVD租售、相关游戏、玩具、商标授权及网络播出版税等。

  莫被令人赞叹的票房收入蒙蔽,尽管它令中国市场对全世界制片商充满吸引力。

作者:蒋炯文 丁雨晴   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多