网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第51届金马奖主海报出炉

资深演员田丰荣膺"终身成就奖"

2014-08-27 14:58:09 来源:Mtime时光网

第51届台湾电影金马奖颁奖典礼将于11月22日台北市国父纪念馆举办,但今年第一位得主已于昨日(8月26日)率先出炉。金马执委会决议把第51届金马奖“终身成就奖”颁给资深演员田丰。
  时光网讯 第51届台湾电影金马奖颁奖典礼将于11月22日台北市国父纪念馆举办,但今年第一位得主已于昨日(8月26日)率先出炉。金马执委会决议把第51届金马奖“终身成就奖”颁给资深演员田丰,表彰他六十多年来在演艺工作上的坚持及杰出的演技。此外,金马执委会也同步公布“金马51”的主视觉,由曾经四次入围葛莱美奖并得过金曲奖最佳专辑包装奖的知名设计师萧青阳亲自打造,以大气势恭迎历久弥新的金马图腾。

  本名田毓锟的田丰,1928年出生于河南,学生时期就对表演展现出浓厚的兴趣,开始参与舞台剧,也奠定此生的志业。1949年来台后,演出了生平第一部电影《阿里山风云》,正式开始他的电影生涯,至今不辍。田丰广为人知的作品琳琅满目,包括《独臂刀》(1967)、《大刺客》(1968)、《怪侠》(1968)、《独臂刀王》(1969)、《十四女英豪》(1972)、《精武门》(1972)、《山中传奇》(1979)、《空山灵雨》(1979)、《天下第一》(1983)、《童年往事》(1985)、《英雄本色》(1986)、《青蛇》(1993)、《五月之恋》(2004)、《爱神之手》(2004)数量超过200部,不仅横跨台港,古今忠奸所有角色几乎都难不倒他。

  田丰完美的台词功底,生动的诠释,在影坛有口皆碑。除了是杰出的演员,田丰也担任过《梁山伯与祝英台》的副导演,并与李行联合执导台语片《王哥柳哥游台湾》,还独力导演《金印仇》(1971)。他在电视的演出也很精彩,除了曾入围金钟奖最佳单元剧男主角,连续剧《星星知我心》尤其脍炙人口。

  田丰从影六十五年,合作过的导演包括李翰祥胡金铨张彻罗维、程刚、侯孝贤吴宇森成龙王家卫等。他这一生大部分的时间都献给了表演,从未转行,无怨无悔。即使不见得扮演主角,但敬业的他每次演出都让人留下深刻印象,成为导演与片厂积极争取合作的对象。而他多年往返台港的拍片岁月,也见证了两地电影工业的兴衰消长。

  金马执委们对于他过去从未获奖感到惊讶,或许是受制于以往对于角色、戏份的观念,但这也更凸显出他的坚持不悔与高水平的专业精神。经过一番热烈讨论后,执委们投票一致通过田丰为第五十一届金马奖「终身成就奖」得主。田丰获知得奖后,对于执委们的肯定深表感谢。老当益壮的他,也强调自己常用e-mail、Facebook,一点都没脱节喔!

  同日,金马执委会也公布了“金马51”的主视觉。今年特别邀请国际知名的设计师萧青阳主导。他表示自己从小就对金马奖得主手握奖座的欣喜姿态以及朗朗上口的「金马奔腾」旋律,记忆深刻。对他而言,“金马”就是“经典”!所以当他获邀为第五十一届金马奖设计主视觉时,决定要找回印象最深刻但近年较少被用在主视觉上的金马头LOGO,并赋予它全新的意义。

  譬如他在“5”字内,以饱满圆融的东方回纹,来象征过去半世纪所累积的电影艺术,已经丰收;并特别在“1”字的最顶端,变化成全新的尊贵马头令牌,象征全新但更具权威性的金马奬。萧青阳说他想要以大气势来恭迎金马奖的经典图腾,既回复50年来大家共同的金马印象,并再造全新的金马时尚。

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多