网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

互联网触电能释放多大价值?

BAT娱乐版图如何影响中国电影产业

2014-09-01 18:48:36

互联网已经成了电影营销的主战场。互联网力量的加入,让电影产品的营销前置,从而让全流程营销成为可能。
     
百度、阿里巴巴、腾讯三大网络巨头被称为BAT

       互联网让电影的产业链各环节都产生了微妙的嬗变。

  互联网已经成了电影营销的主战场。互联网力量的加入,让电影产品的营销前置,从而让全流程营销成为可能。基于互联网平台,一方面,电影在上映前即可与用户保持互动,引发持续关注;另一方面,也随之拓展了与广告商产生关联的空间,从而充分释放营销价值,激发更大的市场规模。

  2014年,中国电影行业最大的动向当属以“BAT”(百度、阿里、腾讯)为代表的新媒体势力向传统影视行业的渗透。不管你承不承认,他们正在深刻地影响着中国电影产业。

  腾讯 
     “为虎添翼”电影计划

  腾讯 “为虎添翼”电影计划显示,2014年,公司将投资《钟馗伏魔:雪妖魔灵》《天将雄师》《痞子英雄:黎明升起》《我是女王》《我的早更女友》、《张震讲故事》等大片,皆是热门题材+明星阵容+大投资。其气势和后劲不容小觑。

  立足电影衍生市场

  腾讯等互联网公司进军影视产业的落点和传统行业不太一样,如电影相关的衍生市场。

  腾讯互娱已宣布与迪士尼互动、古龙著作权管理发展委员会分别就迪士尼旗下漫威英雄《复仇者联盟》、著名小说《天涯明月刀》展开以多终端网络游戏开发为核心的泛娱乐合作。

  打造中国动漫产业链

  腾讯动漫基于“泛娱乐”战略,打造中国动漫产业链,并启动首个全面打通的全产业链项目—火影官方站,该站将聚合火影动画、漫画、游戏、小说、资讯等多重内容,为动漫的商业化展开探索。其《洛克王国》从线上社区到出版图书超过500万册,季度用户已达到4500万。

  阿里
  布局创意内容端及产业链上游

  阿里巴巴今年已斥资62.4亿港元获得文化中国传播集团60%的股份,文化中国已经拥有王家卫周星驰陈可辛等人电影的投资优先权。此外,其还在寻求投资或控股有视频内容、手握互联网电视运营牌照的华数传媒。阿里巴巴还投资优酷土豆,将优酷土豆变成阿里巴巴阵营重要成员。所有这些都有助于阿里巴巴高效获取包括策划、出版、电视剧及电影制作发行等在内的内容原创及创意加工能力。

  “娱乐宝”玩转众筹电影

  3月31日,阿里与国华人寿保险合作正式对外发售“娱乐宝”,首期4个投资项目全部售罄,共计78.5万份,总金额7300万元,共有22.38万名网友通过“娱乐宝”平台参与投资。阿里巴巴数字娱乐事业群总裁刘春宁表示:“未来电影的制作、发行和融资都会变化,而变化显然会来自新媒体”。在刘春宁看来,C2B模式的娱乐宝堪称“互联网娱乐和互联网金融的完美结合”,其也是阿里巴巴影视战略的核心。

  百度
  参与电影内容制作

  百度旗下爱奇艺之前曾参与摄制动画电影《终极大冒险》。还有传言称,百度CEO李彦宏将投资一家位于洛杉矶的电影制作公司Aquamen Entertainment,将投资4000万美元打造亚洲最大的动画电影项目《Kong》,电影取材来自中国经典的小说《西游记》。

  百度众筹电影

  百度众筹电影的首度曝光是在3月18日,百度公司百付宝总经理章政华对外透露,百度正在打造互联网众筹平台,将率先切入众筹拍电影领域,爱奇艺或为其首个合作伙伴,未来将有大批的电影众筹项目在这个平台上开花结果。

  BAT影视战略背后的真正用意

  各大互联网公司进入影视圈博弈也是发展使然。影视行业是吸金利器,巨头们纷纷进入也是想抢占布局,以此分一杯羹。从整体角度来说,影视产业可以和互联网公司旗下的多产业链相结合,比如游戏、小说等多个环节都能互相转换。目前看来,腾讯是最适合涉足该领域。

  相比较而言,百度和阿里的动作更有点像玩票。百度众筹电影,本质是抢夺互联网金融用户。百度此举或是借助文化产业之手发展自家百付宝和百度理财业务。而阿里“娱乐宝”,本质是卖保险。投资电影,可借助电影的名气帮助国华人寿卖保险。众筹电影只是娱乐宝的营销手法。

  互联网对影视行业的颠覆性变革

  互联网拉长了电影与用户间沟通的长度,这种拉长还表现在上映后基于视频网站进行的多点接触。实际上,应该称呼现在的电影观众为“用户”,他们与产品间互动更多,而这种互动正是催生电影行业向上的最终力量。越早、越多和互联网、社交网站连接,越能提升影片生命力和影响力。

  从票房转化角度来看,目前用户电影片购买30%通过互联网完成。而这一比例一直在提升,将很快超过50%。

  从电影产品形态上,互联网在丰富产品形态的同时最大可能降低市场不确定性:首先,互联网未来有机会让上游公司更加敢用新人,因为互联网本身是有试错机制的;其次对于早期介入来说,互联网能够让制作更精准地找到用户;最后,互联网如能在上游建立一个商业模型和数据体系,也能让整个商业规则更为可控。

作者:沈浩卿   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: BAT 百度 阿里 腾讯
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

口碑解禁!《正义联盟》好看吗?

神奇女侠完美 海王闪电侠抢戏 有趣也有缺陷

《正义联盟》社交网络口碑提前解禁,看看欧美媒体如何评..
5

国产动作科幻片《拓星者》首曝预告

"拓星者"外星荒漠挣扎求生 机甲大战怪兽倒影首现

首支曝光的预告片中,外星沙漠气势磅礴,透明天体划过远..

查看更多