网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不能总是“狼来了”

《爸哪儿2》老爸微博停更抗议仅维持10小时

2014-08-30 09:51:02 来源:广州日报

《爸爸2》老爸微博静默仅维持10小时。又想马儿跑,又想马儿不吃草。
  参加《爸爸去哪儿2》黄磊吴镇宇陆毅杨威曹格几乎同时发布一条长微博,名为《微博静默——五位老爸的态度:以沉默之名守护爱》。文中一方面谈到对此次参加节目的怀念和不舍,另一方面,也直指屡次发生的“暴力语境”让人心寒。为此,5位爸爸称决定用沉默守护爱,暂停更新微博。但是,10个小时之后,昨日中午11时许,5位老爸再次集体更新微博,用“再次发声”的形式申辩“不想被利用、曲解、误会、乱言”,并将凌晨的长微博进行修改。虽然几位爸爸保护孩子的心意很明确,但所谓“静默”只持续了10个小时,还是引来网友诸多猜测:他们到底想表达什么?“再次发声”背后又隐藏了什么故事?

  静默宣言:集体暂停更新微博

  昨日凌晨1时许,5个爸爸几乎同时在微博发表文章,名为《微博静默——五位老爸的态度:以沉默之名守护爱》。文章首先“以爱之名”,把5个家庭从初识到熟悉的过程进行回顾,并表示“某种意义上,我们早已合体为一个大家庭。6个孩子成了最要好的兄弟姐妹,5个爸爸也建立起深刻的友情。”文章也承认,因为节目的热播,几个家庭引发了巨大的关注,“这份关注令我们喜悦,甚至有些受宠若惊。”

  随后,文章话锋一转,表达几位爸爸的“无奈、不解、甚至是愤怒”,“不实的报道,虚假的宣传,断章取义的呈现与曲解,虚拟世界中真实却无情的鬼影般的暴力语境,伤害着完全不知的孩子们。或许,时间会很快消磨掉这些可笑的痕迹,可作为父亲还是要站出来守护他们。我们不是玻璃心,但也不是铜豌豆。”因此,他们宣布,选择以“沉默”的方式来对抗一切,“此刻起,我们5个人以一个大家庭的名义,开始沉默,暂时停止更新微博。重开之时,我们还会一起。

  10小时后发表公开信“修改版”

  正当网友纷纷猜测几位爸爸“微博静默”目的何在时,让人意想不到的是,爸爸们又纷纷更新微博。在最新微博中,几位爸爸把凌晨发表的公开信删除后,发表了一封经过修改的公开信。在这封修改版公开信中,关于“不实的报道,虚假的宣传,断章取义的呈现与曲解”被修改为“不实的报道,断章取义的呈现与曲解(请大家不要再次曲解,我们要呼吁和对抗的是网络暴力,以及不良媒体的作为。我们和《爸爸去哪儿》、湖南卫视、谢涤葵是一头儿的)”。而且,在微博里,几位爸爸也再次强调:“我们和节目、芒果、葵牌,是一家。要一起抗黑!”其中提到的“葵牌”,正是《爸爸去哪儿》的总导演谢涤葵。

  至记者截稿时,几位爸爸的微博相当一致,“再次发声:不想被利用,曲解,误会,乱言。所以,改改再来一回。我们和节目,芒果,葵牌,是一家。要一起抗黑!传递正能量是爸爸和爸爸去哪儿永远的使命。加油!今晚见!我们继续静默。”

  湖南卫视:爸爸本意是反对网络暴力

  在接受本报记者采访时,湖南卫视方面回应称:“爸爸们的本意是想反对网络暴力,不被误解,所以他们又发了最新微博,更加明确了。”

  “村长”李锐也发声声援5位爸爸:“孩子的一切在正常人眼中都是可爱的,我们只是希望和有爱的人分享幸福。呼唤正能量人士发声,抗黑拒绝网络暴力。”

  网友猜测:爸爸们究竟为何愤怒?

  谁是此次行动的主导者?

  在两封“公开信”发表后,网友们纷纷表示不解:爸爸们为何如此愤怒?

  本季《爸爸去哪儿》开播后,节目组曾剪辑了一段“贝儿偷钱”的视频,让黄磊和陆毅的微博中涌入了上万粉丝大打口水战,“告状”的多多和“偷钱”的贝儿都成为众矢之的。随后,黄磊和陆毅联手发表长微博:“希望有真实无剪辑的过程,以交待。”黄磊直指节目总导演谢涤葵:“下次不要发这样没头没尾的宣传片。”虽然随后谢涤葵在微博上公开道歉,但有不少网友认为,爸爸们和导演组的“心结”大概从此结下,“只是不知道这次又是节目组剪辑了怎样的视频惹怒了爸爸们。”而且,由于黄磊和陆毅曾经的“长微博”,他们俩也被认为是此次“公开信”的主导者,“可能是黄磊吧,感觉他在几个爸爸中很有号召力。”

  此外,“费曼学校被网友踢爆”、“杨阳洋被网友痛骂脾气大”等,都是网友猜测爸爸们集体愤怒的原因,“或许是每个孩子都被网友攻击过,所以爸爸们决定联合起来反抗。”“既然节目受到关注,就肯定会有不同的声音,难道爸爸们之前没有预料到吗?”“既然加入了就应该一起面对流言蜚语。”

  两封公开信为何有差别?

  不少网友发现,几位爸爸在修改版“公开信”里把原版中“虚假的宣传”几个字删除,并强调“我们要呼吁和对抗的是网络暴力,以及不良媒体的作为”、“我们和《爸爸去哪儿》、湖南卫视、谢涤葵是一头儿的”。有网友认为,这样的表达,意味着爸爸们除了将矛头指向网络暴力外,还含有向节目组及湖南卫视示好之意。有网友笑称:“本以为5个爸爸是不满芒果台的剪辑炒作,没想到却是一条心。”“是不是爸爸们受到节目组的压力就怂了,改了公开信?”“爸爸们与节目组撕破脸是非常幼稚的表现,其实他们可以有更好地解决问题的办法。但随后修改公开信,是更幼稚的表现。”

  又是一次炒作?

  如今,爸爸们的微博除了表示“继续静默”,还包括有“今晚见”。也正是这个“今晚见”,让网友不得不怀疑,是在替当晚播出的新一期节目做宣传吗?那么,所谓的公开信是不是一次炒作?

  有网友表示:“你们这样真的好玩吗?消费大众,口口声声是为了孩子,自己却一次次拿这话题来炒作,事情真相是你们自己炒作自己,还反过来说别人黑你,亲子节目这样炒作真的是第一次见,节操呢?”“一个节目想要获得高的收视率肯定少不了炒作啊,除了杨威以外其他几位都是演员出身吧?”

  辣评:“再来一次”,气势就弱了

  “一鼓作气,再而衰,三而竭。”这句话,不知几位爸爸有没有听说过。把这句话套用在此次爸爸集体宣布暂停更新微博的事件上,或许可以这样翻译:第一次发声明时,士气高昂,等到了“再次发声”,气势就被减弱了,何况曹格还发了三次,哪里还能谈什么气势。老师在教这个课文时讲过,做事要一气呵成,还要有信心和毅力,如果接二连三、断断续续,会给你造成负面影响的。几位爸爸,是不是这个理儿?

  为了保护孩子,几位爸爸作出一副对抗全世界的姿态,从“爱”的角度来看,爸爸们的行为无可厚非。但是,如果吴镇宇为了费曼学校曝光怒删微博还显得义正词严,那所有人的集体行动则更像是一次联合炒作,“今晚见”就是明证。毕竟,当爸爸们还在要求网友们贡献收视率的时候,又怎能强求他们只发表正面意见?

  如今,《爸爸去哪儿》已进入第二季,第一季的五个家庭已给如今的五位爸爸作出示范,参加亲子节目,可以有受尽关注、身价倍升的荣耀,也会有骂声四起、质疑不断的烦恼。因此,爸爸们在“前车之鉴”后依然选择参加这个节目,想必早有心理准备:鲜花和板砖从来都是不可分割的,要求所有人都一面倒的爱和好评,那不现实。

  “我们不是玻璃心,但也不是铜豌豆。我们只是爱孩子的父亲,爱家庭的男人。”爸爸们这样表述“沉默”的理由。或许他们觉得,用这样的方式,可以唤回网络上温暖的声音,摒弃“黑色”的暴力语境。可是,不知爸爸们是否记得,他们都曾公开表述,参加节目的初心仅仅是“跟孩子在一起”。既然跟孩子在一起的目的已经达到,又何苦纠结所谓暴力语境?和孩子享受每一个旅程,不是比替他们扫除曲解、误会更重要的事情吗?”

作者:莫斯其格   编辑:周叶

关键词: 爸爸去哪儿2
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多