网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

塞尔玛·斯昆梅克获威尼斯终身成就奖

马丁斯科塞斯御用 曾剪辑《华尔街之狼》

2014-09-03 13:47:47 来源:Mtime时光网

9月2日,第71届威尼斯国际电影节将今年的第二座终身成就金狮奖奖杯颁发给了美国电影剪辑大师塞尔玛·斯昆梅克,这是威尼斯国际电影节首次将此类奖项授予电影剪辑师。

塞尔玛·斯库梅克获威尼斯电影节终身成就奖

  时光网讯 
威尼斯当地时间9月2日,第71届威尼斯国际电影节将今年第二座终身成就金狮奖奖杯颁发给了美国电影剪辑大师塞尔玛·斯昆梅克。这是威尼斯国际电影节首次将此类奖项授予电影剪辑师。今年的第一座终身成就金狮奖奖杯颁发给了美国导演弗雷德里克·怀斯曼,也是电影节方面第一次将此奖颁发给纪录片导演。
 
  塞尔玛·斯昆梅克是一个被普遍认同的伟大的电影剪辑师,是著名导演马丁·斯科塞斯的御用人选,她在职业生涯中已经三次赢得奥斯卡最佳剪辑奖奖杯和两次赢得英国电影和电视艺术学院奖。1967年塞尔玛·斯昆梅克和导演马丁·斯科塞斯合作剪辑了第一部影片《谁在敲我的门》,之后一直保持合作,自电影《愤怒的公牛》(Raging Bull)后,参与马丁·斯克塞斯每一部影片的剪辑。1980年之后一举成为马丁·斯科塞斯的御用剪辑师,她曾凭借《无间行者》获得过奥斯卡最佳剪辑奖,最近的作品是2013年完成影片的《华尔街之狼》

  回顾自己的辉煌人生,塞尔玛·斯昆梅克把这归结为幸运二字:“我这一生是非常幸运的,你们可以想一想,我结识了21岁的马丁·斯科塞斯,那时他的电影才华即将开始爆发。之后我们在近半个世纪的时间里完成了22部电影,每一次都是一个挑战,每一次我们都共同战胜挑战。这对我来说已经非常幸运,但幸运并未停止,马丁·斯科塞斯还让我结识了我所崇拜的丈夫迈克尔·鲍威尔,我们一起度过了十年幸福的时光。”

  两人合作的下一部作品是《沉默》,这部影片将于2015年11月上映,剑指颁奖季。影片改编自日本作家远藤周作的同名小说,斯科塞斯和老搭档杰伊·考克斯(《纯真年代》、《纽约黑帮》)操刀剧本,故事发生在17世纪日本“禁教”时期,两名葡萄牙传教士偷渡进入日本,进行秘密活动,被捕后遭遇种种磨难,并经受对其信仰的考验。塞尔玛·斯库梅克称:“这部影片差不多准备了十年之久,它是一部略带艺术色彩,成本很低的作品,会和《华尔街之狼》非常不同。《沉默》将在台湾开拍,而不是日本,说起电影的这个方案还是马丁和李安两人分别在做《雨果》、《少年派》的3D时定下的。因此接下来的工作会很紧张。”

  塞尔玛·斯昆梅克还提到:“我经常被问到是如何与马丁合作的,谁的工作更重要。其实这个问题很难回答,一个是导演,一个是剪辑,本身就不一样,但这两个身份又是交叉的,剪辑确实是一种再创作,是一种艺术,幸运地是,我和马丁差不多成了一个人,能够完美地呈现一部浑然一体的作品。在数字时代,包括非线性剪辑软件以及3D建模的可能性,我经常会剪辑出很多版本给马丁,而他经常在我剪辑时不断地看着素材,然后评论这些素材,马丁思考更多的是电影的整体性,然后整个风格和电影走向上给我一些意见。他好像对于剪辑尤其是非线剪辑不太在行。”

  而对于在2014年奥斯卡上一项奖项也未拿到的《华尔街之狼》斯库梅克称,很多人都知道这部影片开始于《好家伙》,但是很遗憾,这部影片在有限的时间还是未能达到应有的效果,甚至不到一半。

  对于目前的剪辑技术和理念,塞尔玛·斯昆梅克认为技术的发展意味着电影制作周期的缩短,除去特效,从上传素材到剪辑成片可能只需要一个硬盘、一部电脑那样简单、一款剪辑软件即可。

  在塞尔玛·斯昆梅克眼里,剪辑师是个手艺活,而这种手艺有时只可意会不可言传。而身在数字时代,剪辑不再那么神秘,每个人都可以用这项工具制作自己的电影。用她的话说就是:“你可能毁了一部好电影,也可能拯救一部坏电影,这就是剪辑师。”

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多