网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《亲爱的》清华千人点映主创见面会

陈可辛听到内地观众有反应才“踏实”

2014-09-03 09:24:43 来源:Mtime时光网

《亲爱的》在清华举行千人点映,导演陈可辛称听到内地观众有反应悬着的心才“踏实”了,在威尼斯还能“蒙”外国人。主演赵薇、黄渤、佟大为演技获赞,陈可辛押赵薇能拿奖。

《亲爱的》清华点映发布会

  时光网讯 
“今天比威尼斯紧张得多,因为都是会中文的,都是知道这个事情。在威尼斯都是老外看,我们就比较容易蒙老外。”9月2日晚上,陈可辛《亲爱的》在清华大学举行千人电影,这是电影首次在内地观众面前公开露面。导演陈可辛携主演赵薇黄渤佟大为亮相交流。

  陈可辛表示,自己一直在场内观察观众的“反应”,作为一个香港导演,拍的又是内地“打拐”题材,虽然在威尼斯电影节已经和观众见面,但只有内地观众的认可才能让他真正“踏实”。

      首次在电影中挑战农村妇女还要说方言的赵薇的表演受到现场观众的称赞,陈可辛则感谢在赵薇最成熟放松的时候遇到她,她给出了“新闻片”般“匪夷所思”的表演,“拍的时候就跟她说你会拿很多奖。”

      黄渤在片中饰演网吧老板、丢失儿子又幸运找回儿子的男人,他形容电影“好像有一只手伸到你的心里面,抓住你的心在不断撕扯。”赵薇则形容电影“很好哭很好看”。

陈可辛:听到内地观众有反应才“踏实”
“悲剧”不一定是“文艺片”

  昨日《亲爱的》放映现场,每一个坐席上都为观众准备了一方小手帕。而导演陈可辛则称自己全程都在倾听观众的反应。“虽然哭的声音大家是听不到的,但可以感受到大家有反应。从法院里对法官种种表现的反应,到最后已经过了120分钟观众还能有反应,这对我的鼓励非常大。”陈可辛称自己以前拍的电影都比较“商业”,而《亲爱的》表面上看是他最文艺的一部题材,又是这么真实的题材,能否拍得让内地观众认可,是他最紧张的事情。

  “大概两年前,我公司一个同事拿这个故事的原型纪录片给我看,我看了之后觉得真的必须把它拍成电影,但它离我的距离很远,跟我的生活、我的圈子、我的认知,跟我拍戏的习惯和风格都完全不一样,我从来没有拍过这么真实的题材,《中国合伙人》也是虚构的。所以,到最后我怀疑能否很朴实地拍一部没有以前加了那么多调味料的电影。”

  陈可辛自称其实拍不了“第六代”那样的文艺片,没有这个基因,他的电影都有商业计算,所以他找了六个内地最大的明星、也是最好的演员去演这个戏,“没有他们就不可能有这个戏的呈现。”

  而和他合作过《中国合伙人》的内地编剧张冀也是他的“砝码”。陈可辛说,《亲爱的》取材于打拐原型,原本是个简单的情感故事,但张冀在剧本中增加了很多“格局”的东西,使得电影跟整个社会、时代的关联更强了。在看片过程中时光网记者也发现,电影中对警察、法官、福利院院长、计生办政府人员等都有比较真实的刻画或提及,观众对这些“桥段”也比较有“反应”。

      提到“卖片”,陈可辛称知道现在是喜剧当道,但希望大家不要认为“悲剧”就一定是“文艺片”,他希望《亲爱的》能以“口碑”相传的方式获得传播,是一部“好看的电影”。

赵薇:心理素质不好的都不敢找我演了
陈可辛称拍的时候就觉得赵薇能拿奖

  《亲爱的》中赵薇的角色反差最大,观众的反响也更强烈。有人表示赵薇刚以农村妇女形象出场的时候还有点不能接受。赵薇表示,“那是因为你对我原本是什么样太了解了。在威尼斯放映的时候观众不认识我,他们就只觉得是一个演员在表演这个角色。”

  《中国合伙人》曾捧出多个演员奖,当被问及对演员尤其是赵薇拿奖的看法时,陈可辛称:“拍的时候我就跟她说你其实肯定会拿很多(奖),表演完全没有痕迹,纪录片的演法,是匪夷所思的。但评审是很主观的,如果我是评审肯定会选她。但奖项都是命。”

  赵薇则“迫不及待”补充:“我觉得这对我来说压力太大了,我只希望把这个有难度有差距的角色塑造成功。奖项不是最大的肯定,导演和观众的认可,觉得我可以不断进步,对我来说更实在。那些太遥远而且害人,不想。”

  而首次执导《致青春》就大卖的赵薇称自己导完一部片子还能有更大的导演找她演戏,让她觉得很幸运,自己只有向导演学习的份:“心理素质不好的都不敢找我演了。我觉得我还是一个很有前途的演员。”陈可辛则称在赵薇“最好的时候”找了她,“成熟了,也当妈了,当过导演,是最放得开的时候”。

  黄渤则透露拍这部电影很“虐”,甚至一度担心自己“能不能活着撑到结束”,而对男演员来讲,“哭戏”的难度最大,黄渤笑称赵薇能哭成“三峡大坝”,自己只能哭成“密云水库”。佟大为的表演则被编剧张冀称为“充满自然魅力,总是能在无声的地方给你惊喜。”他在片中饰演一个原本“唯利是图”但最终决定帮助“赵薇”的律师。

社会题材“过审”没有障碍
真实寻子故事引发讨论

  《亲爱的》点映之后,“拐卖儿童”现象和真实寻子故事引发现场观众的触动和反应。有粉丝问黄渤如果遭遇这样的事情会怎样?黄渤称“别提这事。这是你不敢想象的事情,其实我觉得里面的台词刚才也说过了,你说你能理解,其实你还是不能理解,真的,我们在尝试着靠近原型的心理状态,但是真的是用很大的力气也不能感受到他痛苦的万分之一,真的是这样。”

  而陈可辛称电影故事的真实原型“彭高峰寻子”其实在“打拐”圈里人尽皆知,但通过电影的形式能让更多的人去理解这些人:“这个戏我想讲的就是说其实我们不能够令到这个世界每样东西都幸福美好,有些人可能命不好就会有倒霉的事情,但是我们身边人给他的都是爱、都是关怀,这是我们唯一能做到的,不能改变有些绝望,但理解也是一种爱。我们永远站在对方的角度去想事情就更能理解,世界就更充满爱。”

  因为刘德华电影《失孤》故事原型也源自同一个寻子故事,陈可辛称开拍前并不知情,也没有影响到他的创作。电影中涉及到一些揭露和讽刺,陈可辛也透露“从剧本到电影送审都很顺利,没有遇到问题。”

  《亲爱的》将于9月26日开启国庆观影档,影片由我们制作有限公司、阿里巴巴影业集团有限公司、星美影业有限公司、北京光线影业有限公司等联合出品,赵薇、黄渤、佟大为、郝蕾张译张雨绮等主演。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多