网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产行业剧如何既叫好又叫座?

获观众认可追捧 遭行家批低级错误多

2014-08-26 15:26:22 来源:湖北日报

《离婚律师》《产科医生》国产行业剧荧屏热播,获观众认可的同时也遭到行业内专业人士的吐槽拍砖。国产行业剧,怎样才能既叫好又叫座?

《离婚律师》剧照

  近期,电视荧屏上播出了不少行业剧,其中最受关注的是时下热播的《离婚律师》《产科医生》。随着剧集的开播,一方面得到观众认可追捧;另一方面也遭到业内人士的吐槽和拍砖。国产行业剧,怎么才能做到既叫好又叫座?

观众:制作精美好看

  随着《离婚律师》热播,点评剧目也成为办公室里的热门话题。观众飞之绚说:“《离婚律师》台词犀利、剧情紧凑,有韩剧、美剧影子,不像以往国产电视剧比较老土,视觉效果好。”另一位观众王馨也认为,姚晨、吴秀波两位主演是从大银幕回到荧屏的,整部电视剧制作精良,堪比电影,现在观众需要这样高质量的电视剧。“虽然名为离婚律师,但剧情还是宣扬劝和不劝离,符合当下主流价值观,比较暖心。”

  除《离婚律师》外,由佟丽娅、王耀庆等主演的《产科医生》,也备受关注。此外,近年来在荧屏上纷纷亮相的《心术》、《感动生命》、《到爱的距离》、《金牌律师》等行业剧都获得不错的收视率和较高关注度。

行家:专业知识低级错误多

  由姚晨和吴秀波主演的《离婚律师》,在播出前就吊足了观众胃口,但开播之后发现,这部号称“律政题材”的大剧,却几乎没有律师在法庭唇枪舌剑的镜头,法官更是没有几句台词。“吴秀波扮演的号称从未吃过败仗的律师池海东,在现实生活中根本就不存在。”武汉金卫律师事务所律师关欣坦言 ,剧情中涉及的“夫妻一方出轨就净身出户”、“律师可以到对方当事人家里取证”、“分居2年就可自动离婚”、“姚晨秘密在法庭上录音”等细节,与现实司法实践相隔甚远。

《产科医生》剧照

  摸个脉就能摸到胎动?医生打麻将能唤醒昏迷的病人?不听胎心就进行产科手术?这些让专业医生感到可笑至极的场景,就出现在前不久播出的《产科男医生》中。而另一部医疗剧《到爱的距离》中,强奸犯竟然混进医院做起了医生,更是让职业医生直言“不可能”。此外,手术缝合线堪比鞋带、手术进行中医生护士谈情说爱、护士着装造型过于时髦等情节,也遭到一些医疗工作人员的吐槽、拍砖。

专家:行业剧应科普娱乐两不误

  湖北卫视品牌推广中心姜诗斌介绍,近年来国产行业剧兴起,是受到欧美、TVB行业剧的影响、推动,但与后两者相比,质量相差很远。

  香港TVB的行业剧多年来一直备受推崇,各行各业都有题材涉及,轰动一时的《鉴证实录》、《妙手仁心》、《冲上云霄》等是很多人的共同经典回忆。欧美行业剧以警察、律师、医生为三大主流题材,其中也不乏《实习医生格蕾》、《24小时》、《傲骨贤妻》等品质之作。

  一位网友这样评价:“这些剧集妥善包裹在爱恨情仇、钩心斗角,甚至出糗搞笑娱乐外衣下的,是实实在在地对法律、医疗、民航、消防等行业风貌的立体勾勒,和对行业常识、职业伦理的渗透式教化。”

  而国产行业剧,虽是打着律师、医生的旗号,事实上还是情感剧、生活剧。湖北卫视电视剧制作中心郑轩认为,内地编剧的“行业性”专业知识匮乏,缺乏对医疗、法律等专业知识的积累,以及严谨的逻辑思维,加上市场的急功近利,一部剧的制作周期被缩减再缩减,往往剧本还没写完就急着开拍……种种原因,造就了大量的“外行行业剧”。国产行业剧,应该向欧美剧学习,做到“科普、娱乐两不误”。

   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (76)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..

查看更多