网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王小帅《闯入者》威尼斯放映

文革主题引关注 老戏骨吕中有望冲击影后

2014-09-03 10:21:31 来源:Mtime时光网

王小帅导演新作《闯入者》作为唯一一部华语竞赛片于当地时间9月2日进行了小范围优先场放映,影片对文革主题所呈现出的不一样视角也被媒体认为是“广度和深度上,都走得更远”。

《闯入者》是本届威尼斯竞赛单元唯一一部华语片

  时光网讯 第71届威尼斯国际电影节正在如火如荼进行中,王小帅导演新作《闯入者》作为唯一一部华语竞赛片于当地时间9月2日进行了小范围优先场放映,并邀请了国内多家媒体看片。媒体观影后对于片中王小帅个人风格的延续与拓展表示了肯定,而影片对文革主题所呈现出的不一样视角也被媒体认为是“广度和深度上,都走得更远”。

 王小帅个人风格的延续与拓展 

   《闯入者》与王小帅的前作《青红》《我11》都是以老三线为背景展开的故事,但与以往不同的是,王小帅这次以悬疑和惊悚的风格,带出各主角内心的恐惧、不安、悔恨,一步步揭露历史对个人的影响,这也是王小帅在个人风格上的一次延续与拓展。 某视频网站记者在观看完影片后表示,在这个物欲横流的时代,王小帅的存在,让历史不至于被完全遗忘。而这部影片从创作和题材上也被认为是延续了王小帅的个人风格,“即便王小帅的镜头从青年拍到了少年,从孩童变成了老人,但他对于这种时代影响的关注从未有间断过。一方面,王小帅对于生活主题的坚持让人尊敬,而另一方面,我们多少也希望能看到更多的可能性。在电影画面上,王小帅依旧延续了造型艺术的美学力量,他宛如油画般的构图使静止的镜头不再冗长。平稳的运镜的确是一些年轻导演所不能媲美的。但在《闯入者》中,少了几分画面颜色的推敲,多了一些粗狂的自然移动。”

《闯入者》主创团队合影


 “加害者”视角令文革主题走得更远 

  华语片此前已经连续两年缺席威尼斯竞赛单元,王小帅这次的入围也因此倍加受到媒体关注。而《闯入者》这次在题材视角上的选择,也受到了媒体的肯定,“文革虽然是国产电影比较敏感的区域,但过去也不乏侧面表现这一主题的例子,最近的就有张艺谋的《归来》。但过去文革电影主要聚焦在受害者这一面,讲述文革造成的身心伤害,而《闯入者》则是颇具突破地从‘加害者’者一方入手,表现忏悔和救赎,更加能凸显时代对人产生的异化和无法愈合的伤害。从主题广度和深度上,都走得更远了。”某网站媒体如此写到。确实,从“受害者”到“加害者”的改变,让观众得以从不同的视角观看这一段历史,也从新的角度呈现出这一特定历史时期给不同的人留下的伤痕。 

老戏骨吕中演技老辣有望竞争影后 

   老戏骨吕中是影片的绝对主演,整部影片都聚焦在她饰演的老邓的内心冲突上,甚至有不少戏份很重的独角戏。媒体对吕中对表演评价颇高,“(吕中)这次以76岁高龄扮演一个退休的北京老妇,既要在影片前半段展现出惊恐、焦虑、神经质的一面,又要在后半段经受复杂的内心煎熬,演技老辣几乎无可挑剔,再加上戏份相当吃重,将极有可能成为影后的有力竞争者。”而据外媒报道,威尼斯一向有“敬老”的传统,2012年就曾给65岁的叶德娴颁予影后奖座,所以,吕中这次的出彩表演,也让内地媒体多了个“盼头”。

   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多