网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人类与异族征战史

银幕"异族崛起" 寄托人类反思

2014-09-06 08:42:28 来源:Mtime时光网

写在前面

电影里的“异族崛起”

人造变异物种与怪兽

获得智慧的猩猩、哥斯拉还有僵尸

灵异生物之吸血鬼

种类花样繁多,电影人最爱的题材

灵异生物之狼人

从吸血鬼的兄弟到豹妹的延展

外星人

要么是敌人,要么是好朋友

总结陈词

我们为什么喜欢看这样的电影

策划/制作:Mtime时光网
有些影片“阳光明媚”,极力展示人类未来美好图景;有些影片却“阴霾压顶”,表现出一种末日气息。在银幕上,地球的和平总是暂时的,人类生存的历史就是解决了一场麻烦后又迎来新的危机。
        时光网特稿  人类与异族的征战是银幕上永恒的主题,这些影片以恐怖的方式传达警告,甚至不惜以终结人类命运的惨烈故事唤起人们的敬畏与反思,通过一种震撼教育把误入歧途浑然不觉的民众惊醒,从而回归自救的正途。

        异族为人类制造了一轮又一轮的生存危机,“物种威胁论”在人类历史上层出不穷,但“异族崛起”的论调又反映了人类沙文主义的狭隘与自私,因为人类原本也是异族,人类的起源便是考古学教科书中最大的异族崛起事件。

        《人猿星球》用了一种进化链跳跃的方式,向人类展示了异族是如何占领地球的。而其前传《猩球崛起》《猩球黎明》这样的作品则从猿类的智慧养成、人类和猿类的互相帮扶和分道扬镳开始讲述。详尽表达了智慧生物自我意识的勃发、某种共同的阴暗面的滋生,并且在忍无可忍和走投无路的时候,选择使用了极端的手段。这么一种独属于人类的社会性的表述,被安放在了猿类的身上,用他们夺取世界统治权的故事,阐释了人类之所以会灭亡的原因。其实,这并不简简单单是一个人猿勃兴暴力夺权的故事,这更是对人类历史的回溯,亦是对人类未来的展望。毕竟猿类是我们的近亲,从它们的身上,我们所观瞻到的并不是与人相似的动物,而是我们自己。

        银幕上对人类生存产生威胁的,除了人类远亲大猩猩之外,还有各种各样的吸血鬼,还有狼人、怪兽、变异生物、人造人以及外星人等。比起猩猩的愤怒嘶吼,他们就没那么温柔了。无论是外星科技的赶尽杀绝,还是吸血鬼对人类社会的觊觎多时,抑或是僵尸对鲜血最直接的渴求——这些异族,毫无疑问,都在威胁着人类。而人类只有在“多行不义必自毙”与“置于死地而后生”中轮回征战,走向深渊也罢,杀出个黎明也好,或许,电影里的人类社会的命运,可能真的就是现实的写照……

        “看一个人绝望多数是矫情,看全世界绝望就成了悲情;看一个人死是故事,看全世界一起死就成了史诗。”这些基于人类末日幻想的影片,或许也是另一种意义上的史诗。

下一页
人造、变异物种与怪兽

作者:云起   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多