网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

各卫视9月急调排播抗战剧

停播"济公"压缩"卫子夫" "反法"后还有"五个一"

2014-09-03 15:22:28 来源:新闻晨报

各大卫响应广电总局要求紧急调整排期,《活佛济公》停播、《大汉贤后卫子夫》被压缩9集为反法西斯题材让路。 根据总局进一步要求,各台10月后还会调整排播,将播“五个一工程”奖的入选电视剧。

《我的特一营》海报

  近期,广电总局要求卫视“9月到10月底期间在黄金档播出爱国主义题材和反法西斯题材电视剧”,其中一线卫视被要求必须在黄金档播“反法西斯题材”。各大卫视积极响应,做出紧急调整,都将于今日——抗战胜利纪念日开播相应题材的电视剧。记者了解到,今年总局对电视剧播出的题材要求频繁,各台10月之后的排播计划还会调整,将播出“五个一工程”奖的入选电视剧。

湖南排播“特一营”

  随着9月3日抗战胜利纪念日的到来,各家一线卫视纷纷做出排播调整,播出反法西斯题材的电视剧。据悉,不少卫视都是临时行动,比如湖南卫视将80集的喜剧《济公活佛3》“腰斩”停播,于今日播出展现台儿庄战役的电视剧《我的特一营》

  记者了解到,为迎接“抗战月”,湖南卫视原本排播的是该台参与投资的《金陵十三钗》电视剧版《四十九日·祭》,但考虑到该剧太过悲情,临时改成《我的特一营》。而为了淡化地域特点,该台还将“齐鲁英雄传”的原名改成“我的特一营”。湖南卫视曾以《麻辣女兵》、《神犬奇兵》等“无大牌、强情节”的军旅剧赢得好评,《我的特一营》延续这种风格,定格台儿庄,通过对周天翼、廖真真等角色的“细描”,凸显在战争背景下,个体在面对民族大义与个人追求之间的矛盾与挣扎,不求“高大全”,讲究“接地气”。

《大汉贤后卫子夫》海报

《大汉贤后卫子夫》
砍9集让路

  做出临时调整的还有浙江卫视,为了保证《新雪豹》今天及时开播,浙江卫视把正在播出的《大汉贤后卫子夫》压缩了9集,由该剧总制片人和总编剧梅小青亲自操刀,“这也是为了保证品质。这个剧在三家卫视播出,为了避免多播或少播,协调三家卫视关系,干脆片方自己操刀了”。相比之下,北京卫视的《勇敢的心》因为包含抗日内容而不受影响; 同期上档的宋丹丹主演大剧《幸福请你等等我》 今天正好播出最后一集,所以也未受到影响。

  两位不愿透露姓名的一线卫视工作人员告诉记者,这次要求播出的反法西斯题材对各大卫视的购剧储备并无太大影响,影响的只是排播时间,“比如我们现在播出的抗战剧,年初就已经买进了,而且并不是为政策服务的,而是为了满足电视台的播出需要。抗日题材本身就很受观众喜欢,收视表现通常都很乐观,如果今年市场上有高品质的抗战剧,我们也不会拒绝多买几部”。

  与此同时,目前卫视购片部门对被总局批评过的“抗日神剧”都十分警醒,要求新剧注重写实,制作更精致,绝不能粗制滥造。

“五个一”紧跟其后

  据了解,“抗战月”结束后,广电总局还会要求各大卫视继续排播“五个一工程”入选电视剧。目前各家卫视已经收到通知,要求在10月初播出,原则上按照省份,各自领取自己省份或直辖市上报的作品,像湖南卫视基本上会播《毛泽东》,东方卫视也很可能播出《陈云》。记者就此向多家卫视核实这一消息,湖南和安徽两家卫视都证实了这一说法,不过具体播出的剧目还未确定。

  今年“五个一工程”入选作品一共有29部电视剧,其中包括《温州一家人》《原乡》、《毛泽东》、《陈云》等一系列在今年获得好评的作品。这也意味着到了10月,这些电视剧将有机会再度与电视观众见面,不过这也势必影响到部分原本计划在10月播出的电视剧,比如10月6日于北京、天津和山东三家卫视播出的《北平无战事》,就很有可能因此推迟。

作者:陈文   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多