网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国新锐导演成败谈

专访"摩天楼""当男人恋爱时""标靶"导演

2014-09-03 09:05:44 来源:Mtime时光网

2014韩国影展参展片《摩天楼》《当男人恋爱时》《标靶》导演金志勋、韩东郁和创是最普通韩国电影人的代表,他们经历过失败,也小有成绩,透过他们的经历,足以窥见韩国年轻一代导演的成长。

《当男人恋爱时》导演韩东郁

  时光网 2014韩国电影展于上月27日在北京揭幕,参展影片《摩天楼》导演金志勋《当男人恋爱时》导演韩东郁《标靶》导演在京接受了时光网专访。三位导演在韩国都已入行多年,导 演经验最丰富的金志勋共执导过四部作品,《第七矿区》和《摩天楼》先后让他尝到了失败的苦果和成功的喜悦;做助理导演多年的韩东郁此次带来了他的导演处女座;而本届影展开幕片《标靶》的导演创则是时隔六年第二次执导影片。三位可谓最普通韩国电影人的代表,经历过失败,也小有成绩,透过他们的经历,足以窥见怀揣电影梦的韩国年轻一代导演的成长。


电影梦,不抛弃 不放弃

  在韩国,电影票房的增长向来与剧组工作人员的收入没多大大关系。他们月收入不过一百多万,远远低于韩国的平均工资,除去生活费、交通费、医疗保险等,所剩无几。有不少年轻人为了电影梦入行,却在中途因生计所迫而放弃。坚持下来当上导演的可谓少之又少,而韩东郁便是其中的一个。2001年入行后,韩东郁从照明、美术做到助理导演,参与过《与犯罪的战争》《新世界》等近20部影片的拍摄,2013年,他终于以爱情电影《当男人恋爱时》作为导演出道。 

  韩东郁回想自己的工作经历不无感慨“最初一起入行的很多朋友现在都不做这一行了,有时间聚到一起的时候,他们都会很羡慕我”。而事实上,韩东郁也曾经放弃过,“我20岁上下入行,在做了大约五年后曾经逃跑过一次,当时没有钱,又很辛苦,感觉活下去都很难,就逃跑了,但做了别的工作以后,总是想起之前做电影的时候,一想到那是我的梦想,就又回来了,现在想来那次逃跑的经历反倒让我更下定决心要做电影”。从那之后,韩东郁一边在剧组工作,一边做兼职,抱着“总有一天会成为导演”的信念走到了今天。 

  而相比一步步从基层做起的韩东郁,《标靶》导演创则幸运的多。以MV导演出道的创导演以“曲线救国”的方式实现了自己的电影梦。凭借在MV领域的不俗战绩,创导演于2008年首次执导影片《考死》并崭露头角,但后来的新作因投资和演员问题搁浅,不得已重新接拍MV和广告,虽收入颇丰,但念念不忘的还是拍电影。在看到《标靶》的剧本后,创导演终于又拿起导筒,并首次尝到了做电影导演的滋味,他说:“《考死》虽然是我很珍惜的出道作品,但是从写剧本到拍摄完成,总共才用了两个月,对我来说还是拍MV的感觉,而《标靶》则让我有了拍电影的感觉,所以我更愿意将它看做我的电影导演处女作”。 

《摩天楼》导演金志勋

钱、演员、经验,从哪里来?

  新人导演首次执导影片,想请到演技大咖并非易事。但韩东郁的处女座《当男人恋爱时》则有幸请到了韩国全能型实力派演员黄政民坐镇,为影片增色不少。其实早在做《不当交易》和《新世界》助理导演的时候,韩东郁就与黄政民有过接触,“我在片场的时候喜欢和演员交流,会向他们介绍我自己,对他们说如果我以后做导演,请一定要和我合作”,这样几次合作下来,黄政民已与韩东郁兄弟相称。而创导演也有着相似的经历,因为执导MV而结识了许多演员。他说道:“《标靶》中的刘俊相、赵汝珍、秦久之前都有过合作,在《标靶》中我刻意颠覆了他们以往的形象,这虽然有些冒险,但因为他们都是很棒的演员,所以我相信他们”。

  而除了演员,资金也是新人导演经常遇到的一大难题。像创导演这样通过拍摄MV和广告积累资本,转而进行电影创作,不失为一种实惠的折中方法。创导演坦言“我喜欢拍MV,感觉像写诗一样,而拍电影就好像写小说,有很多时候灵感和想法都是相通的,但广告就很没意思,我不喜欢,但却可以赚到钱”。

   新人导演要想拍出好的作品,除了天赋,片场经验必不可少。韩东郁导演十多年间混迹于各种片场,一边学习一边等待执导影片的机会。他说“和我一样的人有很多,不断的跑片场,不断的学习积累,等待机会的降临”,将柳承菀导演(《不当交易》《柏林》)当做偶像的韩东郁导演还透露“我在做他助理导演的时候,从他身上学到了很多东西,他也会很耐心的指导我,所以片场经验对于一个新人导演来说是非常重要的”。 

技术,失败的经验是必须的 

  提到金志勋导演,就不得不提《第七矿区》,这部在2011年上映时遭遇票房惨败的3D灾难大片成为了韩国视效大片的“失败标杆”。但在《第七矿区》之后,金志勋导演选择再度以同类型大片《摩天楼》卷土重来,相信不是谁都能有这个胆量的。对于选择继续挑战灾难大片,金导演解释道“《第七矿区》在技术和内容上都存在很多不成熟的地方,而在拍摄《摩天楼》时,因为有《第七矿区》在前,我们针对之前所存在的问题进行了改进,在特效研发环节更加细致,故事也更加精益求精,所以我还是比较有信心的”。 

  韩国电影特效技术一直走在亚洲前列,从冯小刚导演的《集结号》开始,到近期徐克导演的《狄仁杰之神都龙王》都有韩国特效团队的加盟。但从初期的技术研发到应用于电影创作,需要进行不断的探索和尝试。2013年由中韩两国合拍的3D电影《大明猩》打造出了亚洲电影史上首个3D CG动物角色,虽然称不上完美,但已足够生动逼真。虽然影片在韩国仅收获130万观影人次,但导演金容华并不认为电影是失败的,因为在技术层面上,影片的特效团队出色的完成了既定目标。 

  在金志勋导演看来,失败并不可怕。他十分谦虚的表示“我不敢说我擅长拍什么类型的电影,但如果有机会的话,我愿意多多的去尝试,在尝试的过程中发现自己的不足。毕竟失败只是我不断向成功迈进过程中的一步”。

《标靶》导演创

捷径,模仿&翻拍 

  对于新人导演来说,模仿和翻拍经典佳作,是成功的捷径。《当男人恋爱时》中随处可见《八月照相馆》的影子。对此韩东郁导演直言“我本人非常喜欢《八月照相馆》,也特别喜欢《白兰》,很想拍那种能给人感动和温暖的电影。算是一种致敬吧,我还选用了和《八月照相馆》一样的拍摄地。我觉得即使是时代变了,打动人的情绪还是不会变的”。《当男人恋爱时》在韩国最大的门户网站NAVER上的网友评分超过8分,虽然获得不少“剧情太过狗血”的诟病,但和16年前的《八月照相馆》相比,如出一辙的情感共鸣还是频繁戳中了观众的泪点。

  《标靶》翻拍自法国犯罪惊悚片《单刀直入》。速度感和节奏感是影片的一大亮点,而擅长拍摄MV的创导演将这一优点移植到了韩国翻拍版《标靶》中。创导演讲道“《单刀直入》是一部非常有魅力的电影,有着一环扣一环,十分快速的情节推进。我在进行改编的时候,一方面担心我融入的韩国元素会削减原版的韵味,另一方便我又不得不去打破它。为此我选择改变人物的角色身份,给观众一种全新的感觉”。《标靶》在今年四月份与玄彬主演的古装新作同期上映时丝毫未落下风,甚至一度在票房榜上逆袭《超凡蜘蛛侠2》,有网友评论影片让他们想到了2006年的动作佳片《大叔》,可见有着优质原版电影做基础,翻拍电影想拍烂也很难。

作者:ruo 摄影:皑木   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多