网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《超人归来》为何会换六任编剧

解码好莱坞制片人在剧本开发中的角色

2014-08-28 17:31:41

在“制片人中心制”的电影生产体系里,看制片人如何在剧本阶段掌控一部电影的制作。
在制片人干预下,《超人归来》一共换了6任编剧

       在实行“制片人中心制”的好莱坞,制片人是整个电影项目的负责人,从电影项目的前期筹备、到拍摄、后期制作、发行、上映乃至后续产业链的开发,都少不了制片人的角色。而在这一系列工作中,剧本开发属于奠定基础的前端工作,为了发展出一部能投入拍摄的剧本,制片人往往要投入大量的心力,花费远远长于影片拍摄的时间。一些业务比较繁忙的制片人可能还会聘请专门的创意制片人(creative producer)或项目开发经理(development executive)来负责剧本开发阶段的工作。

       一般来说,制片人、创意制片人或是项目开发经理在剧本开发阶段的工作主要涉及以下几个方面:

      一是了解电影市场的潮流和趋势,发现有市场潜力的剧本或故事创意。制片人首先需要通过各种途径,如阅读研究报告,亲身展开调研等,了解市场上流行的电影类型和主流观众的特点,以此指导自己寻找剧本的方向,并搜集其它电影公司正在发展的电影项目信息,避免选题撞车。其次制片人也要具备一定的创意能力,很多时候,剧本的最初创意往往是由制片人生发出来的。例如哥伦比亚影业公司前总裁大卫·普特南(David Puttnam)便称其制作的很多电影项目都是他自己想出故事,或是在报纸上找出的故事。最后,制片人也往往需要有宽广的人脉,才能有机会网罗出色的剧本或编剧。为了抢到获得优秀剧本的先机,甚至有制片人会刻意地与经纪公司复印室里的工作人员交朋友,以获得最新的剧本信息。

      第二个方面的工作与一系列商业合约有关,当有可能发展为电影的剧本创意或剧本被圈定后,制片人便要寻找合适的编剧来将创意发展为完整的剧本,或是买下已有剧本的电影开发权利,并聘用原著作者本人或是其他编剧对剧本进行进一步的修改与完善,直到影片最后投拍。为了获得其它版权材料的改编权或是已有剧本的开发权,制片人需要签署一系列合约,其中最常用的是优先选择权(Option)协议,通过支付较低数额的定金,制片人锁定一段时间内某项版权材料的剧本开发权利,并商定好电影一旦投拍版权方将获得的较大数额酬金及后续的收益分成。当优先权期限到期后,电影未获得立项投拍,制片人也未再续约,剧本开发权便将回到版权持有者手中。可以说“优先权”是好莱坞剧本行业一项比较巧妙的安排,它一方面能够使制片人得以用成本较低的方式开发出剧本,另一方面也能较好地保障各方权益。

       第三个方面的工作与剧本的具体创作有关,制片人会在剧本的不同阶段为编剧提出建议,涉及行文、故事结构和角色变化等各方面,帮助完善剧本。制片人的建议往往是从市场和观众的角度出发,以中和编剧在创作中可能呈现的过分强烈的个人化色彩。为了使自己的意见更为有力,制片人往往还会借助通过观众调研所得出的数据。例如概念测试(Concept Testing)便是常用的手段。调查者将剧本分解为一个个短小的桥段和概念,念给被调查的观众听,他们最感兴趣的地方和元素会被定位出来。随后制片人可能便会建议编剧强化这些部分。而如果受雇的编剧修改的版本始终不能令制片人满意,制片人往往还需要做出更换编剧的决定。

       频繁更换编剧在好莱坞是司空见惯的现象,对寻求“最大公约数”的大片更是如此。例如,1993年,华纳兄弟从制作人亚历山大·萨尔金德(Alexander Salkind)手中买下《超人》的电影版权,1995年,刚刚完成《致命武器4》的乔纳森·勒姆金(Jonathan Lemkin)为华纳写完剧本后,片厂主管认为剧本太过黑暗,便另请一位编剧修改,但同样未能通过。一年之后,痴迷漫画书的独立电影导演凯文·史密斯(Kevin Sminth)写了第三版剧本,因为与制片人意见左右,依然未获通过,导致华纳招纳来第四位编剧。在一共换掉六任编剧后,历经磨练的《超人归来》剧本才浮出水面,在2006年得以全球上映。

作者:彭侃   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多