网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《一步之遥》是怎样拍成的

10个大数据为你独家揭秘

2014-08-28 14:13:51 来源:Mtime时光网

《一步之遥》首场发布会将于9月1日举行,而时光网率先从片方拿下一组“大数据”,独家揭秘《一步之遥》是怎么拍成的,让影迷先睹为快。
  时光网特稿 青春片看腻了吗?被暑期几部跨界新人的国产片“虐”了吗?如果说今年的年度国产大片还有什么值得期待,姜文《一步之遥》肯定算一部。暨《让子弹飞》刷新国产片票房纪录和登顶2010年度“神片”后,姜文新片成了影迷的一大期待。

  四年后终于要登场的《一步之遥》则不论在投资、制作、阵容方面都刷新了国产电影制作规模,各项标准誓与好莱坞齐平,其野心也呼之欲出——不仅想再次刷新国产片票房纪录,还有意追赶《变形金刚4》没有跨越的20亿内地票房。刚在内蒙古补拍完最美“草原”正式宣布“杀青”的《一步之遥》将于9月1日举行首次发布会,时光网也率先从片方拿下一组“大数据”,独家揭秘《一步之遥》是怎样拍成的,让影迷先睹为快。

  《一步之遥》年初就宣布定档12.18贺岁档,出品人马珂称影片投资3亿是真金白银,不论在制作规模还是水准上都野心勃勃。

      从数据来看,《一步之遥》共拍摄了100个工作日,其中的一天还发生了一场火灾,据片方透露,这场大火烧毁了主场景大世界舞台60%,而这次事故造成的损失可以轻松拍一个国产电影,所幸没有人员伤亡。

      《一步之遥》中群众演员人数超过2万,演职人员来自43个国家和地区,其中以俄罗斯为主的外籍演职员人数比2008年奥运会俄罗斯体育代表团的人数还多。

      张叔平在影片拍摄期间共准备了27249件服饰。

      电影世界第一部使用Arri Alexa XT m 3D摄相机拍摄(詹姆斯·卡梅隆筹备拍摄《阿凡达2》时向Arri公司定制的就是这款机器,结果被姜文抢了先),姜文和他的《一步之遥》也是亚洲地区的IMAX 3D实拍第一例。

      外景地方面,《一步之遥》也不惜血本,电影在北京怀柔中英基地搭建了52000平方米的“老上海”拍摄景地,而这个面积,相当于1920年代1.6个老上海法租界,姜文誓要呈现一个无与伦比的“魔都”。

      3位奥斯卡级导演亲临片场探班:阿方索·卡隆(《地心引力》)、奥利弗·斯通(《野战排》《生于七月四日》)、沃尔克·施隆多夫(《铁皮鼓》获最佳外语片),他们对电影拍摄规模的“震惊”和对姜文的“惺惺相惜”也让电影显得更为神秘……

  今年暑期档,《变形金刚4》以近20亿元的票房刷新了《阿凡达》创下的13.5亿票房纪录,3D《一步之遥》则作为国产片压轴出场,能否刷新《泰囧》的国产片记录、甚至赶超《变4》的成绩也成为电影圈和影迷的一大期待。而《分手大师》《后会无期》《小时代3》等几位跨界新人电影的大卖也为这一年终大戏增添了更多硝烟。

  除了“大制作”和“高票房”,姜文的野心不止于此。敢于在香港电影节上“训记者”照样上头条的姜文对电影的艺术追求才是影迷真正的期待。投资和技术只不过是工具。虽然不是“处女座”,姜文有多“较真”有多“虐”也一直是一大谈资。《让子弹飞》时邵兵廖凡张默三个麻匪在剧中所骑的马,姜文曾一度较劲,那非得是纯种马。《一步之遥》则为了等待内蒙古最美草原甘等一年,于电影主体杀青后进行补拍,为此不惜拒绝了威尼斯电影节和多伦多电影节的邀请。

  除了图集中公布的十个大数据,《一步之遥》幕后其实还有更多“数据”有待发掘,比如暴力性感的“女体枪支”海报是从几百款中挑选出的,而剧照则多达30万张,主演阵容除了姜文、葛优周韵舒淇文章王志文,还有两位神秘主演尚未公布,一个是老朋友,一个是新朋友。而暨《让子弹飞》里的“麻匪面具”走红之后,《一步之遥》还会创造新的“萌物”……

  今年年底,电影市场必然会因姜文的领跑更加沸腾,《一步之遥》将和陈凯歌《道士下山》让-雅克·阿诺《狼图腾》徐克《智取威虎山》一起为影迷奉上一个最强“贺岁档”。而姜文能否创造新的奇观,开拓国产电影新的疆界,则是最令人期待的。

作者:张小野   编辑:张小野 设计师:刘君龙

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 一步之遥 姜文
关注时光网微信

会员评论 (153)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多