网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

数字猩猩逆袭人类

《猩球崛起:黎明之战》顶尖视效揭秘

2014-09-01 07:54:06 来源:Mtime时光网

时光网特别专访《猩球崛起:黎明之战》视效总监乔·莱特瑞,从动作捕捉、表演、数字化妆、布景等方面全面解读这部科幻巨制的视效制作,且看顶尖视效公司维塔数码如何助力数字猩猩逆袭人类。
  时光网特稿 8月29日在国内上映的《猩球崛起:黎明之战》(以下简称《猩球黎明》)是2011年大热科幻电影《猩球崛起》(以下简称《猩球崛起》)的续集。如果说《猩球崛起》是一部有着惊人猩猩视效的人类电影,那么三年后的《猩球黎明》就是一部莎士比亚式的猩猩电影——主角猩猩凯撒(安迪·瑟金斯 饰)面对的是莎翁戏剧中的永恒主题:背叛、家庭和冲突。

  在来自猩猩的故事背后,《猩球黎明》比《猩球崛起》更添“人味”——猩猩们的表演细致入微,精确地表达出了人类情感中的喜怒哀乐。这些以假乱真的猩猩角色们,既要归功于未能露面的猩猩扮演者们精彩的表演,还依赖于视效公司维塔数码(Weta Digital)全球最顶尖的动作捕捉技术(欲了解动作捕捉历史,请参见“动作捕捉进化史”一文)。在《猩球黎明》上映前不久,时光网特别专访了维塔视效总监乔·莱特瑞,本文将以采访内容为基础,从动作捕捉、表演、数字化妆、布景等方面全面解读本片的视效制作,且看维塔如何助力数字猩猩逆袭人类。

一 动作捕捉

拍摄、捕捉两不误 

  从技术角度看,《猩球崛起》打破了以往在摄影棚内进行动作捕捉的常规,将动作捕捉的地点扩大到外景地,比如片尾的金门大桥。维塔在那儿搭建的一系列动作捕捉舞台比以往都要坚固且便携,而且能经得起各种极端环境的考验,冰雹、大雨、高温、15米多高的火墙都奈何不了那些舞台,但当时,户外动作捕捉仅限于应用在一些主要的动作场面上。

  而三年后,维塔在《猩球黎明》中扩大了动作捕捉的应用范围,在森林、泥地、水坝和新奥尔良(片中的旧金山)这些外景地完成了一系列动作捕捉,而且是与外景拍摄同时进行的。这是有重大意义的一次突破:此前动作捕捉属于后期制作范畴,而《黎明》让这项技术从幕后走向了前台,从后期制作走向了外景拍摄,也让维塔从后期团队蜕变为拍摄团队的一部分。

在外景地,动作捕捉与实拍同时进行

↓点击播放《猩球黎明》“水坝动作捕捉”拍摄直击↓

夜晚也能玩捕捉

  户外捕捉虽然是新的突破,但也会带来新的问题。在森林和夜间拍摄等较暗环境下进行动作捕捉时,光线不足可能导致现场的摄影机不能准确地读取演员的动作数据。为解决这个问题,维塔在动作捕捉服上封装了更亮的LED灯,使得摄影机在较暗条件下也能准确、容易地读取动作数据。


夜间进行动作捕捉需要更强的LED

解放身体,骑马爬树
  
  除了光线,户外捕捉还要面对复杂的地形问题,尤其是《黎明》中有大量在森林中的戏,动作捕捉设备必须便携,才能节省拍摄时间。为此,维塔使用了无线摄影机,省去了铺数米长的电缆和电线的麻烦,从而可以更快地架设和校准摄影机,这给了他们极大的自由度和灵活度。而动作捕捉服也更加轻便了,使得动作捕捉演员可以完成骑马、爬树等更加丰富的的动作。

《猩球黎明》(右)的捕捉服比《猩球崛起》(左)的更轻便
  
  在户外的雨、泥、风等复杂自然条件下,动作捕捉设备必须要耐用,以抵抗各种环境因素的侵蚀。而有时“侵蚀”这些设备还不止是天气,还有动作捕捉演员本人!视效总监乔·莱特瑞透露:“在《霍比特人》中,安迪·瑟金斯(饰 咕噜)只演了一场小小的对话戏,就弄坏了七台头戴式摄影机!”

作者:彭程,Todd Gilchrist   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多