网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

木村拓哉的自我救赎

赌在新版《律政英雄2014》

2014-09-01 11:45:57 来源:南都周刊

“时代在变,你如何应对”?木村如果真想突围,绝不应该毫无自信地去重复一个已经过去十几年的角色,而应该从自己表演方式上主动求变。

木村拓哉

  作为曾创造木村拓哉个人收视率纪录(全剧平均收视率34.3%,最高收视36 .8%)的电视剧,新版的《律政英雄》还未开播之前就受到了强烈的关注,一方面大家想重温一下对当年那部经典的记忆与情感,另一方面其实所有人都替木村捏了一把汗——近两年,木村的几部新作在收视上惨败,甚至一度被视为“收视毒药”,这对一向要强的他来说无疑是一种耻辱,因此我们完全可以把眼下的这部新剧看作是木村本人的一次自我救赎,说得夸张点,如果这次再失败,木村的日剧生涯可以就此宣告结束,虽然他只有42岁。

  幸运的是,从前几集的收视率情况来看,木村这一把没有赌错。同样的制作班底,同样的久利生公平,同样的故事方式,除了女主角由松隆子换成了北川景子,案件内容不同,几乎是一次原汁原味的经典复刻。这样做的好处和风险并存,喜欢老版的观众会大呼小叫,新一批更年轻的观众则会觉得有些过时。

  我们不妨将木村与最近两年最火的男星堺雅人作一番对比,在我看来,两人无论从表演风格还是精神气质,完全代表了两个时代。木村长相俊美,性格坚毅,深情款款,属于传统的男星,虽然他在《律政英雄2014》中演的是一个有些怪异、吊儿郎当,有点反常规的检察官,但整体而言他的表演方式还是传统且常规的,并无多少新意。

  堺雅人则不同,他近两年的表演可以说是颠覆性的,不仅表情夸张,语速极快,也没有情深意浓的爱情戏,故事直接干脆。堺雅人显然代表了更年轻的一代对影视作品的要求:快速、直接、强刺激。

  同样是关于“正义”题材的探讨,《律政英雄2014》显然太过常规,发生案件,侦破案件,解决邪恶,弘扬正义。木村在剧中多次高声呐喊发表激情演说,虽然有时候还挺振奋人心的,却依然是一种较为平常的布道方式——《律政英雄2014》由于传播“正能量”,甚至得到了官方的推荐。日本文部科学省将其作为道德教育的典范,譬如“时代在变,你如何应对?”“正义是什么?真理是什么?让我们认真思考如何生活!”印着这些标语的海报被发放给4万名日本中小学生。

《胜者即是正义》剧照堺雅人

  相比之下,堺雅人的作品则呈现另一态势,“胜利就是正义”,通过完全颠覆传统道德价值观的方式来引发人们的思考。简单点说,木村给人以振奋,而堺雅人让人反思。

  一部原本轻松的侦破日剧被官方赋予了“道德教育”的重大意义,怎么说都有点不妥,甚至会让部分观众产生抵触心理,从而加速木村时代的过去。人们总是喜新厌旧的,而且越是正统官方的代表声音,越容易被装成画框挂在墙上,被年轻一代抛弃。

  当然,强大的编剧团队和一干优秀的配角让木村依然看似风光无限。侦破题材有着天然的吸引力,何况编剧是以改编东野圭吾见长的福田靖;爱情戏也总能在收视上分一杯羹,即便没有了“木村拓哉+松隆子”的经典日剧情侣档,但北川景子的加入也给了大家一份新鲜感。也就是说,《律政英雄2014》已经是木村拓哉目前所能拥有的最佳配置下的产物,它代表了木村本人现阶段最好的作品,天时地利人和占尽,如果这样还不能重新树立自己的影视地位,那么他很可能再也没有实力和机会跟堺雅人掰一掰手腕。

木村拓哉新剧《律政英雄2014》

  “时代在变,你如何应对”?这句久利生公平在《律政英雄2014》的台词,很可能会成为木村本人自我质疑的一个警句。在我看来,木村如果真想突围,绝不应该毫无自信地去重复一个已经过去十几年的角色,而应该从自己表演方式上主动求变。时代在变,自己却还在炒冷饭,或许凭着吃老本能在收视率上短暂取得一些优势,但风起云涌,大浪淘沙,随着木村的淡出,一个属于我们记忆中的传统日剧时代终将逝去。

作者:慢三   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 木村拓哉
关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多