网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

星二代为什么会走歪?

聊聊那些“拼爹”的和“坑爹”的

“星二代”为何会走歪?因为他们继承的只是财富与基因,却无法继承盛名和星途。

2014-09-04 14:20:27 来源:Mtime时光网

星二代为什么会走歪?

聊聊那些“拼爹”的和“坑爹”的

2014-09-04 14:20:27 来源:Mtime时光网

1 / 20

星二代的堕落

  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。“星二代”作为星光下成长的一群人,在得到的比别人多的同时也背负着比别人多的东西。但在相似的条件下,他们有的青出于蓝,有的循规蹈矩,有的成长后觉悟从叛逆少男少女转成娱乐圈的中流砥柱,还有的屡教不改一步错步步错。“星二代”为什么多走“歪”?华语娱乐圈和欧美娱乐圈虽然历史和环境不一样,但“星二代”的堕落却有惊人的相似之处,这其实都并非偶然。(左图从上至下依次为:Indio Falconer Downey、张默、房祖名)

1950年生的“星二代”

  从新中国建立开始的第一批“星二代”大多出生于1950年时期。他们经历了上山下乡,经历了国家的激烈动荡。而他们的父母,严格来说并不能称之为明星,而是被尊为德艺双馨的老艺术家。

  而老一辈对于下一代的管教仍然执行的是中国传统的家庭教育,所以这一辈的“星二代”大多负面甚少,甚至于青出于蓝。最典型的几个例子当然是葛存壮葛优父子、陈强陈佩斯父子、陈怀皑陈凯歌父子、苏民濮存昕父子,当的是老子英雄儿好汉。当然,某个“红爹照我去战斗”的老艺术家算是例外,但因为那算是新妻所出的老来子,所以在年龄上也就不和这些凑一块了。

1970-1980年生的“星二代”

  这是依然活跃在当今娱乐圈的一批星二代。生于中国社会的大变革时期,长于物质极大丰富的年代。又因为在娱乐圈,他们比其他人能够能早更多的接触到流行文化。而他们的父母也和这一时期其他有理想的人一样,由于繁忙的工作和极速上升的地位,婚姻关系的改变,星爸星妈在子女的家庭教育的缺位,都使得问题“星二代”大量集中在这一时期。比如最近上了头条的张默、房祖名;又比如港台地区在早年无比叛逆的谢霆锋,还有出道时惹事得罪张纪中的杜淳。而即便是表现良好的“星二代”赵又廷,也因为当年“金钟奖”操纵疑云而引起了一场风波。(左图依次为:杜淳、赵又廷)

1990-2000年生的“星二代”

  这一时期的“星二代”里最著名的莫过于李双江之子李天一了。他也是一个样板级的“堕落星二代”。李天一的堕落之路是从微小到严重逐步升级的。但由于溺爱和教育惩戒手段的无效化,再加之李双江和妻子梦鸽各自繁忙的工作,使得这个曾经是“申奥大使”的小男孩长成了一棵扭曲的树。而00后的“星二代”由于年纪尚小,尚且没有过度的恶行见诸报端。但大量儿童真人秀节目的盛行对于这批“星二代”成长的影响会是怎样尚不得而知。(左图为李双江、李天一父子)

“星二代”为何多混娱乐圈?

  “星二代”也从事娱乐圈相关的行业的占绝大多数。这其实并不让人吃惊,正如一圈内一知名策划人这样描述“星二代”:“父母的职业在他们心里扎下了很深的根基,影响是巨大的,所以他们会不知不觉地往同样的方向发展。”他直言,这样的教育模式其实与常人无异。“工人家庭的孩子顶替父母,进入工厂。那明星的孩子能做什么呢?从小在这个圈子耳濡目染,很多孩子都认为,自己除了唱唱歌、跳跳舞,不再有其他爱好。”同时由于明星占据了社会的主要优质资源,“星二代”们作为继承者承袭父母的一切是可以想见的。(左图依次为:王诗龄、田雨橙、张悦轩)

“星二代”是一把双刃剑

  在一个有序运行的社会中,处于社会下层的个人或社会人群,可以通过自我奋斗向上发展。如果一个社会从下层向上流动的管道一一被堵塞,人们怎么努力也不能改变自己的命运,最终危及的,将是社会的价值体系和公平正义。而社会舆论做为一种监督和平衡,使得“星二代”需要比普通人更注意自己的言行。他们作为既得利益获得者,成功之路比别人更快捷的同时,也时刻在整个社会的审视中。相似的家庭教育问题在普通人家庭中也屡见不鲜,但出现在明星家庭中就会被放大,成为舆论焦点。(左图为黄磊、黄多多)

欧美娱乐圈也不能免俗

  作为历史比中国娱乐圈更悠久的欧美娱乐圈,不仅仅是“星二代”,还有“星三代”、“星四代”。但无论中外,“星二代”的类型不过还是那三种:青出于蓝、浪子回头、屡教不改。比如优秀的科波拉家族、又比如曾经叛逆后来成为慈善大使的安吉丽娜·朱莉,当然还有具有家族吸毒史的“钢铁侠”之子Indio Falconer Downey。尼古拉斯·凯奇虽然自己做好了“星二代”,但他的儿子威斯顿则多次涉及家暴、酗酒等麻烦中。好莱坞的父母们需要烦恼的和中国娱乐圈的星爸星妈们并无二致,“星二代”因为特殊的关注,家庭的分裂和自身背景而在很多时候成为了麻烦制造者。(左图为尼古拉斯·凯奇和安吉丽娜·朱莉)

“星二代”常见病

症状一:流连夜店 吸毒空虚
典型案例:房祖名、张默、Indio Falconer Downey


  纵观这三个人,会发现惊人的相似之处。他们都经历了父母离婚或者父亲出轨的家庭变故,而父亲出于愧疚,对于孩子相当宠溺。除了物质的满足之外,还在儿子犯错之后充当“保护伞”平息事端,致使孩子愈发叛逆。因为他们内心缺乏安全感,容易走极端,所以为了填补空虚,长期的负面情绪需要释放,而体现为吸毒、暴力、流连夜店等放纵自己的方式。(左图为小罗伯特·唐尼和其子Indio Falconer Downey)

“星二代”常见病

症状二:飞扬跋扈 唯我独尊
典型案例:李天一



  著名主持人李静曾谈到,自己面临的“女儿优越感太强”的棘手问题:“有时候,我带她出去,在没有人认识我的场合里,她会故意大声说,‘你不去录像吗?你不去录《超级访问》吗? ’她总是希望让大家都知道她是李静的女儿。”而李静所说的这种“优越感”太强的问题在李天一这里就演化成了牢狱之灾。而在日本,著名女星黑木瞳的女儿卷入了校园暴力案件,也和身为“星二代”的身份密不可分。而阿汤哥的女儿苏瑞·克鲁斯,也被多家媒体指责其极其飞扬跋扈脾气极差。(左图为苏瑞·克鲁斯)

“星二代”常见病

症状三:叛逆出位 目无法纪
典型案例:曾经的谢霆锋和安吉丽娜·朱莉



  现在都已经是社会标杆的谢霆锋和安吉丽娜·朱莉也曾经有过桀骜不驯惹是生非的少年时代。谢霆锋曾为2002年因为撞车顶包案被判14天监禁,并强制社会服务240小时。而刚和皮特成婚的女神朱莉在青年时期也是吸毒、精神崩溃、多段闪婚等情况不断。这和他们苦闷的家庭生活是息息相关的。谢霆锋背负着父亲谢贤留下的高额债务,而朱莉则一直无法释怀父亲乔恩·沃伊对家庭的背叛。(左图为谢霆锋、安吉丽娜·朱莉)

星爸星妈应对法

  “星二代”一出事,无论事件本身如何,都难免让社会大众引往“子不教父之过”的层面。而此时,“拼爹”路线最终成为决定危机公关效果的关键。


  在张默当年打女友事件后,张国立在第一时间发表声明向公众道歉。而在张默第一次吸毒事发后,张国立不但自己出来道歉,其好友冯小刚也出面为其背书。但在张默第二次因吸毒被捕后,张国立在舆论面前几乎隐身了,想来他也深知事不过三的道理。而李双江在李天一涉嫌“强奸案”之后也以“被气到住院”的方式远离是非。而成龙和小罗伯特·唐尼在儿子涉毒后第一时间发表声明,让人对一把年龄还得为儿子扫尾的父亲们产生了同情。(左图为李双江、张国立)

星爸星妈经验谈

  自己身为“星二代”,并且刚和明星妻子养育了“星三代”的刘恺威对于“星二代”的成长有自己的领悟。刘恺威在采访中表示:“我的父母很注重中国人的传统品德,而且他们都是非常踏实低调的人,所以对我的教育一直都是低调做人,认真做事。父母并不会因为自己是明星而对我有特别的教育要求,他们始终觉得自己只是从事了演员这个职业,与在其他行业工作的人一样并没有任何特殊。父亲的明星身份对我唯一的影响就是必须要更认真地工作,因为在很多人心目中我爸爸是一个非常专业而且敬业的演员,所以我必须要对自己的工作有高要求,不能丢我爸的脸。”(左图为刘丹、刘恺威)

背负期待的“星二代”们

  优越的基因和家族的人脉让“星二代”们在娱乐圈如鱼得水。在这篇文章的最后列举数位欧美备受期待的“星二代”们,一起看看他们的未来星途吧。


  NO 1:帕特里克·施瓦辛格


  阿诺·施瓦辛格的儿子。1993年出生的他刚过弱冠之年,这身材也绝对不辜负“小鲜肉”三个字。帕特里克现在已经是Tom Ford的品牌代言人。

背负期待的星二代们

  NO 2:Rafferty Law


  这位小伙刚刚褪去稚嫩童颜,变身为凌厉帅哥,刚17岁的他不久前走上DKNY的秀场,而他的父亲裘德·洛在T台下为他助阵。Rafferty早在2012年6月就登上过英国版《Vogue》杂志,但他的男神父亲为他助力多少有目共睹。

背负期待的星二代们

  NO 3:蕾雅·赛杜

  蕾雅·赛杜已经不是新人了。数部大片让她在这个圈子里暂露头角。身为法国第一大电影公司百代主席的孙女,蕾雅·赛杜是真正的美貌、天赋与努力兼备的优质“星三代”。但毋庸置疑,她的背景为她的星途顺遂起了相当巨大的助力。

背负期待的星二代们

  NO: 4 苏瑞·克鲁斯

  “阿汤哥”的女儿苏瑞·克鲁斯从出生起就成为了好莱坞最受关注也最美貌的“星宝贝”。随着苏瑞年龄渐长,从小就给女儿高跟鞋、彩妆和奢侈鞋包加身的“阿汤哥”和前“阿汤嫂”在以后让以美貌著称的女儿进军好莱坞几乎是可以肯定的事。但从小养尊处优被过度溺爱的苏瑞是否能应付成人世界的复杂就要看她父母的护航能力了。

背负期待的星二代们

  NO 5:Vivienne Jolie-Pitt


  朱莉和皮特这对好莱坞最有权势的夫妇之一的亲生女儿。在朱莉全球大卖的《沉睡魔咒》中有出镜,被朱莉笑称为:”唯一不害怕我魔女妆容的小朋友。”而皮特和朱莉在演员之余也开始自己制片,可以想见薇薇安·皮特此后如果想在娱乐圈发展那是顺理成章的事。

背负期待的星二代们

  NO 6:布鲁克林·贝克汉姆


  布鲁克林从出生开始就受到全球性的关注,十几年来从未改变。他在早前登上了某时尚杂志拍摄了一组大片,并且和“超杀女”科洛绯闻频传。这位最有名的“星二代”之一看来是铁心要向娱乐圈发展了。

背负期待的星二代们

  NO 7:斯考特·伊斯特伍德


  这位目光深邃的男模正是大导演克林特·伊斯特伍德的儿子。他在闯荡时尚圈以后声名鹊起,成为了Hugo Boss的广告模特,走出了和导演父亲不一样的道路。

背负期待的星二代们

  NO 8:贾登·史密斯


  威尔·史密斯肯定是不遗余力为儿子在演艺圈铺路的模范老爸了。早在2006年备受好评的《当幸福来敲门》中,他就大胆启用了儿子贾登给自己配戏。此后《功夫梦》也在全球范围内获得好评。但威尔·史密斯培养自己“接班人”的计划在2013年的《重返地球》上遭到重挫。该片恶评如潮,贾登也被颁了金酸梅最差男主奖。“拼爹”不成反“坑爹”,且看下回分解了。

作者:品谢布克里   编辑:周叶 关键词: 星二代

相关文章