网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014年黄金时间艾美奖快评

腐朽不堪的老年人游戏

2014-08-26 12:30:55 来源:Mtime时光网

艾美奖就是个到处搞平衡的劳模表彰大会,是个众人配合着一起玩的娱乐游戏。千万别太入戏,不然就会生气伤身。美国电视人都玩得不亦乐乎,我们作为大洋这边的观众,也一定要玩个高兴。
  

艾美奖的宗旨是“大家都玩得高兴”?

时光网特稿 随着美剧在中国越来越普及,中国观众对年度劳模表彰会——艾美奖的参与热情,也越来越高。2014艾美奖已经尘埃落定,大小奖项都逐个颁出,是不是觉得有些奖项看不太懂?

  迷你剧最佳男主角之争,《冰血暴》里的比利·鲍伯·松顿为观众奉献了卓越演出,却输给了《神探夏洛克》里的本尼迪克特·康伯巴奇

  《美国恐怖故事》一季有13集,在迷你剧分类里抢蛋糕。《唐顿庄园》一季才8集,却跟《权力的游戏》《绝命毒师》在剧情类分类里争高下。还有,《女子监狱》为什么算喜剧啊?《无耻家庭》不是前三年都竞争的剧情类奖项吗,今年怎么跑到喜剧类里去了?

  别再为艾美奖纠结了,说到底它是个由平均年龄50多岁的一群老年人主导的评选游戏(当然观众平均年龄也有54岁,是美国四大颁奖礼中最老的)。艾美奖毛病很多,放任规则漏洞存在许多年,投机者拼命钻空子,老实巴交者吃苦头;评选规则两头摇摆,又想讨好产业又想市场,最终还是势利眼看资历,最终弄得业内人士和普通观众都不讨好。

  艾美奖的规则之一:一部剧集参与过剧情类评选后,还可以在后续季里转而参加喜剧类评选,比如上面提到的《无耻家庭》就是这样。获得艾美奖的提名后,哪怕最终不获奖,也是一件利好大事,所以聪明的剧集会适当利用这条规则来为自己谋利。

  

《广告狂人》乔·哈姆没得奖依旧配合演出

这也罢了。不过奇葩的是,参与过喜剧类评选的剧集,再也不可以转到剧情类里竞争。为什么有这样的规则呢?对不起,不解释,各家老老实实遵照执行就可以了。

  艾美奖匪夷所思的规则还体现在迷你剧这个分类上,几集算迷你?通常的“10集”标准形同虚设,《美国恐怖故事》一直在迷你剧这个分类里跟人竞争,很轻松季拿了几个提名,今年还“骗”到了分类里的最佳女配。《唐顿庄园》每季8集,加上特别集也就9集,没超过10集,如果投机参加迷你剧评选完全可以,不过剧组从来没这么干过。

  艾美奖的奇葩规则,是妥协来妥协去、常年修修补补所导致的。定了规则不严格遵守执行,为了大牌剧或者有势力有背景的剧放水,放水完之后为了堵住众人的嘴,只能给所有相似情况开后门。

  

奥斯卡影帝马修·麦康纳竟失意艾美

艾美奖对入围奖项的最终选择,也和提名规则一样,充满了犹豫不决和瞻前顾后,最终弄得两头不讨好。既要显得专业性要做出行业表率奖,又要为了收视率谄媚一下观众。所以《生活大爆炸》这样的一定要年年入围,时不时让谢耳朵(吉姆·帕森斯)拿个奖,大家就能一起嗨了。你要说谢耳朵哪年演得特别差,哪年演得特别好,可能没有那么绝对。《好汉两个半》“阿伦”(乔恩·克莱尔)得最佳男主角那年,就一定比谢耳朵好很多?真未必。

  卷福靠《神探夏洛克》拿下迷你剧最佳男主角,《冰血暴》里奉献出色演技的比利·鲍伯·松顿却输了?要知道,比利·鲍伯·松顿可是奥斯卡最佳——编剧啊!(此句为冷笑话)《冰血暴》里的“冷血杀手”是一致受好评的角色,卷福在《神探夏洛克》里的发挥反倒不如前两季。选卷福得奖的好处是,他人气高,粉丝多,关键时刻大家都转台来看收视率就上去了。从这一点看出,艾美奖的几千位老头子评委也很俗气,“体现专业性”和“群众喜欢”两个目标都想达成,最终结果是都不讨好。

  

剧情类视帝老白狂吻喜剧类视后朱莉娅,大家都happy!

艾美奖的实质,就是个到处搞平衡的劳模表彰大会,是个众人配合着一起玩的娱乐游戏。千万别太入戏,入戏太深就会生气伤身,就会偏离游戏的本质。电视圈里人看艾美奖更清楚,也都玩得不亦乐乎,我们作为大洋这边的观众,也一定要玩个高兴。

作者:面包   编辑:时光网艾美奖直播组

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多