网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"我并不是消费社会题材"

威尼斯独家专访《亲爱的》导演陈可辛

2014-08-31 13:52:03 来源:Mtime时光网

由陈可辛执导的《亲爱的》于意大利当地时间8月28日亮相本届威尼斯电影节。日前,时光网在威尼斯独家专访了影片导演陈可辛。他是如何解读这个根据真实故事改编的作品呢?

陈可辛在威尼斯电影节上

  时光网威尼斯讯  陈可辛执导的《亲爱的》,一经亮相本届威尼斯电影节,就因为其现实的题材与独特的电影技巧引起了广泛关注。日前,时光网前方记者在水城独家专访了陈可辛。

   在专访中,陈可辛谈及影片真实与虚构之间的界限,也谈到了中国文化中令他不能理解的某些部分,以及自己对于商业电影的思考。事实上,陈可辛在看到故事原型的纪录片后,深深被打动,于是构思了今天这部作品。

  “我并不是消费社会题材。这其实是一部非常个人化的电影。如果我为了挑战所谓体制、审核来拍摄这个电影,观众就会买单。不是的。”陈可辛说。

   陈可辛在回答中,透露了许多影片之外的感人细节。比如,片中张译扮演的那位父亲,虽然在电影中放弃了寻找自己的孩子,但是在现实里,他至今仍在寻找。电影的最后,放上了一张他孩子的照片,这位父亲希望把自己的电话一并公布,“万一有人能看到呢?”

  影片改编自一个真实的社会故事:田文军(黄渤 饰)和妻子鲁晓娟(郝蕾 饰)生活在深圳,他们婚姻破裂,儿子田鹏是二人唯一牵绊。一天,田鹏在家附近的公园玩耍,结果一去不返,让这个原本就分裂的家庭陷入了绝望。

  为了找回自己的儿子,他们俩运用一切可能的方法——通过互联网寻找、在大街小巷上贴了成千上万张寻人启事、给予承诺让自己儿子安全回来的人报酬等等。不过,这一切并没有让田鹏回家,反而让不法之徒找上门来,令两人的情况雪上加霜。

  长年累月没有结果的搜寻,夫妻两人心灵交瘁,唯一让他们稍感安慰的是,他们在寻找儿子的过程中,几个与他们有类似经历的家庭的命运紧紧联系在了一起。

  三年后,夫妻两人跋涉千里穿州过省,终在偏僻村落的一户人家中,看到一个像极儿子的身影。通过孩子额头上的一个疤痕,他们终于确定他正是自己丢失的儿子。但是,孩子却对一个 农村妇人李红琴(赵薇 饰)喊着“妈妈”。

  李红琴对事情的发展同样费解,她坚称自己并不知道孩子是拐卖来的。她只知道,这孩子是自己亡夫留下来的。经过了警方的DNA鉴定,一家人终于团聚并回到了深圳,这时候的小田鹏,已经6岁了。然而故事却并没有圆满结束。

陈可辛独家专访实录
——“这是我最关注现实的一部作品”

      Mtime:你是在何时开始构思这部影片的呢?看资料称一部新闻纪录片启发了你,是这样吗?

  陈可辛:大概是在一年半以前吧。拍摄这部影片对我来说,是一次非常流畅、平和的体验。这一点,从时间上说,我用了比我之前大多数作品更少的时间就完成了它。

      Mtime:你是在哪里看到的这段纪录片?

  陈可辛:我在中国中央电视台上看到了一个纪录片,是一个长度在一个半小时的新闻纪录片。在我看到它的时候,它可能已经播出了大概半年或者一年时间吧。当时是我的一个同事通过DVD给我看的,他觉得这会是一个非常有力的故事。我并不是一个真实电影的导演,但是,这是我第一次看完一个新闻纪录片后,觉得自己一定要做些什么,为它拍一部电影。

      Mtime:那么,电影中哪些桥段是真实的,哪些又是虚构的呢?

赵薇在片中扮演一位朴素的农村妇女

  陈可辛:完全是一样的故事,我们只作出了一点点改动。在真实情况中,这对夫妻并没有离婚。但是我们根据中国经济腾飞的背景,加入了现实主义因素。在中国,很多人为了生存或者个人发展,背井离乡,来到北京或者深圳这样的大城市谋生。有统计显示,夫妻间因为外出打工或者出国移民而导致的离婚率高达90%。

  我们设计夫妻离婚的背景,也进一步揭示了中国正在壮大的中产阶级的现实。他们希望实现自己的中产梦想,或者就是所谓的“美国梦”,或者“中国梦”,我并不在意这样的定语。有些人成功了,比如故事中的女主角;有些失败了,就像男主角,在一个小地方只能当一个小商户。

  张译扮演的角色,是一个资助这些家庭寻孤的人,其实是个当今中国很典型的人物形象。他们有钱,慷慨,看上去有着不为人知的过去。不过他们的此类善举仿佛是为自己过去的某些不道德举动而赎罪,实际上,他自己的孩子也下落不明。

  在影片的最后,他为了自己的新生儿子申请出生证明,却被告知:“你必须先给你之前的孩子开一个死亡证明。”在现实中,这个故事真实发生在主人公夫妻身上,我把这个元素从他们身上分开了。还有不少这些细节的改动。

  当然,最富戏剧性的场景自然发生在赵薇饰演的那个农村妇女上。是的,据我们所知,她对自己的孩子是否被拐卖而来一无所知,这也是真实的。她的女儿,是不是也是一个被拐卖的儿童呢?在中国,由于文化以及政策原因,女童被遗弃依然很常见。因为警方在DNA数据库里,找不到与这个女孩匹配的,所以间接证明了她是一个弃婴。不过,这个女孩还是要被警方带走的。这个母亲坚称她对此一无所知,我相信她说的是真的,但是,你没法考证。这些都是真实的。之后,她还经常到深圳的孤儿院看自己的女儿。虚构的地方就是她在片中的感情以及怀孕戏份

     Mtime:在中国,儿童拐骗的问题有多严重?

  陈可辛:相当严重。事实上,每年有大概5万个孩子被迫与亲生父母分离。影片中的互助小组也是真实存在的。

  我并不是消费社会题材。这其实是一部非常个人化的电影。赵薇说我对社会问题很关心所以才选择这个题材。我并不相信,如果我为了挑战所谓体制、审核来拍摄这个电影,观众就会买单。不是的。

  我就是单纯被这个故事打动了,它令人难以置信。你就算写小说都写不出这样的故事。对我来说,编剧之后的改动,增加了影片现实意义,这非常好。我想,如果我自己会被故事打动,那么当我以此拍摄一个电影,打动更多的人,会不会让社会更加关注这个群体呢?

  我并非一个社会问题专家,但是我知道,听说,法律只惩罚那些“人贩子”,却对买孩子的人网开一面。这令我非常忧心,所谓“没有买卖,就没有杀害”的道理在此同样适用,这是最大的问题。

      Mtime:你是否认为,这是你个人给予社会现实思考最多的一部作品呢?

  陈可辛:我想这是我最关注现实的作品,尽管我尽力让电影看上去更加符合一部类型片。我想,相比故事与情感更让我感兴趣的是,作为一个导演,我尝试了一种非常独特的电影结构。电影呈现一种对称式的结构。一开始,你让观众跟随者正面主人公的视角,一半过后,你让观众跟着反面主人公的视角。接着,你会通过两种视角,看待同一个故事,你无法做出选择,哪一种立场是所谓“正确”的的。

  我无意给观众加入任何个人的主观价值判断。但是,影片中确实有那位养母(赵薇)在车站令人心碎的场景存在。在影片的前半部分,我把主人公夫妇塑造成受害者的形象,突然间,视角变换到养母的身上,你看到一群人对她施加暴力与侮辱的时候,你又觉得那些原本你认为的“好人”是那么不可理喻。你怀疑,什么是好?什么是坏?

作者:Martyn Palmer、风易   编辑:Yang

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多